магазин не работаетмагазин не работает 900 - 2000
Соц. сети:
tBf
  • Главная
  • Гербициды
  • Фунгициды
  • Инсектициды
  • Протравители
  • Прочее
  • Главная » Статьи » Технологии выращивания овощей и корнеплодов » Технология выращивания арбуза

    Ботанические и биологические особенности арбуза
    Корневая система Она состоит из относительно короткого главного корня, который проникает в почву на глубину до 100 см. От него отходит 15 и более боковых, которые разветвляются на более тонкие. Таким образом в пахотном слое на глубине 15-30 см разрастается сильная корневая система до 5 м от главного корня (рис. 1). Корневая система арбуза стержневая и имеет большую мощность всасывания, которая способна использовать влагу даже при наличии 6% ее в почве. Этим и объясняется высокая засухоустойчивость растений.

    Развитие корневой системы арбуза в период плодоношения <br /> (По С. И. тиковым)
    Рис. 1 Развитие корневой системы арбуза в период плодоношения
    (По С. И. Тиковым)

    Стебель (огудина) ползучее, длинное (до 5 м и более), очень разветвленное, образует боковые побеги первого, второго и третьего порядков, которые в свою очередь также ветвятся. Стебель имеет округло-граненый форму с разветвленными усиками, которые образуются в пазухах листьев. Они цепляются к комочков, прикрепляясь к поверхности почвы с помощью дополнительных корней. Стебли опушенные длинными шероховатыми волосками, которые защищают растение от перегревания. При богарного выращивании корневая система арбуза более развита, чем при орошении.

    Листья На растении формируется в зависимости от сорта и условий выращивания, до 300 листов с ассимиляционной поверхности, по данным А.П. Непочатова, до 30 м ². Они большие и средние по размеру, длинночерешковые, трех-, пятилопастные, каждая из которых также разделена на мелкие дольки, без прилистников (рис. 2), опушенные, чем обусловливается высокая устойчивость растений к засухе. Листья преимущественно серо-зеленого, реже зеленого и темно-зеленой окраски.


    Рис.2. Формы листка арбуза

    Вегетативная масса растений сначала развивается медленно, поскольку в этот период интенсивно нарастает корневая система. Через 20-30 дней после появления всходов растения при благоприятных условиях быстро растут, образуют боковые побеги, цветут. Прирост всех побегов на растении в этот период достигает 2 м в сутки.

    Цветки У растений арбуза есть три типа цветков: мужские, женские (моноеций) и обоеполые (андромоноеций). Они средних размеров и размещаются в пазухах листьев. Мужские цветки - групповые, женские - одиночные. Мужские цветки закладываются на главном стебле и равномерно распределяются на растении. Цветоножка разной длины. В женских цветков венчик колокольчатые и состоит из пяти лепестков, сросшихся у основания с чашечкой. Они широко-округлые, зеленовато-желтого, лимонного и желтоватой окраски. В раннеспелых сортов первые женские цветки появляются в пазухах пятого-восьмого листьев, а позднеспелых-пятнадцати-двадцати. Рылец чаще три, а иногда и четыре и пять с присосками, разделенные в верхней части. Они зеленого, желтого или оранжевого цвета. Завязь нижняя, округлая, овальная, цилиндрическая (рис. 3), трьохгнизда, слабо или хорошо опушенная.


    Рис.3. Форма завязи арбуза:

    1 - шаровидная, 2 - овальная, 3 - цилиндрическая

    Мужские цветки зацветают на 2-5 суток раньше, чем женские, и цветут лишь в течение одного дня. Они меньше по размеру, имеют 5 тычинок, из них 4 - попарно сросшиеся, одна свободная. Пыльца тяжелый и липкий. Он переносится на рыльце с помощью насекомых - пчел, трипсов, муравьев. Опыление лучше происходит с 6 до 10 часов утра.

    Цветение арбуза бывает до заморозков. На растении зацветает до 200 цветков мужских и 30 женских. Однако, завязываются плоды только с первых 2-4 запыленных. Последние цветки и завязи опадают. В арбуза также встречаются и обоеполые цветки. Они имеют, помимо трехчленной пестика, еще три пыльники. Из них развиваются преимущественно шаровидные плоды. Встречаются также сорта, которые имеют лишь женские однополые цветки без пыльников. В них формируются плоды удлиненной формы. На формирование пола влияют температура и влажность воздуха и особенно спектральный состав света. Завязывание плодов наиболее интенсивно происходит в первые 12-14 дней после начала цветения. Однако, когда растения развиты слабо, первая завязь преимущественно опадает. После оплодотворения цветок закрывается, и завязь разрастается.

    В семеноводческих посевах арбуза нужно соблюдать пространственной изоляции - на открытой местности 1000 м и на закрытой - 500 м. Расстояние между посевами столовой и кормовой арбуза должна составлять на открытой местности 2000 м, а на закрытой - 1000 м.

    Плод - многосемянная, мясистая, ненастоящая ягода (Гарбузина) со сросшимися в одну 3-5 плацентами. Время от завязывания плодов до биологической спелости зависит от сорта, погодных условий и агротехники.

    По форме различают плоды сплюснутые, округлые, тупо-эллиптические, овальные, грушевидные, цилиндрические (рис. 4). По длине плоды разделяют на короткие (до 15 см), средние (15-25 см), длинные (более 25 см); по массе - на мелкие (до 2,5 кг), средние (2,5 - 5,0 кг) и большие (свыше 5 кг). Поверхность плодов бывает гладкая, сегментирована и холмистая, белого, желтоватого, ярко-зеленого, зеленого, серовато-зеленого, темно-зеленого, черно-зеленого, реже оранжевого цвета. Они могут быть с рисунком или без него. Рисунок может быть ситкоподибний, нитевидным, с мраморизованного полосами, узкими или широкими колючки-образными полосками, фестоподибнимы (размытыми) полосами и в виде мелкой или более крупной мозаики. Окраска мякоти розовое, оранжевое, красное и малиновое, консистенция зернистая, нежная, ослизнена, грубо-плотная. По вкусу мякоть бывает слабосолодкий, сладкий и очень сладкий.

    По продолжительности вегетационного периода (от появления всходов до наступления биологической спелости) сорта и гибриды арбуза разделяют на ульт-раранни (до 70 суток), ранние (71-80), среднеспелые (81-90), среднепоздние (91-100) и позднеспелые (более 100 суток).

    Семена по размеру, форме и окраске очень разнообразна и делится на очень мелкие (менее 5 мм), мелкое (6-10 мм), среднее (11 -15 мм), большая (16-20 мм) и очень крупные (свыше 20 мм). Оно бывает узким, средним и широким. По окраске - белый, кремовый, серый, светло-cipe, коричневое и черное с рубчиком (в кормовой арбуз - без рубчика). Зависимости от массы 1000 семян оно делится на крупное - более 100 г, среднее - 70-99 г и мелкое - 30-69 г. Семена удаляют из спелых плодов и подсушивают до влажности 10%. В таком состоянии оно хорошо сохраняет посевные качества в течение 6-8 лет.


    Рис.4. Форма плода:

    1 - сплюснутая, 2 - округлая, 3 - тупоелиптична, 4 - овальная, 5 - грушевидная, 6 - цилиндрическая

    Категория: Технология выращивания арбуза | Добавил: Oleg200411 (26.02.2011)
    Просмотров: 2343
    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]
    ©