Главная » Статьи » Технологии выращивания овощей и корнеплодов » Технологии выращивания капусты |
В пределах вида капусты цветной выделяется подвид брокколи (капуста спаржевая). Биологические особенности, условия выращивания и семеноводство преимущественно такие же, как у цветной. Однако, есть и свои особенности. Площади под культурой брокколи в Украине незначительны. Преимущественно ее выращивают огородники. Зарекомендовала себя капуста брокколи в Европе и США через свои диетические и лечебные свойства и высокую урожайность. Среди всех овощных культур она больше накапливает микроэлемент селен, который повышает иммунитет человека. Сравнению с капустой цветной растения брокколи менее требовательны к плодородию почвы, более высокие (до 70-90 см), листья крупные с гладкими или волнистыми краями на длинных черешках, светло-зеленые или темно-зеленые с восковым налетом. Цветки также больших размеров, а семена мельче, масса 1000 семян составляет 1,5-2,3 г. Головки на растениях формируются преимущественно средней плотности или рыхлые. В последние годы созданы сорта и гибриды с плотными головками. Окраска их зависит от сорта или гибрида и бывает зеленый, темно-зеленые, синеватое, фиолетовое, желтоватое. Брокколи обладает повышенной ремонтантные свойство. Она заключается в том, что после срезания центральной головки в пазухах листьев быстро пробуждаются спящие почки и через 10-20 суток на их побегах формируются новые соцветия меньших размеров (рис. 1), что повышает урожайность до 100% и более. По продолжительности вегетационного периода (от появления всходов до технической спелости - первого сбора) сорта и гибриды капусты брокколи разделяют на ранние (до 110 суток), среднеспелые (111-120) и позднеспелые (более 120 суток). По отношению к теплу брокколи более холодостойкое, чем капуста цветная. При температуре выше 15-18 ° С наблюдается некоторое снижение урожайности. Заморозки до минус 7-8 С растения легко переносят. К уборке урожая головок приступают, когда средний размер их достигнет 8-25 см, и собирают до рассыпания соцветий и распускания бутонов. Средняя урожайность головок составляет 25,0-30,0 т / га, а с пасынками - до 50,0 т / га и более | |
Категория: Технологии выращивания капусты | Добавил: grunt (02.03.2011) | |
Просмотров: 3900 |
Всего комментариев: 0 | |