Существенный рост посевных площадей и валовых сборов сои свидетельствует о ее чрезвычайно важную роль в аграрном комплексе Украины. Выводы специалистов говорят о том, что увеличение производства семян сои продолжится и в последующие годы. Это обусловлено, во-первых, высокой ценностью семян сои, которая представляет собой концентрат высококачественных белка и масла, обеспечивающий человеческие и животные организмы полным набором ненасыщенных аминокислот, витаминов, минеральных элементов и жирных кислот. Во-вторых, культура способна способом связывания азота из воздуха накапливать в почве 100-120 кг / га азота в расчете на действующее вещество. Поэтому ее урожаи в пределах 25-30 ц / га возможно получать без внесения минерального азота, что значительно удешевляет стоимость полученного семян. Благодаря этому процессу соя принадлежит к лучшим предшественников в севообороте, особенно для озимых культур и кукурузы. Поэтому в современных методов хозяйствования в короткоротационных севооборотах интенсивно внедряют такие звенья, как озимая пшеница - соя - озимая пшеница, кукуруза - соя - кукуруза. Решающую роль в расширении посевов сои сыграли новые сорта, которые отличаются не только повышенной производительностью, но и толерантное выдерживают удлиненные бездождевые периоды, не осыпаются, имеют хорошую технологичность, потому нижние бобы закладывают значительно выше поверхности почвы и не вылегают. Наибольший вклад в создание новых сортов сделали ННЦ "Институт земледелия", Селекционно-генетический институт - Национальный центр семеноведения и сортоизучение, Институт кормов НААН, Кировоградский и Буковинский институты АПП. В этих научных учреждениях выведены сорта, которые практически полностью удовлетворяют все потребности сельскохозяйственного производства страны. Среди них достаточное количество скороспелых, созревающие в оптимальные сроки в северных областях; особенно ценны засухоустойчивые сорта для степной и южной лесостепной зон Украины, высокобелковые как сырье для пищевой промышленности. Непростой 2010 год еще раз наглядно продемонстрировал все преимущества отечественных сортов, которые ничем не уступают иностранным, в последние годы довольно интенсивно внедряют в производство на наших землях. Почему отечественные? Существенные преимущества новых сортов отечественной селекции - их повышенная адаптивность к неблагоприятным условиям окружающей среды. На сегодня есть достаточно объективных показателей, свидетельствующих о том, что метеорологические факторы последнее десятилетие подвергаются значительным изменениям. Среди них важнейшими являются количество осадков и их распределение в процессе вегетации сельскохозяйственных культур, температурный режим воздуха и почвы, запасы почвенной влаги. При оптимальных условиях выращивания урожай большинства сельскохозяйственных культур является достаточно высоким, в случае стрессов он снижается в несколько раз. Особенно такие колебания усилились за последнее десятилетие, когда заметно повысилась температура и удлинились иеждождевые периоды. Такие погодные условия приводят сельскохозяйственные растения к стрессовому состоянию и резкому снижению производительности, к распространению болезней и вредителей, ухудшение качества продукции. Прогнозы специалистов свидетельствуют о том, что такие явления будут усиливаться в ближайшей перспективе, потому что они связаны с антропогенной деятельностью. Для степной и южной лесостепной зон Украины главной адаптивной признаком растений сои является их способность выдерживать кратко-и долгосрочные бездождевые периоды. Для этих регионов нужно создать специфический екотипу, который отличается высокой буферность против комплекса условий, главными из которых являются низкое количество влаги в почве и повышенные температуры воздуха. Наши долговременные исследования свидетельствуют о том, что главными показателями таких генотипов при их выращивания в условиях недостаточного увлажнения есть масса надземной части растений, диаметр стебля в его основе, количество бобов и семян на растении. Селекционные направления Учитывая значительное увеличение изменчивости погодных факторов, наша селекционная программа направлена прежде всего на повышение адаптивных показателей новых сортов. Термальные и водные условия Юга Украины позволяют выделять такие генотипы в естественных условиях. В этой зоне мы наблюдаем почти ежегодно или продолжительные засухи, или достаточно длинные бездождевые периоды, которые сопровождаются высокими температурами воздуха и сильными ветрами. Адаптованые генотипы отличаются лучше развитой корневой системой, повышенной регенеративной способностью и лучшими водоудерживающую характеристиками. Все эти показатели влияют на уровень урожайности и элементы ее структуры, поэтому они и определяют адаптивность сорта. Комбинирование генов повышенной производительности и адаптивности способом гибридизации дает возможность создать новый исходный материал, который объединяет обе эти признаки. Особенность селекции таких генотипов заключается в необходимости оценки их хозяйственно ценных признаков на разных экологических фонах, в частности и на стрессовых. При таких условиях есть возможность выделить высокопродуктивные формы, повышенный урожай которых при неблагоприятных условиях зависит как от действия специфических генетических систем растений, так и от скорости восстановления процессов обмена веществ. В степной зоне Украины значительное селекционную ценность представляют формы сои с коротким периодом фазы лестница - начало цветения и удлиненной продолжительностью фазы цветения - созревания. Значительное внимание при выборе родоначальных растений сои в процессе селекции уделяем улучшению азотфиксирующих потенциала. Благодаря биологической азотфиксации, она накапливает в почве 100-150 кг / га азота, что равноценно внесению 200-400 кг / га селитры. Клубни, развивающиеся на корнях, является центром, вокруг которого формируется комплекс полезных микроорганизмов, включая, помимо клубнеобразовательных, также определенное количество свободноживущих. Все они содержатся в прикорневой зоне, при этом важную роль играют также микоризобразовывающие грибы, которые превращают недоступные соединения фосфора в усваиваемую форму. Таким образом, при выращивании сои в ризосфере растений создается важный комплекс полезных микроорганизмов, которые усваивают азот из атмосферы, превращают нерастворимые соединения фосфора в доступные, а также обогащают почву органическим веществом. Существенному росту урожайности сои способствует использование микробных препаратов в технологиях выращивания благодаря интенсификации процессов азотфиксации, фосформобилизации, продуцирование фитогормонов, рост иммунного статуса растений, увеличение степени усвоения растениями минерального азота. Сочетанное применение минеральных удобрений и биопрепаратов способствует экономии 30-60 кг / га минерального азота и 30-40 кг / га Р2О5 зависимости от типа почвы и условий выращивания. Новейшие биопрепараты способствуют активному привлечению соединений биогенных элементов в конструктивного метаболизма растений, благодаря этому существенно увеличивается содержание незаменимых аминокислот в продукции и активизируется синтез белка. Основываясь на выявленных закономерностях, в Селекционно-генетическом институте вывели для Степи Украины немало сортов с повышенным адаптивным потенциалом. Среди них наивысшую ценность имеют Одесская сто пятидесятый, Дочь, Эльдорадо, Ятрань, Фарватер, Данко, Сияние и другие.
|