магазин не работаетмагазин не работает 900 - 2000
Соц. сети:
tBf
  • Главная
  • Гербициды
  • Фунгициды
  • Инсектициды
  • Протравители
  • Прочее
  • Главная » Статьи » Зерновые, бобовые, масличные и другие » Пивоваренный ячмень

    Система удобрения и посев пивоваренного ячменя
    Удобрения.
    Важным требованием при удобрении пивоваренного ячменя является равномерность внесения минеральных удобрений. Неравномерное внесение удобрений создает условия для формирования неравномерного по величине, выравненность, содержанию белка, экстрактивностью зерна, а следовательно, снижает пивоварни качества сырья. Особенно это заметно при внесении азотных удобрений. На полосах, где их попадает больше, растения вылегают, формируется щуплое зерно, значительная часть его теряется при уборке.
    Фосфорные удобрения вносят под зяблевую вспашку или осенью культивацию, что позволит удобрениям хорошо раствориться в почве и перейти в почвенный комплекс. В составе нитроаммофоски фосфор вносят весной под культивацию.
    Калийные удобрения тоже вносят под зяблевую вспашку или в составе нитроамофосок весной перед севом. Необходимо учитывать, что чрезмерные дозы калия ухудшают пивоварни свойства зерна ячменя.
    Одним из требований к пивоваренного ячменя является пониженное содержание белка (9-12%) и высокое содержание крахмала (не менее 63-65%). Поэтому невысокие дозы азота (не более N60) обычно вносят перед севом. Подкормок не проводят.
    Позднее внесение азота может привести к повышению содержания белка в зерне. Соотношение N: P: K должно быть равновеликим, допускается преимущество фосфора и калия. Высокие дозы азота увеличивают содержание белка, приводят к неравномерному созреванию, уменьшают выход крупного зерна, вызывают ломкость стеблей и колосьев, что создает проблемы при реализации зерна на пивоваренные цели.
    Нормы внесения минеральных удобрений зависят от предшественника, плодородия почвы, программируемого уровня урожайности, сорта и т.д. Урожаем 50 ц / га зерна и соломы выносится 110 кг / га азота, 50 кг / га фосфора, 120 кг / га калия, 25 кг / га магния, 45 кг / га кальция.
    Ориентировочные нормы удобрений составляют: N30-60 P30.70 K30.80 Mg20-40

    Сев.
    Для сева используется высококачественные семена пивоваренных сортов ячменя. Лучше высевать ячмень вузькорядним способом с междурядьями 7,5 см. Семена заделывают на глубину 3 см, при недостатке влаги в почве сеют глубже - 3-5 см. Важно при выращивании ячменя на пивоваренные цели обеспечить равномерную появление всходов, равное густоту растений и стеблей по всей площади и одновременное созревание. Из таких посевов получают выровненное зерно, которое легко перерабатывать на солод. Норма высева составляет 3,0-4,0 млн. Всхожих семян на 1 га на высоких агрофонах и 3,5-4,5 - на бедных почвах.
    Сеять нужно рано весной. Опоздание со сроками сева, помимо снижения урожая, вызывает также повышение содержания белка в зерне. Повышается пливчастисть и уменьшается размер зерна и содержание в нем крахмала. Ранние сроки сева дают возможность эффективно использовать запасы влаги в почве, лучше развивается корневая система, всходы появляются равномерные и дружеские, интенсивнее проходит кущения. Лестницы ячменя способны выдерживать весенние заморозки до минус 3-4 ° С, а иногда и до минус 6-8 ° С. Качественная сев обеспечивает полевую всхожесть семян в пределах 80-90%.
    Категория: Пивоваренный ячмень | Добавил: Oleg200411 (24.12.2010)
    Просмотров: 1843
    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]
    ©