магазин не работаетмагазин не работает 900 - 2000
Соц. сети:
tBf
  • Главная
  • Гербициды
  • Фунгициды
  • Инсектициды
  • Протравители
  • Прочее
  • Главная » Статьи » Зерновые, бобовые, масличные и другие » Выращивание гороха и его значение

    Химический состав зерна гороха
    Кроме высокого содержания белка (25-50%), зерно бобовых содержит 50% углеводов, 2-4% минераль них веществ, 1-3% жира (в сое до 26%), витамины А, В 1 В 2 , В 6 , С, Е, К, РР и др. (Табл. 3). Содержание белка определяется не только сортом и районом выращивания, но и условиями, которые созданы для симбиотической фиксации азота из воздуха. Поэтому колебания содержания белка в зерне одной и той же культуры может быть значительным.
    Таблица 3 - Химический состав зерна гороха по сравнению с другими зернобобовыми культурами
    Культура
    Белок
    Углеводы
    Жир
    Клетчатка
    Зола
    Горох
    20-35
    30-50
    1,3-1,5
    3,0-6,0
    2,0-3,1
    Кормовые бобы
    25-35
    50-55
    1,0-1,3
    3,4-6,0
    2,6-4,1
    Соя
    30-50
    20-32
    13-26
    2,9-11,0
    4,5-6,8
    22-32
    50-60
    2,3-3,6
    5,0-7,1
    2,5-4,6
    Люпин
    30-48
    17-39
    3,7-14,0
    11,0-18,0
    2,5-4,0
    25-34
    24-25
    0,5-1,2
    4,0-5,4
    2,5-3,0
    22-36
    47-60
    0,6-2,1
    2,4-4,9
    2,0-4,4
    18-34
    47-60
    4,0-7,2
    2,4-12,0
    2,5-4,9
    Таблица 4 - Содержание незаменимых аминокислот в семенах гороха и других зернобобовых культур, г / кг сухого вещества
    Название
    Аминокислоты
    Соя
    Желтый
    Чина
    Кормовые
    Бобы
    Полевой
    Горох
    Посевной
    Лизин
    21,9
    15,9
    17,2
    13,9
    15,2
    13,4
    Метионин
    4,6
    4,6
    4,3
    3,1
    3,2
    2,6
    Цистин
    4,6
    4,2
    2,6
    4,8
    2,3
    2,4
    Аргинин
    25,6
    34,2
    22,7
    17,2
    17,3
    14,2
    Лейцин
    41,0
    37,4
    31,6
    24,7
    22,0
    20,5
    Фенилаланин
    16,0
    15,5
    10,0
    6,2
    9,0
    9,5
    Треонин
    12,6
    14,1
    11,8
    9,8
    7,5
    8,4
    Валин
    16,0
    12,7
    12,6
    9,3
    10,0
    8,5
    Триптофан
    3,6
    2,1
    2,9
    1,6
    1,6
    1,1
    Гистидин
    8,0
    10,9
    6,3
    7,2
    7,3
    7,1
    Сумма 10-ти незаменимых аминокислот
    154
    152
    122
    97
    95
    88
    Белок зернобобовых культур богатый важнейшими незаменимыми аминокислотами, которые необходимы для человеческого организма - лизин, триптофан, валин, аргинин и др. (Табл. 4)

    В зерне почти всех зернобобовых содержатся различные антипитательные вещества (ингибиторы ферментов - в частности трипсина, алкалоиды т.п.). Большинство этих веществ белковой природы, их можно инактивировать с помощью термической обработки

    Категория: Выращивание гороха и его значение | Добавил: grunt (14.03.2011)
    Просмотров: 2046
    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]
    ©