магазин не работаетмагазин не работает 900 - 2000
Соц. сети:
tBf
  • Главная
  • Гербициды
  • Фунгициды
  • Инсектициды
  • Протравители
  • Прочее
  • Главная » Статьи » Зерновые, бобовые, масличные и другие » Подсолнечник Технология выращивания

    Значение подсолнечника
    Подсолнечник является главной масличной культурой в Украине. Семена современных высокомасличных сортов содержит 50-55% масла (на абсолютно сухую массу семян) и 16% белка, а ядро ​​соответственно 65-67 ‰ и 22-24%. Подсолнечное масло относится к группе полувысыхающих, он имеет высокие вкусовые качества и преимущества перед другими растительными жирами по питательности и усвоением. Особая ценность подсолнечного масла как пищевого продукта обусловлено высоким содержанием в ней ненасыщенных жирных кислот (до 90%), главным образом линолевая (55-60%) и олеиновая (30-35%). Биологически полезное линолевая кислота (в новых сортах его содержание достигает 75-80%), которая нормализует холестериновый обмен, положительно влияет на здоровье человека. В состав масла входят фосфатиды, витамины А, Д, Е, К и другие весьма ценные для человека пищевые компоненты. Ее используют в пищу, для изготовления рыбных и овощных консервов, маргарина, в хлебопекарной и кондитерской промышленности
    В семенах подсолнечника много магния, необходимого для нормальной деятельности сердечно-сосудистой системы.
    При переработке семян на масло, получают жмых или шрот, которые являются ценным концентрированным кормом с содержанием белка 35-36%. В состав белка входят все незаменимые аминокислоты. В 100 кг жмыха содержится 109 кормовых единиц. Подсолнечный белок имеет не только кормовое, но и пищевое значение и используется для изготовления продуктов питания. Содержание ценной аминокислоты - метионина, который принимает участие в жировом обмене, в подсолнечника больший, чем в плодах арахиса, грецкого ореха, фундука
    При выращивании на кормовые цели зеленую вегетативную массу подсолнечника (300-600 ц / га) скармливают скоту и силосуют
    Подсолнечник - ценный медонос. Среди полевых культур подсолнечник является одной из самых щедрых. С 1 га при урожайности семян 25 ц / га можно получить 1200 кг масла, 800 кг жмыха (300 кг белка), 500 кг шелухи (70 кг дрожжей), 1500 кг корзин (приравнивается к сена), 35-40 кг меда и много др. Для производства 1 т подсолнечного масла нужно 1 га, а 1 т животного масла - 8-10 га пашни
    За последние 30 лет потребление растительных жиров на душу населения удвоилось. В странах Европейского содружества (ЕС) на одного человека используют в год по 41 кг масла, в среднем в мире - 15,7 кг.
    Больше масла в мире производят из семян сои. Подсолнечник входит в четверку главных масличных культур (табл. 1)
    Таблица 1 - Производство масла в мире, мл н . Т
    Культура
    1991
    1993
    1995
    1997
    1998
    1999
    Соя
    15,9
    17,2
    19,8
    19,9
    20,2
    20,5
    Пальма
    11,2
    13,4
    15,2
    16,2
    16,4
    16,7
    Рапс
    8,8
    9,1
    10,3
    11,3
    11,4
    11,6
    Подсолнечник
    8,1
    7,7
    8,5
    9,2
    9,3
    9,5
    Хлопчатник
    4,0
    3,9
    3,8
    4,1
    4,1
    4,3
    Арахис
    4,0
    4,0
    4,3
    4,3
    4,5
    4,6
    1,5
    1,6
    1,8
    1,9
    2,0
    2,1
    Оливки
    1,6
    2,0
    1,9
    1,7
    1,8
    1,9
    Всего
    61,6
    66,6
    72,9
    75,8
    76,4
    77,1
    Категория: Подсолнечник Технология выращивания | Добавил: grunt (02.04.2011)
    Просмотров: 3928
    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]
    ©