Главная » Статьи » Зерновые, бобовые, масличные и другие » Озимая пшеница |
Внесение микроудобрений под озимую пшеницу В связи с ростом урожайности и увеличением выноса различных элементов из почвы, значительно возрастает значение микроэлементов. Бор, медь, марганец, цинк, молибден, кобальт и др. Являются катализаторами многих ферментных процессов в растительной клетке, улучшают обмен веществ и положительно влияют на урожай и качество зерна. Используют их для предпосевной обработки семян или при внекорневой подкормке пшеницы. Есть два обстоятельства, которые вызывают включение в систему удобрения внесение микроэлементов: первая - это уменьшение их поступления в почву, вторая - интенсивные технологии выращивания. Ранее потребность в микроэлементах довольствовалась внесением навоза и минеральных макродобрив. Сейчас используют высококонцентрированные удобрения, которые не содержат микроэлементов, а внесение органических удобрений резко уменьшилось. Поэтому появилась необходимость во внесении микроудобрений. При формировании низких уровней урожайности зерна (20-30 ц / га) на большинстве типов почв ограничивающим фактором роста производительности является недостаточное обеспечение макроэлементами. Выращивания высоких урожаев при интенсивной технологии базируется на внесении значительно больших норм минеральных удобрений, которые перестают быть ограничивающим фактором. Дальнейший рост урожайности уже зависит от элемента питания, который есть в минимуме. Часто недостаток нескольких грамм одного из необходимых микроэлементов может ограничить усвоения других элементов питания и остановить дальнейший рост урожайности даже на высоких фонах NPK. При высоких норм NPK резко увеличивается скорость и длительность усвоения микроэлементов. Микроэлементы не могут быть заменены другими питательными веществами. Необходимо учитывать и экологические аспекты. За внесение высоких норм минеральных удобрений значительная часть NPK не может усваиваться культурой, а значит теряется, вымывается из почвы, загрязняя окружающую среду. Следовательно, применение микроэлементов имеет двойную пользу: - Повышение урожайности и качества продукции; - Уменьшение негативного влияния интенсивных технологий на окружающую среду При наличии необходимого количества микроэлементов растения синтезируют полный спектр ферментов, которые позволяют интенсивнее использовать энергию, воду, элементы питания для формирования высокой урожайности. Они способствуют развитию мощной разветвленной корневой системы, которая обеспечивает более полное усвоение растениями элементов питания из почвы. Повышается устойчивость растений к засухе, холоду, поражения болезнями. Доступность макро-и микроэлементов зависит от типа почвы, содержания элементов питания, реакции почвенного раствора. Микроэлементы в форме неорганических солей доступные для растений в очень незначительных количествах и в основном на кислых почвах, только молибден усваивается на щелочных. | |
Категория: Озимая пшеница | Добавил: Oleg200411 (24.12.2010) | |
Просмотров: 2068 |
Всего комментариев: 0 | |