Пшеница поражается несколькими бактериозами, из которых наиболее часто встречается базальный и черный. Базальный бактериоз (Pseudomonas syringae Voung, Pseudomonas atrofaciens Stapp). Проявляется в виде водянистых пятен на листьях и колосе. Позже пятна становятся коричневыми. При сильном поражении наблюдается карликовость стеблей, почернение колосковых чешуек, зерно чернеет внизу, а остальные его приобретает красноватую окраску. Черный бактериоз (Xanthomonas translucens Dow). Пораженные растения имеют коричневые и черные полосы и пятна на листьях, стеблях и колосьях. Колосковые чешуи и ости, а иногда и целый плод, становятся черными. Растения подавлены, вянут и усыхают вследствие закупорки и разрушение ведущих сосудов. Оптимальными для развития бактериоза является температура 25-30 ° С и высокая относительная влажность воздуха.
|