Главная » Статьи » Технологии выращивания овощей и корнеплодов » Технологии выращивания кукурузы |
На качество силоса влияет много факторов. Важно кукурузу собрать вовремя, чтобы обеспечить содержание сухих веществ в пределах 30-35%. Если содержание сухих веществ менее 28%, существует риск образования силосного сока, а если больше 35% - могут возникать трудности с уплотнением силосной массы. Оптимальной фазой для уборки кукурузы на силос является период, когда содержание сухого вещества в зерне приближается к 60%. Зерно при этом становится твердым, а если разломить кочан, то можно увидеть внизу под зернышком, там, где она крепится к стержню, черную точку. Это свидетельствует о прекращении поступления пластических веществ в зерновку. Влажность зерна менее 35%. Однако содержание сухих веществ в среднем в растении может быть очень разным и зависит от количества сухих початков в общей массе. При низком содержании сухих веществ в початках и низкой доли сухих початков - среднее содержание сухого вещества будет составлять 25%. Наоборот, при высокой доле сухих початков в посевах и высоком содержании сухого вещества в зерне, содержание сухого вещества в целом в растении может превышать 36%. Важным условием нормального процесса молочнокислого брожения при силосовании есть достаточное количество водорастворимых углеводов (сахаров). Если содержание сахаров меньше 1,5% сырой массы, существует опасность неправильного направления процесса брожения, что связано с недостаточным количеством сахаров для деятельности молочнокислых бактерий. Уплотнение массы при силосования способствует быстрому прохождения первой аэробной фазы силосования (когда теряется большое количество сухого вещества и сахаров). Недостатки уплотнения особенно проявляются после открытия силосных конструкций. В это время поверхность отбора (среза) контактирует с кислородом, при этом проходит разложения и потеря сухого вещества и сахаров. Проникновение кислорода воздуха вглубь силосной массы зависит от уплотнения. Кислород способствует развитию аэробных плесени и дрожжей. Это приводит к образованию вредных для скота веществ, значительные потери энергии. Индикатором значительные потери качественных показателей является разогрев силоса. Для качественного уплотнения силосной массы необходимо: - Содержание сухого вещества должно составлять 30-35%; - Длина частиц растений после резки должна быть 4-6 мм; - Структура каждой зерна должна быть нарушена, зернышко раздроблена; - Давление на площадь контакта должен составлять не менее 2 бар; - Скорость наполнения силосной конструкции должна составлять: слой толщиной 0,8 м в час. При силосовании результате молочнокислого брожения происходит консервирования. Молочные бактерии используют сахара, из которых образуется молочная кислота, что приводит к снижению рН. Для уменьшения разложения углеводов и белков необходимо, чтобы рН фуражной массы, заложенной на хранение, быстро уменьшился до величины 3,6-4,3 и удерживался на таком уровне на протяжении всего периода хранения силоса. Содержание молочной кислоты должна составлять 2% сырой массы или 6% сухого. Содержание уксусной кислоты не должно превышать 3,5% сухой массы. Хотя образование уксусной кислоты способствует снижению рН, однако для этого теряется больше сухого вещества, чем для образования молочной кислоты, а вкусовые характеристики силоса ухудшаются. При разложении молочной кислоты маслянокислым бактериями образуется масляная кислота. Это приводит к большим потерям энергии кормов, повышается рН, ухудшаются вкусовые свойства силоса. Этот процесс называют "порчей силоса" вследствие деятельности вредных микроорганизмов. Рекомендуется, чтобы содержание масляной кислоты не превышал 0,3% сухого вещества. Оптимальное содержание этанола должен быть меньше 1%. Ферменты растений и микроорганизмов могут разлагать белки в силосе. Вследствие этого образуется аммиак. Наличие аммиака в силосе способствует повышению буферности силоса и, таким образом, к повышению рН. Часто повышение содержания аммиака сопровождается ростом концентрации масляной кислоты. Рекомендуется, чтобы содержание аммиака N-NH3 не превышал 8-10% сухого вещества. При благоприятных условиях молочнокислые бактерии (гомоферменты) активно размножаются в силосе и почти без потерь перерабатывают сахара в молочную кислоту. Другие бактерии (гетероферменты) вместе с молочной кислотой образуют также уксусную кислоту и двуокись углерода. Кроме полезных микроорганизмов в силосе могут развиваться и вредные - энтеробактерии. Присутствие их в силосе нежелательно, поскольку они конкурируют с молочнокислыми бактериями за сахара. Энтеробактерии превращают сахара в силосе частично в молочную кислоту, а также в уксусную и спирт. Результате их деятельности выделяется углекислый газ, а значит теряется энергия питательных веществ корма. Энтеробактерии раскладывают белки, что приводит к ухудшению питательной ценности кормов. При определенных условиях они могут образовывать вредные соединения - биогенные амины. Также, в результате деятельности энтеробактерий, возможно восстановление нитратов в нитриты с последующим образованием очень токсичных нитрозных соединений. Деятельность данной группы микроорганизмов можно подавлять быстрым снижением рН. | |
Категория: Технологии выращивания кукурузы | Добавил: Oleg200411 (11.03.2011) | |
Просмотров: 3190 | Комментарии: 2 |
Всего комментариев: 2 | |
|