Значение.
Просо одна из важных крупяных культур. Крупа из проса (пшено) - высокопитательные, а блюда имеют хорошие вкусовые качества. Пшено отличается от других круп высоким содержанием белка (12%) и жира (3,5%), уступая лишь овсяной крупе, легко разваривается и хорошо усваивается. Пшено богато зольные элементы, содержит витамины Вь В2, РР и микроэлементы.
Отходы от переработки проса на пшено - ценный концентрированный корм для животных. Зерно и пшенная каша - незаменимый корм для молодняка и взрослой птицы. В 1 кг зерна содержится 0,97 корм. Ед.
Просяная солома и полова принадлежат к ценным грубых кормов. При уборке проса солома сохраняет зеленоватый состояние, имеет приятный запах и за кормовыми качествами приближается к среднему сена. В 100 кг ее содержится 50 корм. Ед. Выращивают просо на зеленый корм и сено. Зеленая масса хорошо поедается крупным рогатым скотом и овцами
Агротехническое значение проса состоит в том, что оно используется как страховая культура для пересева погибшей озимых, пригодное для послеукосных посевов, может использоваться как покровная культура для многолетних трав. При достаточном обеспечении теплом и влагой, а также при орошении можно выращивать два урожая зерна в год.
Происхождение и распространение.
Просо, как и пшеница - давняя зерновая культура, которая была известна народам Восточной и Центральной Азии за 4-5 тыс. Лет до н.э. В Европу, как полагают, просо переместилось из Азии с кочующими народами. В России просо начали выращивать в XI в.
Среди зерновых культур просо по посевным площадям (40 млн га) в мировом земледелии занимает одно из последних мест. Наибольшие площади посева приходятся на Азиатские страны (Китай, Индия, Япония, Монголия и др.). Распространено также просо в таких европейских странах, как Болгария, Югославия, Турция, Румыния.
В Украине просо наиболее распространено в Степи и Лесостепи. Площадь посева изменяется по годам в пределах 260-300 тыс. Га. Средняя урожайность колеблется от 10,5 до 17,2 ц / га. Хозяйства, которые выращивают просо по интенсивной технологии получают 40-50 ц / г а и больше зерна.
|