На сегодня батат является одной из самых распространенных клубнеплодные культур в мировом земледелии. Для многих тропических стран он стал заменителем картофеля, поскольку это довольно высокоурожайная культура. Происходит из Южной Америки, а в Европу был завезен еще Христофором Колумбом. В Украине батат называют «сладким картофелем», хотя по своим биологическим свойствам у этих растений мало общего. Растение многолетнее, похожая на березку полевую, но имеет большие по размеру листья и образует длинные ползучие стебли длиной до 5 м. Отдельные сорта батата могут цвести. Цветы розового или светло-фиолетовой окраски, напоминающие ипомею. Клубни батата корневого происхождения, поэтому не зеленеют на солнце, сочные, с нежной и тонкой кожицей, не имеют, как у картофеля, выраженных ячеек, а ростки развиваются из скрытых почек. Зависимости от сорта, состава почвы клубни могут образовываться различные по форме (округлые, овальные, удлиненные) и окраской (белые, желтые, розовые). Батат - тепло-и светолюбивое культура короткого светового дня. Растения хорошо растут и развиваются при температуре не менее +20 º С, а оптимальной является 25-30 º С. При +10 º С растения прекращают рост. При затенении значительно уменьшается урожайность. Также батат относится к засухоустойчивых растений и вовсе не выдерживает переувлажнения. В тропических странах батат выращивается как многолетнее растение и клубни за несколько лет набирают до 10 кг, однако в условиях умеренного климата его можно культивировать только как однолетник, так как при температуре 0оС растение погибает. В урожайные годы клубни достигают веса до 1,5 кг, а обычно они вырастают в среднем 400-500 г каждая. Урожайность составляет - 200-350 ц / га. Поэтому батат является перспективной культурой для выращивания на приусадебных участках. В результате проведенных исследований были отобраны три лучшие сорта, которые могут с успехом выращиваться в нашей климатической зоне. Джорджия править - сорт сильнорослый, кусты хорошо облиствлены, листья сердцевидные, темно-зеленые с красно-фиолетовым оттенком. Клубни округло-овальной формы (200-500 г), желто-коричневые, иногда с красноватым оттенком, мякоть кремового цвета с фиолетовыми и оранжевыми пятнами. Сырые клубни на вкус сладковатые, крахмалистые. Урожайность в зависимости от агротехники и погодных условий составляет в среднем 200-400 ц / га. Хат-бей - сорт сильнорослый, хорошо ветвится, подобный Джорджии ред. Листья сердцевидные, черешковые, зеленого цвета. Клубни белые, округло-овальной формы, весом - 150-400 г. Мякоть нежного белого цвета с кремовым оттенком, сладкий на вкус. Клубни можно употреблять в сыром виде. Урожайность - 150-350 ц / га. Бетти - сорт среднерослый, куст хорошо разветвленный, листья пальчато-рассеченные, темно-зеленые, с красно-фиолетовым оттенком. Клубни розовые, овальной формы, весом 100-350 г. Мякоть оранжевый, однородный, на вкус сладковатый, крахмалистых. Урожайность - до 300 ц / га. АГРОТЕХНИКА ВЫРАЩИВАНИЯ Размножают батат вегетативным способом, а именно корневыми клубнями и их частицами, рассадой, выращенной из укоренившихся побегов, и черенками (частями стеблей). Характерным свойством побегов батата является способность образовывать корни на каждом из узлов. Однако лучшими способами размножения является рассадный и пророщенными дольками клубней. При этом самый высокий коэффициент размножения имеет рассадный способ. Отобранные для размножения клубни хранят в ящике в сухом прохладном помещении с температурой +10-15 º С. Во второй половине февраля их заносят в теплое помещение на проращивание. Через 2-3 недели, как только появятся ростки, клубни высаживают в ящики, засыпая легким грунтом на 2-3 см. Уже через 10-14 дней с поверхности с появляются ростки, которые интенсивно растут. Когда ростки достигают длины 5-10 см, их срезают или обламывают у основания и высаживают в стаканчики с почвой. Черенки быстро укореняются и растут при температуре +18-22 º С. За 3-5 дней перед высадкой на грядку рассаду выносят на улицу для закаливания. Высаживают, когда меня угроза весенних заморозков по схеме 80х80 см. Хорошо выращивать батат на легких по механическому составу почвах, неплохие урожаи он может давать и на суглинках. Лучшими являются почвы со слабо кислой или нейтральной реакцией, хорошо обеспечены основными элементами питания, особенно калием и кальцием. Подпитывать можно как органическими, так и минеральными удобрениями. Батат хорошо реагирует на внесение навоза под предшественник до 6-8 кг / м ² или перегноя 4 кг / м ² непосредственно под основную обработку почвы. Если почва имеет кислую реакцию и нет возможности внести органику, то в таком случае вносят пепел в расчета 200 мл / м ², нитроаммофоску. Уход заключается в проведении неглубоких (до 5 см) взрыхление почвы и уничтожении сорняков. Батат очень редко поражается вредителями и болезнями. К вредителям, которые могут поражать растения, принадлежащие тли, личинки майского жука и проволочника. Сбор урожая начинают после первых заморозков. Выкапывать клубни можно лопатой или вилами. При этом следует отметить, что клубни батата располагаются в почве не компактно, а на различных расстояниях от центра куста, так копать надо осторожно, чтобы их не повредить. Выкопанные клубни просушивают на солнце и вносят на хранение в сухое помещение. В пищу батат употребляют в сыром, печеном, вареном, жареном и сушеном виде. Сладкие сорта батата по вкусу напоминают тыкву, дыню, банан. Спелые клубни содержат много мелкозернистого крахмала, который более полезен и ценен, чем картофельный, а также глюкозу, минеральные соли, витамины С, А, В6, каротин. По содержанию углеводов, кальция и железа батат значительно превосходит картофель. БЛЮДА из батата Батат жареный. Батат помыть, почистить, нарезать тонкими ломтиками, приправить солью и специями по вкусу и жарить на масле до готовности. Когда остынет, смазать майонезом и посыпать зеленью. Батат, запеченный с яблоками. 700 г батата, 2 яблока, 2 ст. Ложки сахара, 1 / 2 ч. Ложки корицы, 20 г сливочного масла, 5 ст. Ложек апельсинового сока. Батат помыть, почистить и нарезать кубиками 1,5 см. Яблоки почистить, удалить сердцевину, нарезать тонкими ломтиками. Нарезанные батат и яблоки выложить в форму для запекания. Сахар и корицу смешать, посыпать ими батат и яблоки, сверху положить сливочное масло и сбрызнуть апельсиновым соком. Запекать в духовке до готовности при 180 º С.
|