магазин не работаетмагазин не работает 900 - 2000
Соц. сети:
tBf
  • Главная
  • Гербициды
  • Фунгициды
  • Инсектициды
  • Протравители
  • Прочее
  • Главная » Статьи » Зерновые, бобовые, масличные и другие » Озимая пшеница

    Устойчивость сортов озимой мягкой пшеницы против вредителей.
    Разработана система маркерных признаков для определения типов устойчивости и их сочетаний в сортах озимой мягкой пшеницы против основных фитофагов. Оценена стойкость по маркерным признакам 41 высокопроизводительного сорта в ведущих селекционных учреждениях Украины.

    Пшеница принадлежит к тройке основных зерновых культур мира, спрос на зерно которой неуклонно растет. Чрезвычайно возрос спрос на зерно пшеницы в этом году вследствие низкой урожайности этой культуры в ведущих странах-производителях и гибели посевов из-за различных форс-мажорные обстоятельства.
    В Украине под посевами этой культуры последние 10 лет занято от 5 до 6,7 млн ​​га (за исключением 2003 г. - 2030000 га), а средняя урожайность колебалась по годам от 2 до 3,7 т / га (средняя многолетняя - 2,72 т / га). Это при том, что потенциальная производительность современных сортов озимой мягкой пшеницы достигает 8-12 т / га. То есть потенциальная продуктивность сортов реализуется менее чем на 30%. Однако передовые хозяйства, где применяют интенсивные технологии, выращивают по 10 т / га и больше зерна пшеницы.
    Среди ряда мер, которые применяют при интенсивных технологий, важная роль принадлежит высокопроизводительным сортам, качества семян, удобрению и защите посевов от вредных организмов (вредителей, возбудителей болезней и сорняков). Но не уделяют должного внимания уровню устойчивости сортов против комплекса вредителей, сортовой системе защиты посевов. А среди современных высокопродуктивных сортов является высокостойкие против отдельных возбудителей болезней и устойчивые против групп и комплекса вредителей. Если оценка на устойчивость против основных возбудителей болезней дано в характеристике сорта при его регистрации, то на устойчивость против вредителей нет надлежащей информации.
    Чтобы снять эту проблему, предлагаем вашему вниманию основные выдержки из книги "Методология оценки устойчивости сортов пшеницы против вредителей и возбудителей болезней" / С. А. Трибель, М. В. Гетьман, О. А. Стригун и др. - М.: Колобиг, 2010. - 392 с, в которой изложены методики полевого оценки устойчивости сортов против основных вредителей и возбудителей болезней пшеницы.
    К сожалению, в современных, доступных широкой общественности, публикациях нет информации относительно уровня устойчивости сортов озимой пшеницы против вредителей, есть лишь фрагментарные сообщения об оценках устойчивости сортов против отдельных видов фитофагов.
    Сорта озимой пшеницы интенсивного типа Мироновского института пшеницы им. В. М. Ремесла УААН (МИП), Института физиологии растений и генетики НАН Украины (ИФРГ), Селекционно-генетического института - Национального центра семеноведения и сортоизучения УААН (СГИ) занесены в "Каталога сортов растений, пригодных к распространению в Украине в 2010 г ", приведены их хозяйственные характеристики и оценки на устойчивость против экстремальных абиотических факторов и комплекса болезней. Разработана система маркерных признаков устойчивости, по которым, на основании биологических особенностей насекомых и взаимодействия в системе "растение-хозяина <=> фитофаг", оценена на устойчивость против основных вредителей 41 сорт озимой мягкой пшеницы. Для оценки использованы типы устойчивости: антиксеноз, антибиоз, толерантность и уклонение и их сочетания в сортах.
    Значение отдельных типов и механизмов устойчивости, их сочетаний в сортах озимой мягкой пшеницы в регулировании количества основных фитофагов и уменьшении потенциальных потерь урожая от повреждений различных органов растений при умеренном проявления стойкости в пределах 5-7 баллов приведены ниже.
    Маркерные признаки оценки устойчивости сортов озимой мягкой пшеницы против основных вредителей приведены в табл. 1.
    По этим маркерным признакам были оценены 41 сорт озимой мягкой пшеницы (МИП, ИФРГ, СГИ), отличающиеся высокой потенциальной продуктивностью и качеством зерна, устойчивостью против стрессовых абиотических факторов и устойчивостью против основных возбудителей болезней (табл. 2).

    N производственника, бесспорно, прежде интересуют сорта с высокой потенциальной продуктивностью. К сортам с потенциальной производительностью зерна свыше 11 т / га относятся: Удачная (11,9 т / га), Хозяйка (11,6), Золотоколоса (11,7), Колумбия (12,1), Подолянка (11,3), Славная (11,4), Смуглянка (11,5), Фаворитка (12,4 т / га). Незначительно уступают показателям потенциальной продуктивности сорта: Безграничная (10,7 т / га), Веснянка (10,3), Володарка (10,6), Находка одесская (10,6), Куяльник (10,8), Новокиевская (10, 2), Переяславка (10,3), Казна (10,2), Солнышко (10,2), Трипольская (10,7), Ятрань (10,8 т / га).
    Все эти сорта отличаются достаточно высоким уровнем устойчивости к стрессовым абиотическим факторам, устойчивостью против основных возбудителей болезней и опасных вредителей. При низких значений этих показателей эти сорта не смогли бы обеспечить столь высокие показатели производительности даже при высоком уровне соблюдения элементов интенсивной технологии.
    Так, большинство из сортов, которые приведены в табл. 2, отличаются повышенной устойчивостью (6-7 баллов) против злаковых мух. Такая устойчивость обеспечивается антиксенозом и толерантностью, что позволяет сформировать на посевах оптимальную густоту продуктивного стеблестоя. Устойчивость этих сортов против личинок хлебных клопов и пшеничного трипса обеспечивается антиксенозом, антибиозом, толерантностью и уклонением. Против стеблевых хлебных пильщиков - антиксенозом и антибиозом и толерантностью. Раннеспелость сортов обеспечивает уклонение от повреждений вредителями колосья (имаго клопов, хлебные жуки, хлебные жужелицы и др.).
    Реализация полной потенциальной продуктивности сортов с различными комбинациями сочетаний типов устойчивости возможна при: соответствующих агрометеорологических условий вегетационного периода, соблюдения организационно-хозяйственных и агротехнических мероприятий соблюдение научно обоснованной структуры посевных площадей, севооборотов, систем удобрения и обработки почвы, высококачественных семян и его подготовки к посева ( калибровки, протравливание защитно-стимулирующими веществами), сроков сева и норм высева семян.
    Все эти меры обеспечивают высокий уровень толерантности растений и уклонения уязвимых фенофаз от повреждений фитофагами, поражение возбудителями болезней, что чрезвычайно важно на начальных этапах органогенеза растений, их перезимовки и последующего роста, развития и формирования элементов продуктивности.

    N Отметим, что уровень толерантности растений во многом зависит от агрометеорологических условий вегетационного периода и биологических особенностей вредителей. Так, при высоких температурах (свыше 25 ° С и выше) и низкой увлажненности воздуха (менее 60%) интенсивность потребления корма увеличивается втрое-впятеро по сравнению с температурами в пределах 17... 20 ° С и увлажненности воздуха свыше 70%. При таких условиях уровень устойчивости сортов против вредителей снижается, а интенсивность размножения поливольтинных видов (тлей, злаковых мух и др. ) повышается, что потребует осуществления защитных мер. То есть для устойчивых сортов, в частности каждого сорта отдельно, что различные типы устойчивости против того или иного фитофага, должен быть соответствующий подход к системе интегрированной защиты, чтобы обезопасить растения от повреждения на уровне или более ЭПВ.

    Категория: Озимая пшеница | Добавил: grunt (07.04.2011)
    Просмотров: 2700 | Комментарии: 4
    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]
    ©