Главная » Статьи » Зерновые, бобовые, масличные и другие » Технология выращивания ярового ячменя |
Система удобрения ярового ячменя определяется в первую очередь предшественниками. Он имеет ценную способность лучше использовать последействие органических и минеральных удобрений, которые вносились под предшествующую культуру. Если яровой ячмень высевается после хорошо удобренных пропашных культур (сахарная свекла, картофель), под которые внесены 40-50 т / га навоза и минеральные удобрения в пределах N80P80K80 - N120P120K120, то непосредственно под ячмень удобрения не вносят совсем. На таком фоне ячмень при соответствующем уходе способен формировать 40-50 ц / га зерна. Понятно, что в случае неполного обеспечения сахарной свеклы или картофеля удобрениями, ячмень потребует дополнительного внесения макроэлементов. Ячмень очень хорошо реагирует на внесение удобрений, особенно в условиях достаточного увлажнения. Прирост урожая от минеральных удобрений может достигать 15-20 ц / га. Чтобы предотвратить полегания растений, нужно обеспечить правильное соотношение питательных элементов - азота, фосфора и калия. Внесение фосфору увеличивает кустистость растений, предотвращает полегания, ускоряет созревание, повышает качество зерна. Норма внесения фосфора колеблется в пределах от 40 до 100 кг / ч д.р. Внесение калия способствует формированию более наполненной зерна, увеличивает устойчивость растений к поражению болезнями, повышается устойчивость соломины к полеганию, ячмень лучше выдерживает засуху. Норма внесения калия колеблется от 60 до 120 кг / га д.в. Полную норму фосфорных и калийных удобрений в зоне Степи, Лесостепи, Полесье вносят под основную обработку почвы. Азотные удобрения в зоне Степи предлагается вносить единовременно. Преимущества раздробленного внесение азота в этой зоне не обнаружено. В годы с длительной засухой, особенно в первой половине вегетации, подкормки азотом не приводит к увеличению урожая зерна ячменя. Азот, внесенный осенью, не вымывается на тяжелых связных почвах зоны Степи и эффективно используется растениями в весенне-летний период вегетации. Азотные удобрения в зоне Лесостепи и Полесье начинают применять под предпосевную культивацию, а позже вносят в подкормку на разных фазах роста растений. При удобрении ячменя необходимо соблюдать следующие правила: 1). На плодородных почвах (черноземы, темно-серые и др. ) для получения 40-50 ц / га зерна ячменя после хороших предшественников необходимо вносить N45-60P45-60К45-60 2). На бедных почвах (дерново-подзолистые, светло-серые и т.д. ) норму удобрений увеличивают до N60-90P60-90K60-90. 3). При выращивании ячменя после худших или малоудобренных предшественников норму удобрений повышают на 25-30%. 4). Норма удобрений для сортов ячменя, склонных к полеганию, не должна превышать N60P60K60. Высокопроизводительные, чувствительные на удобрения и устойчивые к полеганию сорта обеспечивают максимальные урожаи с повышением доз удобрений до N90P90K90-N120P90K90 5). После хорошо удобренных органическими и минеральными удобрениями пропашных культур под яровой ячмень удобрения можно не вносить. 6). На мелиорированных торфяных землях калия вносят 80-100 кг / га, фосфора 30-50 кг / га д.в. И 15-20 кг / га медного купороса. Азот в небольшом количестве (N15-20) вносят только на сильно минерализованных торфяниках. 7). При выращивании пивоваренного ячменя, а также при подсеве многолетних бобовых трав, дозу азотных удобрений уменьшают на 25-30%. Она не должна превышать после удобренных пропашных культур N30, а после других предшественников - N60. 8). Дозы удобрений и сроки внесения азота определяют в зависимости от плодородия почвы, предшественника, гидротермических условий года, уровня удобрения и биологических особенностей сортов. Норма внесения азота на высоком агрофоне должна быть в пределах 45-60 кг / га д.в. После малоценных предшественников и на почвах с относительно низким плодородием возрастает до 60-80 кг / га д.в. При этом в отличие от озимых культур, 50% общей нормы азота необходимо обязательно внести в сева. Лучше раскинуть удобрения незадолго до предпосевной обработки и завернуть их в верхнем слое, поскольку азот быстро вымывается в глубь почвы. Остальные азота необходимо вносить на IV этапе органогенеза для повышения озернености колоса. Выращивание ячменя на кормовые и пивоваренные цели требует разного подхода к удобрения азотом. Кормовой ячмень при выращивании по интенсивной технологии удобряют так, чтобы достичь максимума урожайности и содержания протеина. В условиях достаточного увлажнения, кроме предпосевного внесения (N30-40), можно посевы еще два раза подкормить. Первое подкормки (N) в фазе кущения обеспечивает прирост протеина и увеличивает количество зерен в колосе. Второе подкормки (N30) в фазе колошения способствует приросту лизина и роста массы 1000 зерен. Общую дозу азота можно увеличить более 90 кг / га д.в. И довести ее до N100-190. Такие высокие нормы можно применять только в том случае, если обеспечивается значительный прирост зерна окупит стоимость удобрений и принесет прибыль. | |
Категория: Технология выращивания ярового ячменя | Добавил: Oleg200411 (24.12.2010) | |
Просмотров: 3992 |
Всего комментариев: 0 | |