магазин не работаетмагазин не работает 900 - 2000
Соц. сети:
tBf
  • Главная
  • Гербициды
  • Фунгициды
  • Инсектициды
  • Протравители
  • Прочее
  • Главная » Статьи » Зерновые, бобовые, масличные и другие » Болезни и вредители пшеницы

    Клоп-черепашка (Eurygaster integriceps Put.)
    Клоп-черепашка (Eurygaster integriceps Put. ) Наиболее распространен в зоне Степи. Клоп повреждает надземные части растения, прокалывая своим хоботком и высасывая из них пластические вещества, вызывает билоколосисть. Если прокол сделан в стебель, желтеет верхней листок. При повреждении колосса он становится короче, ости желтеют. Во время налива и созревания клоп питается зерном. При раннем повреждения формируются щуплые зерновки, отходящих в полову. Позже поврежденное зерно почти не отличается от здорового. Вредитель вводит в зерновку ферменты, с помощью которых переваривает и всасывает уже готовую пищу Это приводит к уменьшению содержания и качества клейковины. Пока мука находится в сухом состоянии, ферменты не действуют. При добавлении воды для получения теста начинается процесс расщепления белковых молекул, вследствие чего клейковина теряет качество. Примесь всего 2-3% поврежденного клопом зерна уже ухудшает качество муки. Тесто из такой муки теряет упругость, расплывается, не сохраняет предоставленной ему формы. Для уничтожения вредителя посевы при необходимости можно опрыскивать: в фазе кущения - начала выхода в трубку; в фазе молочной спелости, при массовом развитии или низкой эффективности предыдущего опрыскивания в фазе молочно-восковой спелости.

    Примесь зерен, поврежденных клопом, не должна превышать в сильной пшеницы 2%, ценной 3-4% и рядовой 6-8%.

    Категория: Болезни и вредители пшеницы | Добавил: Oleg200411 (24.12.2010)
    Просмотров: 2080
    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]
    ©