магазин не работаетмагазин не работает 900 - 2000
Соц. сети:
tBf
  • Главная
  • Гербициды
  • Фунгициды
  • Инсектициды
  • Протравители
  • Прочее
  • Главная » Статьи » Технологии выращивания овощей и корнеплодов » Ухода за овощными культурами и управление ростом и развитием

    Прореживание и формирование густоты
    Важным фактором получения высокой урожайности и высокого стандартной продукции овощных культур является размещение оптимального количества растений на единице площади. Каждый вид растений, а иногда и отдельные сорта имеют свои особенности в прохождении фаз морфогенеза зависимости от густоты. По данным И. И. Синягин (1975) загущения по-разному влияет на однолетние и многолетние овощные растения: в первых оно, как правило, ускоряет развитие, а во вторых - задерживает его.

    Хотя в этом правиле есть много отклонений. Например, у салата, фасоли и сои загущения сдерживает темпы развития, тогда как в луке репчатого - сокращает вегетационный период. Загущения по-разному проявляет свое влияние также в зависимости от фазы развития. Так, по данным А Н. Папонова (1962) у помидора загущения сдерживает цветения, но ускоряет созревание плодов. В загущенных посевах растения плохо растут, менее продуктивно используют питательные вещества, влагу и солнечную энергию, вытягиваются, быстрее и интенсивнее поражаются болезнями. В целом это снижает урожайность и стандартность продукции.

    В современных передовых технологиях выращивания овощных культур нормы высева рассчитывают, как правило, под конечную оптимальную густоту. Против, в целях страхования от неблагоприятных погодных факторов или из-за невозможности правильно отрегулировать старые марки сеялок, овощеводы часто высевают в 2-5 раз больше потребности. Такие посевы в фазе одного-двух настоящих листьев прореживают до оптимальной густоты. Опоздание с формированием густоты на 10-15 суток приводит к снижению урожайности на 20-30%.

    Посевы овощных культур, которые выращивают с небольшими площадями питания (морковь, петрушка, пастернак, сельдерей, лук репчатый, свекла столовая, зеленные культуры) прореживают с помощью боронование поперек рядков. В зависимости от степени загущения подбирают легкие или средние бороны.

    Букетование применяют на посевах растений с большой площадью питания (безрассадные помидор и белокочанная капуста, огурец, кукуруза сахарная). С этой целью переоборудуют пропашные культиваторы, устанавливая Прополочная лапы (бритвы) с учетом необходимого расстояния между гнездами. Правильное движение агрегата поперек рядков обеспечивают установкой следоуказателя. Букеты разбирают вручную, оставляя по одному растению в соответствии с заданной густоты.

    Для прореживания используют также механические и автоматические прореживателей, которые не только формируют заданную густоту растений, а также разрыхляют почву в междурядьях и уничтожают сорняки в строке. В технологиях с шириной междурядий 45 и 60 см используют прореживателей всходов сахарной свеклы: механический УСМП-5, 4 и автоматический ПСА-5, 4 (производительность соответственно - 3,5 и 2,9 га / ч). Последний оборудуют контактными или цветочуствительными датчиками, которые позволяют очень точно формировать густоту. На посевах с шириной междурядий 45 см оказался весьма эффективным прореживателей автоматический ПСА-2, 7 (производительность 1,35 га / ч). На посевах с шириной междурядий 70 см используют механический прореживателей УСМП-2, 8А.

    Зависимости от длины ножей и количества их на диске получают длину букетов при использовании УСМП-5, 4 и УСМП-2, 8А от 50 до 150 мм и длиной выреза от 50 мм. К автоматическим прореживателей прилагается комплект сменных ножей длиной 80, 100 и 120 мм, которые обеспечивают длину букетов в пределах 58-106 мм и длине вырезов 130, 150, 180, 200 и 230 мм. На раме автоматических прореживателей устанавливается электронный блок контроля качества прореживания в каждой строке. Показатели плотности освещаются на цифровом индикаторе в кабине тракториста через каждые 10 м строки, что позволяет своевременно регулировать отклонения от оптимальных параметров. Формирование конечной плотности в букетах проводят боронованием или прорывают вручную, оставляя необходимое количество растений. Прореживания с предыдущим букетования уменьшают затраты ручного труда в 5-10 раз.

    После прореживания механизированным способом количество букетов с заданным количеством растений должна составлять не менее 75%, а поврежденных и присыпанных почвой в букетах - не более 10%.

    На небольших площадях широко практикуется ручное прореживание. В корнеплодных и зеленных культур прореживают посевы несколько раз, используя вырванные растения для пучковой продукции. Иногда, вырванные растения используют в качестве рассады для создания новых плантаций или подсадки (свекла столовая - округлых и цилиндрических сортов), лук репчатый). Расстояние между растениями в первую прореживания зависит от вида растений. Так, у лука репчатого из семян, моркови, пастернака, петрушки, свеклы столовой первый прорыв проводят в фазе одного-двух настоящих листьев на расстояние между растениями 1-3 см, редиску - на 4-5 см, редьку - на 5-6 см Перед и после ручного прореживания растения поливают.

    Второе и последующее прореживания совпадает с возможностью использования корнеплодов и лука репчатого на пучковую продукцию, а укропа и салата - на зелень. Петрушку прореживают течение всего лета, получая свежую зелень. Конечную расстояние между растениями оставляют соответствии с требованиями той или иной технологии выращивания.

    Категория: Ухода за овощными культурами и управление ростом и развитием | Добавил: Oleg200411 (20.02.2011)
    Просмотров: 1320
    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]
    ©