Главная » Статьи » Зерновые, бобовые, масличные и другие » Пивоваренный ячмень |
Уход за посевами. Во время роста посевы необходимо защитить от сорняков, болезней, вредителей, полеганию. Используются те же гербициды, что и для ячменя на кормовые цели. На посевах пивоваренного ячменя не стоит применять максимально рекомендуемых норм гербицидов, чтобы не вызвать деформацию колоса, зерен. Первый возделывание фунгицидами проводят в фазе дисковым (верхнего) листа (при сильном поражении болезнями возможны более ранние сроки опрыскивания). Вторично посевы обрабатывают в фазе колошения. При загущении посевов, чрезмерных осадках возможно полегание посевов. Для предотвращения полегания применяют хлормекват-хлорид, терпал С, Стабилан. Высокую урожайность зерна получают при таких ориентировочных показателей структуры посева: на 1 м2 270-280 растений, 780-800 колосьев, коэффициент кущения равен 3, в колосе содержится 16-18 зерен, масса 1000 зерен 42-45 г. Уборки. Пивоваренный ячмень собирают в фазе полной спелости (влажность зерна не более 16-18%) прямым комбайнированием. При такой влажности зерно имеет наибольшую ценность. При перестоя ячменя уменьшается количество крахмала в зерне вследствие усиленного дыхания. Избыточная влага и низкая температура воздуха в период полной спелости негативно отражается на жизнеспособности семян поздних сроков уборки. На пивоварне цели ячмень сушат на сушилках так же, как семена, при невысоких температурах (максимальный подогрев воздуха 35 -40 ° С), чтобы не допустить потери всхожести от перегрева. | |
Категория: Пивоваренный ячмень | Добавил: Oleg200411 (24.12.2010) | |
Просмотров: 1179 |
Всего комментариев: 0 | |