Главная » Статьи » Технологии выращивания овощей и корнеплодов » Фасоль - технология выращивания |
Корневая система смешанная. Главный корень фасоли проникает в почву на глубину до 100 см. В фазе первой пары листьев корневая система проникает в почву на глубину 40-60 см, в зависимости от типа почвы и ее влажности. Основная масса корневой системы размещается в пахотном слое и распространяется в диаметре до 60 см. На корешках развиваются клубеньковые бактерии, способные фиксировать азот из воздуха. Листья После сева в течение 2-3 суток семена фасоли интенсивно впитывает влагу (более 120-150% от своей массы) и быстро бубнявие. При этом кожура семян разрывается, корень прорастает и углубляется в почву. В этот период подсемядольное колено в виде петли выходит на поверхность почвы и выносит две большие мясистые семядоли. При благоприятных условиях всходы фасоли появляются через 8-11 дней после посева. За период от всходов до образования первой пары листьев семядоли играют основную роль в обеспечении растений питательными веществами. Впоследствии семядоли утончаются, сморщиваются и отмирают. Если удалить семядоли сразу за выходом их из почвы, растение погибает. Первые настоящие листья у растений появляются через 7-10 суток. Они имеют сердцевидную форму. После них из верхушечной почки образуются настоящие нечетно-перистые тройчатые листья на длинных черешках. В ряде случаев они слегка опушенные. В зависимости от сорта листья бывают светло-зелеными, зелеными и темно-зелеными, часто с антоциановой окраской. Стебель начинает расти одновременно с листьями и имеет зеленый, фиолетовый и зеленый с антоциановым оттенком окраску. По высоте стебля различают фасоль кустарниковую с сильно разветвленным стеблем высотой 25-40 см, кустарниковую слабовитку высотой 50-70 см, на полувитке с высотой стебля до 150 см и развития индетерминантные высотой до 3-5 м. В кустовых сортов стебель в основании деревенеет, и им нужны подпорки. При выращивании сортов полувитком и витком фасоли необходимые подпорки. Подпорки (колья разной высоты) устанавливают возле куста или ведут обойную культуру в связи с тем, что в фасоли отсутствуют усики, которые бы поддерживали растения в вертикальном положении (как горох). В вьющихся сортов стебель на кольях закручивается против часовой стрелки, оно шершавое, сильно прижимается к опоре (рис. 1). Соцветие Одновременно с ростом стебля и листьев формируются и репродуктивные органы. Цветоносы размещаются в пазухах настоящих листьев, в кустовых форм (детерминантный) стебель заканчивается верхушечной кистью. На каждом цветоносе формируется 1-2 цветка. В кисти формируется от двух до двенадцати цветов. Они по размеру средние и большие - 14-27 мм, белого, светло-розового, ярко-розового и красноватой окраски с Анто-циановых оттенком или без него. Часто цветки имеют двойное окраски - парус более интенсивный цвет, чем весла. Билонасинни сорта фасоли имеют белую окраску, черносемянные - ярко-розовое, красноватое, корич-невосемянные и жолтосемянные - розовое. Цветки фасоли обоеполые. Чашечка состоит из пяти сросшихся между собой чашолистикив, пяти лепестков, десяти тычинок и пестики. Завязь верхняя, одногнездная. Семенных зачатков много. Созревание рыльца происходит еще в бутоне за день до его вскрытия. Пыльники размещаются в два соединенных ряды плотным кольцом вокруг рыльца и раскрываются еще ночью. Созрела рыльце имеет булавовидные форму, сверху покрыта волосками. Цветки раскрываются преимущественно в утренние часы, когда опыление уже произошло и пыльцу начал подсыхать. Каждый цветок цветет всего 2-3 дня. Период цветения кисти составляет 10-14 дней, а всего растения - зависит от частоты собрания плодов в технической спелости. При частых собраниях он может растягиваться до 100 дней. В семеноводческих посевах растения цветут 20-30 дней. Несмотря на приспособление фасоли к самоопыления, в жаркую погоду, особенно в южных районах, наблюдается частичное переопыления с помощью насекомых-трипсов, пчел, шмелей и других, которые переносят пыльцу с цветков других сортов на созревшую рыльце еще до опыления ее собственной пыльцой. Многоцветковая фасоль подвержена переопыления. При перекрестном опылении образуются различные формы гибридов, которые значительно отличаются от родительских, особенно по окраске семян. Поэтому в семеноводстве между сортами нужно соблюдать пространственной изоляции на открытой местности 50 м, на закрытой - 20 м. Плод После опыления и оплодотворения образуются двостулчатые плоды (бобы) длиной 7-25 см в зависимости от разновидности и сорта. Створки соединены спинным и брюшным швами. К брюшного шва плодоножкой прикрепленное зерно. По спинному и брюшному швам тянутся волокна, хорошо выраженные в шелушильных и полусахарных сортов. В бобе насчитывается от 2 до 10 семян и более. По строению боба сорта фасоли делятся на лущильные (с плотным пергаментной слоем), полусахарную (с слаборазвитая пергаментной слоем при переходе к восковой спелости) и сахарные (спаржа) - без пергаментной слоя. Первые бобы появляются над 6-8 узлом на высоте 18-29 см от поверхности почвы. По форме они бывают прямые, изогнутые, серповидные, плоские, цилиндрические, гладкие, морщинистые и сетчатые, длиной 6-20 см, шириной или диаметром 1,3-1,8 см. Техническая спелость бобов наступает через 8-10 суток после образования завязи. В технической спелости они зеленые, зелено-желтые, темно-зеленые, фиолетовые, часто с штрихами различных оттенков. В биологической-бурые, серые, розовато-белые, желтовато-бурые со штрихами различных оттенков. Техническая спелость бобов наступает через 30-65 дней после появления всходов, когда зерно в них достигнет размера пшеничного. По продолжительности вегетационного периода (от появления всходов до первого сбора бобов в технической спелости) сорта фасоли спаржевой разделяют на ранние (до 45 суток), среднеспелые (46-55), среднепоздние (56-65) и позднеспелые (более 65 суток). Семена Биологическая зрелость фасоли спаржевой наступает через 80-110 суток и больше появления всходов, в зависимости от скороспелости сорта. В биологической спелости в спаржевых сортов бобы не растрескиваются и семена плохо вымолачивается, в полуспаржевых (полусахарных) - бобы не растрескиваются, но семена хорошо вымолачивается, в шелушильных-растрескиваются, особенно после выпадения дождя и хорошо вимолачиваются. Созревшие семена белое, желтое, коричневое, черное, красное, разноцветное и с разными полосками и оттенками. По форме - эллиптические, яйцевидные, почковидные, цилиндрическое, округло-вытянутое, сплющенное и исполнится. Масса 1000 семян составляет 300-700 г в зависимости от сорта. При влажности 14% сохраняют всхожесть 3-4 года div> | |
Категория: Фасоль - технология выращивания | Добавил: grunt (07.03.2011) | |
Просмотров: 2827 |
Всего комментариев: 0 | |