магазин не работаетмагазин не работает 900 - 2000
Соц. сети:
tBf
  • Главная
  • Гербициды
  • Фунгициды
  • Инсектициды
  • Протравители
  • Прочее
  • Главная » Статьи » Зерновые, бобовые, масличные и другие » Технология выращивания проса

    Биологические особенности проса

    Значение.
    Просо - одна из самых теплолюбивых и жаростойких хлебов второй группы. Семена проса начинают прорастать при температуре 8-10 ° С. При повышении температуры, семена прорастают быстрее. Так, если при температуре 8 ° С прорастание наступает через 10-15 дней, то при 15 ° С - через 4-5, а при 20-25 ° С - через 3 дня. О теплолюбивости проса свидетельствует и то, что даже при незначительных заморозках (ниже минус 2 ° С) его посевы гибнут. Лестницы проса очень повреждаются при длительной одновременном действии низких температур (6-10 ° С) и облачной погоды. Пониженные температуры в период всходов отрицательно сказываются на дальнейшем росте и развитии растений. Сумма среднесуточных температур для раннеспелых сортов составляет около 1500 ° С, а среднепоздних - свыше 1600 ° С.
    Жаростойкость проса (особенно после выбрасывания метелки) намного выше, чем пшеницы, ячменя и овса. Паралич устьиц при температуре 38-40 ° С в его наступает лишь через 48 ч, тогда как у ячменя - через 25-35 ч, яровой пшеницы - через 17 ч, у овса - через 5 - 7 ч.
    По отношению к влаге просо - засухоустойчивая культура. Лучше другие культуры переносит почвенную и воздушную засухи, экономно расходует влагу. Транспирацыонный коэффициент проса низкий - от 126 до 300, для прорастания семян тратит по сравнению с другими зерновыми культурами, меньше воды - всего 25-30% от его массы. Засухоустойчивость проса обусловлена, прежде всего, способностью растений выдерживать длительное увядание и обезвоживания тканей. Просо способно формировать узловые корни при минимальной влажности почвы. В проса редко наблюдается пыл зерна даже тогда, когда в почве количество влаги приближается к мертвому запаса. Однако следует учитывать, что просо, отличаясь высокой засухоустойчивостью, повышает урожайность при орошении.
    Наивысшая требовательность к влаге приходится на период за 20 дней до выбрасывания метелки и до конца цветения. Дефицит влаги в этот период вызывает стерильность цветков
    К почвам просо не очень требовательная культура, но положительно реагирует на удобрения. Способность корневой системы усваивать питательные вещества в проса лучше, чем у пшеницы, но хуже, чем у овса. Просо можно выращивать на различных почвах - от легких супесей до тяжелых суглинков. Лучшими для проса являются черноземные и каштановые почвы. В сухую погоду высокие урожаи обеспечиваются на средних и тяжелых по механическому составу почвах, а при достаточном увлажнении - на легких. Просо Солевыносливое культура, не переносит кислые почвы, лучше растет при нейтральной реакции фунтового раствора (рН 6,5-7,5), требовательное к питательным веществам. На образование 1 ц зерна выносит из почвы 3 кг азота, 1, 4 кг фосфора, 3,5 кг калия. Имеет высокую требовательность к азоту, особенно в период интенсивного роста (фаза выхода в трубку - выбрасывание метелки).
    Просо - самоопыляемое, светолюбивое растение короткого дня. Вегетационный период в зависимости от сорта и условий выращивания составляет от 70-90 дней у скороспелых сортов, до 110-120 дней у позднеспелых. В начале вегетации просо медленно растет и часто угнетается сорняками, поэтому выращивать его следует на чистых от сорняков полях.
    Категория: Технология выращивания проса | Добавил: grunt (09.03.2011)
    Просмотров: 3169
    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]
    ©