магазин не работаетмагазин не работает 900 - 2000
Соц. сети:
tBf
  • Главная
  • Гербициды
  • Фунгициды
  • Инсектициды
  • Протравители
  • Прочее
  • Главная » Статьи » Не тематические статьи » Разное

    Она спасала от голода
    Чечевица была известна почти три тысячелетия до н.э. Ее использовали в пищу еще в античном Риме и Греции, издавна выращивали в Египте. В Украине она также известна еще с XIV в. В неурожайные годы, когда все зерновые высыхали, только чечевица могла устоять перед засухой и спасала людей от голодной смерти. Из нее пекли хлеб, варили кашу, делали колбасу и даже конфеты.

    Чечевица более требовательна к теплу, чем горох. Прорастание семян начинается при +3-4 оС. Расти может на бедных землях, но не терпит кислые почвы. Предпочтение отдает легкие суглинки, супесчаные черноземам.
    Хотя чечевица отличается повышенной засухоустойчивостью, но при посеве требует достаточного количества влаги, поскольку для набухания и прорастания семян потребность в воде значительно возрастает. Поэтому сеять эту культуру следует как можно раньше, когда запас влаги в почве достаточный для прорастания семян.
    Способ высева - узкорядного, расстояние между строками - 15 см. Норма высева крупного семян - 10-12 г на 1 кв.м. Глубина заделки - 3-5 см.
    Чтобы получить дружные всходы, после посева грядку желательно прикатать, обеспечив таким образом более тесный контакт земли с семенами.
    После появления всходов участок рекомендуют пробороновать. В первые дни чечевица растет медленно. Поэтому надо вовремя удалять сорняки. С началом цветения (май-июнь) рост ускоряется и тогда потребность в дополнительных прополки отпадает.
    Уборка урожая следует начинать после пожелтения нижних бобов и затвердевание в них семена. Хотя бобы чечевицы не растрескиваются, однако с уборкой не следует опаздывать, поскольку перезревшие семян теряет присущий ему цвет и полезные свойства. Наиболее ценным считается семена с зеленой окраской.

    ЧТО МОЖНО ПРИГОТОВИТЬ из чечевицы
    Суп картофельный с чечевицей. 1 стакан чечевицы, 5 картофелин, луковица, морковка, корень петрушки, 2 ст. Ложки жира, 2 л мясного бульона, соль, мелко нарезанная зелень петрушки.
    Картофель нарезают кубиками, морковь и петрушку - мелкими кубиками. Перебранную и промытую чечевицу замачивают в холодной воде на 5 ч, затем варят в той же воде без соли до размягчения. Процедив, кладут в мясной бульон, доводят до кипения, добавляют картофель, пассерованные лук и морковь и варят до готовности.
    Котлеты. 2 стакана чечевицы, 50 г белого хлеба, 1 / 4 стакана молока, 2 яйца, соль по вкусу, 2 ст. Ложки панировочных сухарей, 2 ст. Ложки масла.
    Чечевицу перебирают, моют и замачивают на 3-4 часа. Затем воду сливают и варят чечевицу в подсоленной воде. Когда сварится, вместе с белым хлебом, размоченным в молоке, пропускают через мясорубку, добавляют сырые яйца, соль, все перемешивают. Из полученной массы формуют котлеты, обваливают их в сухарях и обжаривают в масле. Подают с грибным или томатным соусом.
    Биточки. По 1 стакану чечевицы и манной крупы, 4 яйца, 4 ст. Ложки муки, 2 луковицы, 1 стакан соуса.
    Сварить, помешивая, манную кашу. Из чечевицы приготовить пюре и смешать горячим с манной кашей, добавить сырые яйца, пассерованный лук и все тщательно перемешать. Из приготовленной массы сформировать биточки, запанировать их в муке и обжарить с обеих сторон на масле. При подаче полить растопленным сливочным маслом или соусом (сметанным, томатным).
    Пюре из чечевицы. Стакан чечевицы, луковица, 2 ст. Ложки сливочного масла, соль по вкусу.
    После замачивания чечевицы воду сливают, заливают холодной и варят на медленном огне до готовности. Готовую чечевицу откидывают на дуршлаг, солят, перемешивают, пропускают через мясорубку или протереть через сито. Добавляют поджаренный на масле мелко нарезанный лук и тщательно перемешивают. Используют как гарнир к мясным блюдам, а также как начинку для пирожков и вареников.
    Чечевица с копченой грудинкой. На 1 стакан чечевицы - 150 г грудинки, 2 луковицы, 1 ст. Ложка томатной пасты, соль по вкусу, пучок зелени петрушки или укропа.
    Чечевицу помыть и замочить в холодной воде. Через 3-4 ч. Воду слить. Тонко нарезанный грудинку и лук слегка поджарить и сложить в кастрюлю вместе с чечевицей. Залить стаканом бульона или воды, добавить томатную пасту, соль перец, лавровый лист и под крышкой тушить 30 мин. Перед подачей блюдо посыпать измельченной зеленью.

    Категория: Разное | Добавил: Oleg200411 (25.12.2010)
    Просмотров: 1585
    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]
    ©