Главная » Статьи » Технологии выращивания овощей и корнеплодов » Редис - технология выращивания |
Корневая система редиски стержневая. До начала образования розетки состоит из главного и боковых корешков. Затем основание головного корешка и подсемядольное колено начинают утолщаться, первичная кора трескается (линька корнеплода). Дальнейшее утолщение происходит за счет камбия, который откладывает до центра вторичную ксилемы, а снаружи - тонкий слой вторичной флоэмы с паренхимой. Основная масса корневой системы сосредоточена в слое до 45 см. При пересадке корневая система разрастается вширь и проникает в почву до 60-80 см, а при свежей продукции выращивания семян проникает на глубину до 150 см и более. Вся корневая система сильно разветвленная в пахотном слое почвы. Листья собраны в розетку, которая бывает малой, средней, большой и очень большой, как правило, раннеспелые сорта имеют меньшую розетку - 4-6 листьев, а позднеспелые - большую (до 10 листов). Листья розетки бывают элипсовидная или лопатообразные, лироподибние, нерозсеченные, волнистые, выемчатые. Пластинка часто опушенная. Окраска листьев темно-зеленый, зеленый, светло-зеленые с сероватым восковым налетом или без него. Стеблевые листья нижние такие же, как в розетках, средние - ланцетовидные, а верхние - цельнокрайние и рассеченные. Черешки длинные или короткие, зеленые, бледно-зеленые с фиолетовым или красноватым антоциановых окраской. Корнеплод мясистый. По форме округлый, овальный, цилиндрический, веретенообразный, 3-15 см длиной и массой 10-60 г. По окраске - белый, красный, красный с белым кончиком, белый с зеленой головкой, розовый, малиновый, карминных и с разными оттенками. По размеру - малый, средний, большой и очень большой. По анатомическому строению корнеплод состоит из двух частей: хорошо развитой сердцевины (паренхимы), которая рассечена многочисленными лучами от центра, и вторичной тонкой коры. Мякоть белая, белый со светло-красным оттенком, бледно-розовый, на вкус - полуострый и острый. Остроты придает редиске наличие в ней горчичного масла. Лежкость корнеплодов плохая. По продолжительности вегетационного периода (от появления всходов до первого сбора урожая) сорта редиса подразделяют на ранние (до 25 суток), среднеранние (26-30), среднеспелые (31-35) и позднеспелые (более 35 суток). Стебель. После формирования корнеплода начинается стебель образования. Стебель округлый, опушенный или голый, внутри пустое или исполнится паренхимой, хорошо или слегка разветвленный высотой 80-100 см. Оно покрыто узкими сидячими листьями, часто с пигментацией: у сортов, корнеплоды которых окрашены в красный цвет - красной, а в белый - фиолетовой. Соцветие - кисть. Цветки чотирехлепестковие, белые, розовые, бело-розовые, фиолетово-красные, кремовые. Цветение наступает через 30-40 дней после пересадки маточников или после формирования густоты растений при беспересадочного способе выращивания и продолжается 30-35 суток. После массового цветения листья начинают отмирать, корнеплоды уменьшаются. Окраска цветков у сортов с белыми корнеплодами - белое, сине-фиолетовая, с красными - ярко-фиолетово-красное. Цветки опыляются с помощью насекомых, преимущественно пчел, поэтому пространственная изоляция от семенников редьки должна составлять на открытой местности не менее 2000 м, а на закрытой - 600 м. На расстоянии 2000 м от семенников редиса должны быть уничтожены растения дикой редьки. Плод - стручок, длиной 6-7 см с утолщенным створками, наполненный губчатой паренхимой. При созревании семян стручки не растрескиваются и семена не приходится. От пересадки маточников или при формировании растений беспересадочных способом выращивания до созревания семян проходит от 100 до 120 суток. Семенники обмолачивают и семена очищают. Оно плоско-округлые, светло-или темно-коричневые. Масса 1000 семян составляет 7-8 г. При влажности 9% семена сохраняют всхожесть в течение 4-6 лет. | |
Категория: Редис - технология выращивания | Добавил: grunt (04.03.2011) | |
Просмотров: 1652 |
Всего комментариев: 0 | |