Главная » Статьи » Технологии выращивания овощей и корнеплодов » Кабачок - технология выращивания |
Требования к условиям внешней среды у растений кабачка в основном аналогичны огурце, однако существуют некоторые особенности. Требования к теплу. По отношению к теплу кабачок - теплолюбивая культура. В Украине его выращивают во всех почвенно-климатических зонах. Семена прорастают при температуре 10-12 ° С. При температуре 18-20 ° С всходы появляются через 8-10 суток, а при 10 ° С - через 25-30 суток. При этом они появляются неравномерно, с мелкими семядолями, которые преимущественно имеют светло-зеленую окраску. Оптимальная температура для их роста - 25-27 ° С. К снижению температуры воздуха растения очень чувствительны, а кратковременные заморозки до минус 1 ° С приводят к их гибели. При длительном понижении температуры до 8 ° С рост растений прекращается. Растения начинают цвести при температуре 18-20 ° С. Оптимальная температура для роста и развития растений кабачка составляет 22-30 ° С. Температура воздуха свыше 35-40 ° С отрицательно влияет на развитие пыльцы, в результате чего завязь плодов часто осыпается, что снижает продуктивность растений. Требования к свету. По отношению к свету кабачок так же, как и огурец, является культурой короткого дня. Интенсивное солнечное освещение при достаточной влажности почвы и воздуха усиливает фотосинтез, в результате чего повышается производительность растений. Поэтому даже в молодом возрасте недопустимо загущение растений и засоренность посевов. Это связано с тем, что при чрезмерном загущении или засоренности усиливается рост растений, вытягиваются вегетативные органы и уменьшается образование женских цветков, что приводит к снижению урожайности плодов. Требования к влаге. По сравнению с огурцом кабачок более засухоустойчив. Это связано с тем, что усиленное поступление воды в растение через корневую систему способствует быстрому нарастанию листового аппарата и быстрому формированию плодов. Однако, отсутствие осадков и поливов в южных районах в период вегетации отрицательно влияет на продуктивность растений и снижает качество плодов. Оптимальная влажность почвы для выращивания высокого урожая плодов кабачка 70-80% НВ, а относительная влажность воздуха - 80-85%. Требования к элементам питания. Растения кабачка при интенсивном росте и развитии весьма требовательны к элементам питания в течение всего вегетационного периода. Это связано с высокой потенциальной возможностью формировать товарный урожай до 100 т / га и более. Кабачок хорошо реагирует как на органическое, так и на минеральное удобрение. Из почвы кабачок выносит на 100 ц товарной продукции до 27,5 кг азота, 14,6 кг фосфора и 40,5 кг калия. | |
Категория: Кабачок - технология выращивания | Добавил: grunt (02.03.2011) | |
Просмотров: 1699 |
Всего комментариев: 0 | |