Главная » Статьи » Зерновые, бобовые, масличные и другие » Технология выращивания ярового ячменя |
Для получения высоких и стабильных урожаев зерна ячменя, рекомендуется применять регуляторы роста (морфорегуляторы). Они способствуют сокращению длины междоузлий и высоты стебля. Увеличивается диаметр соломинки и толщина ее стенок, вследствие чего растения ячменя становятся устойчивыми к полеганию. Помимо защиты от полеганию, регуляторы роста влияют на процесс кущения растений. Они уменьшают апикальное доминирование главного стебля, формируется более боковых стеблей, которые равномерно развиты и мало отстают в росте от основного стебля, т.е. Обеспечивается синхронное кущения. В фазе кущения для предотвращения полегания вносят хлормекватхлорид 460 (БАСФ). Посевы ячменя обрабатываются конце фазы кущения препаратом терпал С, 46% ж.к. (Ф. БАСФ), содержащий два действующих вещества: хлормекватхлорид 305 г / л + етефон 155 г / л. Норма внесения 2,0-2,5 л / га. В конце фазы кущения - начале выхода в трубку рекомендуется применять Стабилан 750SL (хлорид хлормеквату, 750 г / л) с нормой внесения 1,0-2,0 л / га. Высокие нормы ретарданты используют при уходе за сортами, склонны к полеганию, при внесении высоких норм удобрений, на загущенных посевах, в случае большого количества осадков. Внесение морфорегуляторов повышает интенсивность кущения, предотвращает полегания, способствует равномерному цветению и созреванию зерна, повышает устойчивость к болезням, улучшает качество зерна, способствует полной реализации производительного потенциала сорта, экономит средства при сборе урожая. При внесении ретарданты температура не должна превышать 22 ° С. Если температура выше, то опрыскивание переносят на дни с низкой температурой. Между обработкой гербицидами и внесением терпала нужно выдержать интервал в 8-10 дней. Особенности применения регуляторов роста растений представлены в таблице 5. Таблица 5. - Использование регуляторов роста на ячмене
| ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Категория: Технология выращивания ярового ячменя | Добавил: Oleg200411 (24.12.2010) | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Просмотров: 2850 |
Всего комментариев: 0 | |