Главная » Статьи » Технологии выращивания овощей и корнеплодов » Горох овощной - технология выращивания |
Корневая система. Горох характеризуется интенсивным начальным ростом растений. Уже на 20-25 сутки корневая система его проникает в почву на глубину до 50-60 см. Корневая система стержневая и хорошо разветвленная в пахотном слое почвы. Главный корень проникает на глубину до 100 см и более. По его разветвлениях через месяц после посева начинают формироваться азотфиксирующие клубни. Стебель. При выходе на поверхность почвы проростков начинает формироваться стебель. Оно не опушенные, с парноперистими листьями и заканчивается усиком, который формируется в основном на 15-20 день после посева. Стебель округло-гранчасте, вытянутое, не исполнится, тонкое и полегает. По высоте стебля различают горох высокорослый (115-250 см), среднерослый (70-115 см) и низкорослый (60-70 см). Случаются и карликовые формы, стебель которых достигает высоты 50 см. Они имеют укороченные междоузлия и не требуют подпорки. По строению стебля сорта подразделяют на обычные и штамбовые. Штамбовая стебель утолщенный, с коротким междоузлия, бобы собраны кольцами в пазухах листьев. Штамбовые сорта более ценные для консервной промышленности. Количество междоузлий на стебле к образованию узла с первым плодом является показателем скороспелости сорта. У скороспелых сортов первые цветки размещаются на 11-м узле и ниже, у среднеспелых - на 12-15-м и в позднеспелых - на 16-19-м. Листья сложные, парноперистые, состоят из 1-2-3 пар нерозсеченных, яйцевидных листочков. После последней пары листочков центральный черешок листа переходит в разветвленный усик, который закручивается вокруг предмета, находящегося около растения (ветвь, подпорка), чем поддерживается растение в вертикальном состоянии. При основании листьев является сидячие прилистники, которые по размеру часто превышают их. Они зазубрены и заканчиваются шиловидные верхушкой. В пазухах листьев на длинных цветоносы размещаются соцветия. По окраске листья бывают светлозеленые, зеленые и темно-зеленые. Соцветие - кисть. Цветки с двойным околоцветником, обоеполые, самоопыляющиеся, мотылькового типа. Венчик состоит из 5 лепестков: паруса, двух весел, лодочки, которые в основном белые, реже - фиолетово-красные. У сортов с обычным стеблем на цветоносе формируются 1-2 цветка, со штамбовых - 3-7. Растения начинают цвести через 35-45 дней после появления всходов, в зависимости от скороспелости сорта. Период цветения длится у сахарных сортов 10-45 дней, в шелушильных - 15-20 суток. Плод. После опыления цветков завязь начинает развиваться в плод - боб. Техническая спелость гороха наступает через 15-18 дней после цветения. По строению бобы подразделяют на лущильные, сахарные и полусахарную. В фазе технической спелости они мясистые. По размеру делятся на короткие (длина 3,0-4,5 см), средние (4,6-6,0 см), длинные (6,1-10,0 см) и очень длинные (10,1-15 см и более). По форме бобы бывают прямые с тупой, заостренной и вытянутой верхушкой, слабосогнутые, изогнутые, саблевидные, серповидные, в сахарных сортов помимо этого они могут иметь бобы с перетяжками (ширина чешуек боба немного больше диаметра семени) или мечевидные (ширина чешуек боба значительно больше диаметра семян). Окраска бобов в технической спелости бывает желтое (восковое), светло-зеленый, зеленый, темно-зеленые, фиолетовые; в биологической - светло-желтое, бурый, фиолетово-бурые. В овощных сортов гороха окраски бобов в технической спелости коррелирует с цветом семян. Так, если окраска бобов светло-зеленое, то семена будет светлым. Если бобы темно-зеленые, то семена также будет темно-зеленым. Размещение семян в молочно-восковой спелости в бобе может быть разрежен (не касается друг друга), среднее (едва касается друг друга), краткое (не сдавливают друг друга) и очень краткое (будто склеены). Семян. Собирают горох на семена в фазе биологической спелости. Затем его просушивают, очищают и доводят до посевных кондиций. Форма семян округлая, с гладкой поверхностью; округлая, с слабоволнистые-той поверхностью; округлая, с небольшими впадинами; округло-угловатая, с большими, более глубокими впадинами (переходная к мозговой) мозговая, очень сдавленная; мозговая, с мелкими впадинами; мозговая, с глубокими впадинами. Поверхность семян - гладкая, мелко-ячеистая, поверхностно-морщинистая, с вдавлинками, морщинистая (мозговая), морщинистая отдельными местами (семена переходное к мозговому). По размеру семян бывает мелкое (диаметр 3,5-5,0 мм), среднее (5,1-7,0 мм) и большой (диаметр более 7,0 мм). Окраска семян зеленый, светло-зеленая, желтая с различными оттенками. Масса 1000 семян составляет 150-400 г и зависит от его наполненности, крупности и сорта. При влажности 14% оно сохраняется до 5-6 лет. По продолжительности вегетационного периода (от появления всходов до первого сбора плодов в технической спелости) сорта гороха делят на ультра-ранние (до 60 суток), ранние (61-70), среднеранние (71-80), среднеспелые (81-90) и позднеспелые (более 90 суток). | |
Категория: Горох овощной - технология выращивания | Добавил: grunt (02.03.2011) | |
Просмотров: 1536 |
Всего комментариев: 0 | |