Клоп-черепашка (Eurygaster integriceps Put. ) Наиболее распространен в зоне Степи. Клоп повреждает надземные части растения, прокалывая своим хоботком и высасывая из них пластические вещества, вызывает билоколосисть. Если прокол сделан в стебель, желтеет верхней листок. При повреждении колосса он становится короче, ости желтеют. Во время налива и созревания клоп питается зерном. При раннем повреждения формируются щуплые зерновки, отходящих в полову. Позже поврежденное зерно почти не отличается от здорового. Вредитель вводит в зерновку ферменты, с помощью которых переваривает и всасывает уже готовую пищу Это приводит к уменьшению содержания и качества клейковины. Пока мука находится в сухом состоянии, ферменты не действуют. При добавлении воды для получения теста начинается процесс расщепления белковых молекул, вследствие чего клейковина теряет качество. Примесь всего 2-3% поврежденного клопом зерна уже ухудшает качество муки. Тесто из такой муки теряет упругость, расплывается, не сохраняет предоставленной ему формы. Для уничтожения вредителя посевы при необходимости можно опрыскивать: в фазе кущения - начала выхода в трубку; в фазе молочной спелости, при массовом развитии или низкой эффективности предыдущего опрыскивания в фазе молочно-восковой спелости. Примесь зерен, поврежденных клопом, не должна превышать в сильной пшеницы 2%, ценной 3-4% и рядовой 6-8%.
|