магазин не работаетмагазин не работает 900 - 2000
Соц. сети:
tBf
  • Главная
  • Гербициды
  • Фунгициды
  • Инсектициды
  • Протравители
  • Прочее
  • Главная » Статьи » Зерновые, бобовые, масличные и другие » Озимая пшеница

    Болезни озимой пшеницы в осенний период вегетации
    При выращивании озимой пшеницы довольно часто складываются условия, способствующие развитию многих болезней.

    Первая опасность возникает уже на ранних стадиях развития растений в осенний период, что обусловлено высокой экологической пластичностью патогенов. Растения, сильно пораженные с осени, имеют низкую зимостойкость, снижается также и их засухоустойчивость. Сохранению урожая достигается за счет комплекса мероприятий, направленных на создание оптимальных условий для роста растений, уничтожения источников инфекции, выращивание устойчивых сортов, использование качественного семенного материала и применения химических и биологических средств защиты растений.

    Корневые гнили
    Зависимости от возбудителей и агроэкологических условий, различают обычную, фузариозную, офиобольозную и другие корневые гнили. В определенной климатической зоне, как правило, преобладает один тип поражения, является самым вредоносным.

    Фузариозная корневая гниль
    Поражаются растения разного возраста. Болезнь может быть причиной отмирания проростков до достижения ими поверхности почвы. Она вызывает побурение первичных и вторичных корешков, подземного междоузлия и основания стебля. На пораженных органах растений вначале появляются бурые, коричневые штрихи или полосы, которые затем разрастаются, часто сливаются и закольцовывают их. В период вегетации изреживаются посевы.
    Возбудителями заболевания являются грибы из рода Fusarium Link. Чаще встречаются Fusarium avenaceum Saccardo, F. Culmorum Saccardo, F. Graminearum Shwabe, F. Gibbosum Appel et Wollenweber, F. Oxysporum Schlecht, F. Solani Appel et Wollenweber и другие. Видовой состав патогенов в различных эколого-географических зонах может меняться. Во многом он зависит и от предшественника выращиваемой культуры.
    Патогены, вызывающие болезнь, развиваются в широком диапазоне температур (от 3 до 35 ° С) и влажности. Заражения растений возможно уже при влажности почвы более 40% полной влагоемкости. Сильнее поражаются ослабленные растения с пониженным тургором, что вызвано недостатком влаги.
    Основной источник инфекции - почва, в котором на пораженных остатках возбудители сохраняются в виде грибницы, хламидоспор и склероции. Дополнительным источником инфекции является заражение семян.
    Обыкновенная, или гельминтоспориозная, корневая гниль. Болезнь вызывает побурение, деформацию и искривление проростков, которые часто погибают до выхода колеоптиле на поверхность почвы. При появлении всходов на влагалище первого листа, а позже в основе стебля образуются бурые полосы и пятна. В зависимости от степени развития, болезнь может вызвать прорежение посевов.
    Возбудителем болезни является гриб Bipolaris sorokiniana Shoem. (Синонимы: Drechslera sorokiniana (Sacc. ) Subramanian et Jain; Helminthosporium sorokinianum Sacc. Ex Sorokin; Helminthosporium sativum Pammel, Kinget Bakke). Телеоморфа: Cochliobolus sativus (Ito et Kuribayashi) Drechsler ex Dastur.
    Иногда в растительных остатках, перезимовавших гриб образовывает сумчатые стадию (C. Sativus), представленной перитециямы.
    Патоген время может развиваться как сапротрофы на растительных решка, образуя темно-бурые дернинникы грибницы, а при достаточной влажности - и Конидиеносцы с конидиями.
    Развитию болезни способствуют резкие колебания температуры и влажности воздуха и почвы, засуха, нарушение агротехники, монокультура пшеницы, повреждение растений вредителями (в основном, злаковыми мухами).
    Основной источник инфекции - пораженные остатки и семена, где гриб сохраняется грибницей и конидиального спороношения. Патоген также поражает ячмень, слабее - рожь. В накоплении инфекции большая роль принадлежит и дикорастущих злаков (овсяница, щетинник, пырей, тимофеевка и др.).

    Гайманомицетна (офиобольозна) корневая гниль
    Во время поражения всходов растения отстают в росте, желтеют, их листья отмирают. Иногда погибает все растение. У пораженных растений на корнях и узле кущения сначала появляются коричневые, часто округлые, пятна, которые быстро увеличиваются и чернеют. Типичными симптомами заболевания являются почернение зародышевого корешка и других тканей основания стебля и наличие темных гиф, соединенных в параллельные пучки. Корни пораженных растений становится хрупким и ломким.
    Пораженные всходы отстают в росте, слабо кустятся, желтеют, листья отмирают. Корневая система часто отпадает у узла кущения.
    Возбудителем болезни является гриб Gaeumannomyces graminis van Ark. Et Oliver (син. - Ophiobolus graminis Sacc). В почве он часто распространяется грибницей, чем и объясняется проявление болезни очагами.
    Гриб развивается при повышенной влажности. Оптимальная температура составляет 19... 2 ° С. Болезнь чаще встречается на легких аэрированных почвах средней и слабой кислотности.
    Основной источник инфекции - пораженные остатки, где возбудитель сохраняется перитециямы, хламидоспор и грибницей.

    Защита от корневых гнилей:
    своевременную уборку семеноводческих участков, просушки семена, воздушно-тепловая его обработка, солнечный обогрев и протравливание рекомендованными препаратами ("Перечень пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к использованию в Украин, 2010 г. "); обработка семян разрешенными биопрепаратами, что подавляет развитие корневых гнилей; внесения под пшеницу органических удобрений в смеси с минеральными, что сдерживает развитие болезней; известкование кислых почв; соблюдение севооборота, лущения стерни и ранний зяблевий обработка почвы и уничтожения сорняков.

    Ржавчины
    Ржавчина поражает все надземные части растений. Заболевание проявляется в виде пустул, которые имеют окраску от оранжевого до черного в зависимости от вида ржавчины и стадии ее развития.
    Возбудители болезни имеют сложный цикл развития, включающий три стадии (весеннюю, летнюю и зимнюю), пять различных типов спороношения. Отдельные виды имеют специализированные формы, которые поражают определенные растения, а также физиологические расы и биотипы, отличающихся вирулентностью к определенным сортов сельскохозяйственных культур.
    Бурая листовая ржавчина
    Болезнь можно выявить в фазы полных всходов и кущения пшеницы. Она проявляется на листьях и листовых влагалищах в виде весьма мелких, беспорядочно расположенных, бурых овальных пустул, пылящих (урединиопустулы). Последние не сливаются в сплошное пятно, но вокруг них могут образовываться хлоротичными и некротические пятна.
    У пораженных растений снижается зимостойкость.
    Болезнь вызывает гриб Puccinia triticina Erics. - Обязательный паразит, относится к группе условно-ризногосподарських. Его развитие может происходить за полным и неполным (сокращенным) циклами. По развития по сокращенному циклу преимущественное значение имеет урединиостадия, а промежуточный хозяина - Рутвица - практического значения в цикле развития гриба не имеет.
    Для прорастания урединиоспор требуется наличие капельной влаги, поэтому развития бурой листовой ржавчины способствуют обильные росы.
    Резерваторами инфекции могут быть поражены лестницы падалицы пшеницы, дикие злаки у дорог и полей (пырей), рожь, ячмень и т.д.
    Желтая ржавчина. Болезнь проявляется на листьях, листовых влагалищах в виде лимонно-желтых, полосатых пунктирных линий, заполненных мелкими урединиопустуламы. Иногда они размещаются скученными группами, образуя на листьях то вроде пятен, окруженных хлорозом. На листьях пустулы размещаются пунктирными линиями между жилками из верхнего и нижнего стороны.
    Возбудителем болезни является гриб Puccinia striiformis West. Он развивается по неполному циклу (промежуточного хозяина не обнаружено и развитие ециальнои стадии пока не установлено). Гриб имеет узкую филогенетическая специализацию и отличается большим набором рас, принадлежащих к разным сортам, причем пшеничные расы могут заражать восприимчивы сорта ячменя, а ячменные - сорта пшеницы.
    Оптимальной температурой для прорастания урединиоспор желтой ржавчины есть 11... 13 ° С.
    Основным источником инфекции являются растения озимой пшеницы и другие озимые злаки, на которых гриб зимует в виде урединиогрибници.
    Защита от иржастих болезней. Основными мероприятиями в ограничении развития иржастих болезней является использование устойчивых сортов, агротехнические мероприятия и применения фунгицидов.
    В связи с изменчивостью патогенов и появлением агрессивных рас, следует практиковать периодическую смену сортов. Недопустимо также совместное выращивание устойчивых и восприимчивых сортов озимой пшеницы. Важным мероприятием является уменьшение инфекционного нагрузки и уничтожению источников инфекции, что достигается севооборотом, возделыванием почвы и пространственной изоляцией. Нельзя допускать близкого расположения посевов озимых от посевов предыдущего года и посевов яровых культур. Ликвидация лестницы падалицы необходимо агроприемов, поскольку такие растения являются резерваторами инфекции ржавчины в период, когда урожай уже собран, а всходы озимых еще не появились: урединиоспоры из падалицы попадают на пшеницу озимую и инфицируют ее. Оптимальные сроки сева также уменьшают распространение ржавчины на растениях. Следует учитывать, что слишком ранние посевы озимой пшеницы сильнее поражаются бурой и желтой ржавчиной. Важно не допускать сжиженных посевов, что приводит к сильной пораженности растений. Сбалансированное минеральное удобрение повышает устойчивость против ржавчины. Следует проводить обработку семян системными препаратами, обеспечивающими защиту всходов озимых от поражения ржавчиной.
    Для решения вопроса о введении против ржавчины пшеницы фунгицидов химической природы следует учитывать фитосанитарное состояние поля, а также агроэкологические и экономические факторы.
    При защите от иржастих болезней также используют фунгициды биологической природы, а также индукторы устойчивости. При этом следует учитывать распространение и развитие болезни, устойчивость сорта, возможность эпифитотии заболевания.

    Мучнистая роса
    Болезнь на посевах озимой пшеницы появляется и развивается осенью. На лестнице она заметна на ножнах листьев в виде матовых пятен, а позднее в виде белого паутинного налета, который уплотняется и превращается в ватообразный подушечки. Затем налет распространяется на листовую пластинку, чаще с верхнего, а иногда с обеих сторон.
    Возбудитель болезни - гриб Erysiphe graminis DC. F. Tritici Em, который является обязательным паразитом. Ему свойственна узкая филогенетическая специализация. Этот вид включает более 30 биологических форм, принадлежащих к отдельным культур (пшеницы, ржи, ячменя, овса). Каждая форма имеет несколько рас.
    Первичное заражение озимых происходит осенью сумкоспор, а клейстотеции на растительных остатках служат для выдерживания патогеном того критического периода, когда яровые зерновые уже собраны, а всходы озимых еще не появились. Попав на листья озимых, сумкоспор прорастают и дают поверхностную грибницу, которая и зимует на живых растениях.
    Возбудитель мучнистой росы для своего развития не нуждается капельно-жидкой влаги, но ему необходима высокая влажность воздуха (оптимально - более 80%). Оптимальная же температура составляет 14... 17 ° С. В условиях засухи, высоких температур и при их перепадов у растений ослабляется тургор, что повышает их восприимчивости к мучнистой росе.
    В сильно пораженных растений снижается кущенння.
    Посевы озимой пшеницы ранних сроков сева поражаются сильнее, чем оптимальных. За внесение под пшеницу полного минерального удобрения с повышенными дозами калия и фосфора болезнь развивается слабее, а за чрезмерного количества азота и, особенно при одностороннем его внесения, усиливается.
    На озимых культурах возбудитель мучнистой росы зимует в виде поверхностной грибницы, преимущественно в ножнах листьев. Дополнительным источником инфекции является клейстотеции на пораженных растительных остатках.

    Защита от мучнистой росы:
    соблюдение севооборота и пространственной изоляции висел в оптимально сроки; своевременную уборку яровых культур, лущения стерни и ранний обработка почвы и внесение калийно-фосфорных удобрений и предпосевная обработка семян протравителями и микроэлементами (марганец, железо, кобальт); уничтожение сорняков - пырея, райграса и др.
    В фазе осеннего кущения в районах стабильного и сильного проявления болезни, в условиях теплой продолжительной осенью, интенсивного поражения растений (распространение - 30%, развитие - 5%) опрыскивают посевы одним из рекомендованных фунгицидов.

    Септориоз
    Первые симптомы болезни можно наблюдать на лестнице. Болезнь проявляется в виде пятнистостей на листе: образуются мелкие хлоротичными или чуть желтоватые пятна. Сначала они имеют нечеткий контур и слабо отличаются по цвету от основной зеленой ткани листа. Со временем центр пятен становится пепельно-серым, и на нем четко просматриваются темно-коричневые с глянцевым оттенком точки, представляющие пикниды.
    Возбудителями болезни являются грибы из рода Septoria SL Наиболее часто встречаются S. Tritici Rob.et Desm, S. Graminum Desm, S. Nodorum Berk, S. Triticola Lobik.
    Особенно сильное развитие септориозу наблюдается за частого выпадения дождей в сочетании с температурой в пределах 20... 25 ° С и слабых ветров. Конидии патогенов прорастают в капле воды или 100%-ной относительной влажности воздуха.
    Основными источниками инфекции являются пораженные листья всходов озимых и растительные остатки, где возбудитель зимует в виде пикнид с пикноспорами. На остатках пораженных растений формируются перитеции с сумками и сумкоспор. Дополнительные источники инфекции: пораженный семян, в котором хранится грибница, и пораженные дикорастущие и культурные злаки.

    Защита от септориоза:
    соблюдение севооборота, запашка пожнивных остатков и лестниц падалицы; оптимальные сроки и нормы высева; внесение полного минерального удобрения с микроэлементами (марганец, бор, медь); своевременную уборку, сушку зерна, тепловая обработка и обеззараживание; использование сортов, меньше поражаются.

    Категория: Озимая пшеница | Добавил: grunt (12.04.2011)
    Просмотров: 3788 | Комментарии: 2
    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]
    ©