Главная » Статьи » Зерновые, бобовые, масличные и другие » Выращивание гороха и его значение |
Кроме высокого содержания белка (25-50%), зерно бобовых содержит 50% углеводов, 2-4% минераль них веществ, 1-3% жира (в сое до 26%), витамины А, В 1 В 2 , В 6 , С, Е, К, РР и др. (Табл. 3). Содержание белка определяется не только сортом и районом выращивания, но и условиями, которые созданы для симбиотической фиксации азота из воздуха. Поэтому колебания содержания белка в зерне одной и той же культуры может быть значительным.
Таблица 3 - Химический состав зерна гороха по сравнению с другими зернобобовыми культурами
Таблица 4 - Содержание незаменимых аминокислот в семенах гороха и других зернобобовых культур, г / кг сухого вещества
Белок зернобобовых культур богатый важнейшими незаменимыми аминокислотами, которые необходимы для человеческого организма - лизин, триптофан, валин, аргинин и др. (Табл. 4)
В зерне почти всех зернобобовых содержатся различные антипитательные вещества (ингибиторы ферментов - в частности трипсина, алкалоиды т.п.). Большинство этих веществ белковой природы, их можно инактивировать с помощью термической обработки | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Категория: Выращивание гороха и его значение | Добавил: grunt (14.03.2011) | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Просмотров: 2046 |
Всего комментариев: 0 | |