Украина занимает определенную нишу на мировом рынке кукурузы (в последние годы летний экспорт составляет от 1 до 2,5 млн т), при этом динамика изменений посевных площадей и показателей производства в стране в течение последнего десятилетия имеет положительную тенденцию. Во многих хозяйствах и на хлебоприемных предприятиях ежегодно накапливается немало кукурузы в початках и зерна семенного и продовольственно-фуражного назначения. Поэтому возникает необходимость организации хранения кукурузы на научной основе с использованием таких способов и режимов хранения и обработки, учитывающих физические и биологические особенности початков и зерна, а также их целевое назначение и требования отдельных отраслей пищевой промышленности. В насыпях кукурузы происходят сложные биологические и биохимические процессы, обусловливающие жизнедеятельностью початков и зерна кукурузы, а также микроорганизмов и вредителей. Результатами этих процессов при благоприятных условиях является сохранение и даже улучшение природных качеств зерна, а при неблагоприятных - потеря той или иной части органического вещества и ухудшение химического состава зерна. Характер и интенсивность этих процессов зависит от условий хранения кукурузы и ее качественного состояния и значительно отличаются от тех, которые можно наблюдать в насыпях зерна колосовых культур. Важнейшая задача - устранить условия, способствующие развитию неблагоприятных процессов. Партии продовольственно-фуражной кукурузы, поступающих от производителей на хлебоприемные и перерабатывающие предприятия, разделяют на типы в зависимости от цвета, консистенции, формы зерна, поврежденности поверхности. Эти признаки важны для промышленного использования кукурузы и организации хранения. Смешивать разные типы кукурузы недопустимо. Цель послеуборочной обработки кукурузы состоит в доведении ее по типам до кондиций, обеспечивающих снабжение промышленности доброкачественной сырьем. Кукурузу отпускать потребителям следует в виде зерна с влажностью не выше 15%, наличием сорной примеси - не более 1-5%, зерновой примеси - не более 3-15% в зависимости от группы использования. Технология первичной обработки и хранения продовольственно- фуражного зерна кукурузы На продовольственно-фуражные и технические цели кукурузу собирают и почти полностью обрабатывают в зерне, кроме консервирования кочанов на силосный корм. Процесс технологии обработки зерна кукурузы предусматривает предварительную очистку от крупных примесей, высушивание в шахтных, барабанных и бункерных сушилках, очистка от зерновых и сорных примесей на сепараторах. Режимы сушки и очистки выставляют зависимости от назначения и качества конечной продукции. Кукуруза, если сравнивать с зерном других злаковых культур, имеет низкую влагоотдачи, что Cледует учитывать при ее сушки. Неодинаковая интенсивность влагообмена зерна и у различных сортов кукурузы, поскольку она зависит от размеров зерен, их формы, физического строения, химического состава. Меньшая поверхность и плотная оболочка зерна кукурузы усложняет процесс испарения. Влага проникает в зерно преимущественно через зародыш, неравномерно распределяется на зерновке. Поэтому во время высушивания возникают неодинаковые внутренние напряжения, приводящие к различной усадке тканей и образованию в эндосперме внутренних трещин, которые не нарушают целостности оболочек. Если сушат початки кукурузы, то обычно в неподвижном слое. Насыпь початков, очищенных от оберток, имеет хорошую скважность, что облегчает циркуляцию воздуха, подаваемого под давлением или благодаря приточно-вытяжной естественной вентиляции - сквозняка. Есть много способов высушивания семенной кукурузы в початках: в камерных сушилках заводского типа; в закромах, на площадках; под навесами; активным вентилированием; в сапетки. Стержни кукурузных початков всегда влажнее за зерно, но во время сушки они интенсивнее, чем зерно, испаряют влагу. Поэтому после высушивания вилки на некоторое время оставляют в камере, где происходит перераспределение влаги и выравнивание влажности всей массы. Во время сушки контролируют тепловое повреждение и трещиноватость зерна. Чтобы предотвратить их возникновение, кукурузу обрабатывают в мягких режимах и объема влаги не более 4-5% за один проход в шахтных сушилках. В связи с тем, что трещины появляются на конечной стадии, сушить желательно в два этапа. На первом этапе зерно сушат термическим способом до влажности 16-18%, а затем постепенно досушивают его в режиме вентиляции и охлаждения. Для такой технологии лучше пригодны бункерные сушилки-хранилища, оборудовании средствами вентиляции. Особенно внимательно следует высушить зерно, которое планируют на экспорт, потому что в иностранных стандартах есть жесткие ограничения на перегревы и тепловые повреждения, а также в зерновую примесь. В жестких режимах зерно продовольственной кукурузы сушат с использованием шахтных сушилок типа ДСП-32, где можно поддерживать определенный режим, а именно: нагрев зерна не выше 50 ° С, температура теплоносителя не выше 130 и 110 ° С, соответственно, для высушивания кукурузы на переработку и хранение. Продовольственно-фуражное зерно кукурузы можно обрабатывать также на универсальной механизированной линии, используемой для семян. При этом получают зерно высокого качества, экологически чистое для производства ценных пищевых продуктов и питательного корма. А еще - использование оборудования для обработки семян и для зерна увеличивает его нагрузку и эффективность, одновременно уменьшая себестоимость продукции. Значительная часть зерна кукурузы остается в хозяйствах для кормления животных, обработка его требует упрощенной малоенергозатратнои технологии. Самым доступным является консервирования и хранения кочанов и зерна в измельченном влажном состоянии. Технология объединяет следующие операции: измельчение початков или зерна, уплотнение их, укрытия насыпи пленкой. Главные критерии при этом - влажность и свежесть зерна, степень измельчения и плотность массы. Если их придерживаются, тогда дополнительные консерванты не используются. Как хранилища используют различные траншеи, сенажные башни. При этом измельченная масса хорошо сохраняется в осенне-зимний период и является высокопитательным концентрированным кормом. Кукуруза различных типов из за особенностей строения зерна и неодинаковой гигроскопичности роговидных и мучнистых частей сохраняется по-разному. Так, кукуруза зубчатая, особенно мучнистая, менее устойчива против воздействия внешней среды и грибковых заболеваний, а кремнистая, напротив, устойчивее. Отдельно хранят кукурузу различных классов качества, особенно ту, которую выращивали без применения пестицидов и предназначенная для производства продуктов детского питания. Наибольшее влияние на устойчивость насыпей кукурузы во время хранения имеют влажность и температура. Различное сочетание температуры и влажности, возникающей в конкретных производственных условиях при хранении початков и зерна кукурузы, в основном определяет характер и интенсивность процессов, которые в них происходят, а соответственно, и ориентировочные сроки их безопасного хранения (табл. 2, 3). Знание этих сроков имеет особо важное значение тогда, когда невозможно обеспечить обработку кукурузы при поступлении ее с поля и закладки на хранение. В этом случае можно определить очередность и время обработки разнокачественных партий кукурузы, сохраняются. По дальнейшему снижению влажности в насыпях кочанов не наблюдаются заметные физиологические и микробиологические процессы Итак, зерно кукурузы следует хранить порознь: сухое (до 14%), средней сухости (до 15,5), влажная (15,6-17) и сырое (17% и более). Для сухого зерна кукурузы высота насыпи в хранилище не ограничена, только для зерна средней сухости в теплое время года (температура свыше 10 ° С) насыпь должна быть не выше 2-2,5 м. В случае длительного хранения зерна кукурузы в элеваторах его обязательно охлаждают до температуры окружающей среды и закладывают с влажностью не выше 14 процентов. Зерно и початки кукурузы с повышенной влажностью можно хранить в хорошо проветриваемых помещениях, оборудованных установками для активного вентилирования или на площадках с постепенным использованием на корм. При таких условиях хранения, зерно имеет на 20-30% выше питательность и переваримость, чем зерно, которое подвергали термосушинню. Технология обработки и хранения семенного материала кукурузы Значительно различается и требует большего внимания технология обработки и хранения семян кукурузы, которая объединяет такие операции: доочистки и сортировки початков по внешним признакам и типичностью, термическое высушивания до влажности 12-13%, обмолот початков, очистки, калибровки и доработку отдельных фракций, протравливания и упаковка готовой продукции. При этом количество и режимы операций разные для разных гибридов и родительских форм в связи с их особенностями. Благодаря многочисленным научным и практическим исследованиям, установлено, что наиболее благоприятным периодом является сентябрь - первая половина октября. Сбор и дальнейшее высушивание в этот период обеспечивает получение качественных семян с высокой всхожестью и устойчивостью во время хранения. Тогда как сбор после 18-20 октября в Степи Украины увеличивает вероятность повреждения заморозками, повышает риск самоосипання и травмирования семян. Так, в последнее время поздние сроки уборки стали основной причиной получения низкого качества семян кукурузы. Снижается качество и за несвоевременной сушки, несоблюдение ее технологии. Сбор семенной кукурузы вместе с обмолотом початков тоже недопустим, ибо тогда происходит сортовое засорение и значительное травмирование зародыша семян. В последнее время довольно часто термическое высушивания заменяют постепенным досушиванием, вентилированием в камерных сушилках, что нередко приводит к скрытому прорастанию семян, плесневению, повышению влажности зародыша. Семена имеют слабую энергию и силу роста, неустойчивое при хранении, а в поле дает низкую всхожесть. Семена кукурузы следует сушить при оптимально допустимой влажности - 34-36%, такие семена считается полностью сформированным как по физиологическим, так и по физико-механическим свойствам. А повышение расхода топлива для сушки в этот период окупаются высоким качеством, а значит - и конкурентоспособностью подготовленного семенного материала. Для снижения энергозатрат используют новые способы сушки и модернизацию камерных сушилок, уменьшающих расход топлива на 25-40%. Вместо с больших объемов экономически выгоднее сушить кукурузу в специально разработанных сушилках на механизированных линиях, которые уже сейчас позволяют получать высококачественные семена со сниженными энергозатратами на 20-25 процентов. Если специальных сушилок нет, то кукурузу можно сушить на площадках, оборудованных вентиляцией и нагревом воздуха. В этом случае следует правильно рассчитать температурно-вентиляционный режим. Основные параметры, которые нужно учитывать при качественно и безопасной сушке: температура, объем теплоносителя и экспозиция зависимости от влажности зерна. Довольно часто надо учитывать разнокачественность, группу спелости и биотип кукурузы (сорт, гибрид, самоопыляемая линия). Так, для самоопыляемых линий применяют низкий температурный режим, особенно в начальный период, не допуская резких ее изменений в процессе высушивания. При загрузке сушилок с початков необходимо отделить саморушку и обрабатывать их по следующей технологии: мягкие режимы сушки на площадках или в бункерах, усиленние очистки на сепараторах, обязательное протравливание, контроле за уровнем травмованости и сходства. В случае дефицита такой посевной материал можно использовать для посева в следующем году, но для длительного хранения он не пригоден. Не менее важна очистка семян. И до сих пор одними из лучших сепараторов для очистки семян кукурузы (и не только ее) остаются машины фирмы "Петкус" (К-531 / 1, К-545, К-547А). Однако многие из тех, которые используются в хозяйствах, значительно износились, а значит, снизилась и качество очистки. Отечественным аналогом этих машин является сепараторы типа БСХ Хорольского механического завода, которые по технико-технологическими характеристиками не уступают зарубежным образцам и при правильном выборе сит обеспечивают качественную очистку и калибровку семян кукурузы. Для очистки семян нужно тщательно выбирать верхнее приемное и нижнее подсевное сита, чтобы максимально сохранить круглые и мелкие семена. Число фракций гибридов целесообразно уменьшить до двух-трех в зависимости от размера и формы зерновки. Родительские формы можно не калибровать, но надо увеличить степень очистки до 20-25 процентов. Хранить семена кукурузы лучше в сухих складах. Семенной материал нужно сдавать штабелями на деревянный пол или подтоварники так, чтобы исключить попадание влаги в семена в период хранения. Не следует без необходимости перемещать мешки с семенами (это лучше сохраняет целостность мешков и протравителя на семенах). Следовательно, чтобы иметь качественный продовольственно-фуражный и семенной материал кукурузы, все операции по обработке обязательно следует осуществлять с учетом особенностей зерна этой культуры и целевого назначения продукции. Хранить зерно кукурузы следует согласно типа, состояния и категорией качества, особенно влажности и засоренности.
|