магазин не работаетмагазин не работает 900 - 2000
Соц. сети:
tBf
  • Главная
  • Гербициды
  • Фунгициды
  • Инсектициды
  • Протравители
  • Прочее
  • Главная » Статьи » Технологии выращивания овощей и корнеплодов » Баклажан - технология выращивания

    Ботанічні і біологічні особливості баклажана
    Корневая система у растений баклажана хорошо развита, проникает в почву на глубину 100-120 см и в ширину до 70-100 см, а в южных районах - на глубину до 150 см и более. Основная масса корневой системы размещается в пахотном слое почвы горизонтально к его поверхности. Питательные вещества корневая система усваивает слабее, чем у помидора. Поэтому во баклажан площадь надо хорошо удобрять, почва поддерживать в течение всего вегетационного периода в разрыхленном и достаточно увлажненном состоянии.

    Стебель цилиндрический, стоячее, при основании древенистый, угловатый, разветвленный, светло-зеленый, зеленый, а в верхней части с фиолетовым оттенком. В открытом грунте высотой от 25 до 150 см, а в теплицах - до 170-200 см, в зависимости от сорта (гибрида) и условий выращивания.

    Листья на растении располагаются поочередно. По форме они яйцевидные, продолговато-яйцевидные или овальные, нерозсеченные или выемчатые со слабым, средним, сильным опушением или без него. Длина листьев от 8 до 30 см, ширина - 5-25 см, в зависимости от сорта (гибрида) и условий выращивания.

    Цветки обоеполые, одиночные или собраны в соцветия-завиток от двух до семи, поникшие. Чашечка колокольчатые, преимущественно шиповатые. Венчик спайнолепестный (4-10), сине-фиолетового или светло-розово-фиолетовой окраски с ярко-фиолетовыми жилками. Количество тычинок соответствует количеству лепестков венчика. Пыльники желтой окраски, образуют трубочку вокруг пестика, открываются сверху. Такое строение цветка также способствует перекрестному опылению, хотя баклажан относят к факультативно-самоопыляющиеся растений. Первый завиток зачастую имеет цветок, и она закладывается над 7-8 листом. Следующие цветочные завитки появляются через 2 листа. Общее количество цветков на растении зависит от сорта (гибрида) и условий выращивания. В среднем за период вегетации на растении их насчитывается от 6 до 20 штук, а плодов завязывается от 4 до 10. Последние опадают.

    Наряду с основным цветком могут образовываться и меньшего размера с укороченным пестиками, которые называют масколизованимы. Количество их зависит от погодных условий периода вегетации. В годы с повышенной влажностью их образуется больше, а в засушливые - меньше. Преимущественно масс-кулизовани цветка опыляются тогда, когда в улитке отсутствует большой цветок. Пыльники двухкамерные, вытянутые, желтые. Тычинки нитевидные, короткие. Пыльца тяжелый и липкий. На небольшое расстояние может переноситься и насекомыми, хотя растения считаются самоопыляющиеся. В семеноводстве баклажана нужно соблюдать пространственной изоляции на открытой местности не менее 300 м, а на закрытой - 100 м.

    Период от появления всходов до технической спелости плодов составляет от 110 до 160 суток, в зависимости от сорта, а к биологической - от 170 до 200 суток.

    Плод - 2-11-насинногнизда ягода. В зависимости от сорта (гибрида) плоды могут быть цилиндрические, грушевидные, округло-плоские, округлые, хоботоподобные. По окраске в фазе технической спелости - светло-зеленые, зеленые, коричнево-фиолетовые, фиолетовые, светло-фиолетовые, темно-фиолетовые, молочно-белые, в зависимости от сорта; в биологической они светлеют и приобретают окраску от буро-желтого до серо-зеленого и серо-желтого. Мякоть светло-кремовая, нежная или плотная, бесцветный, часто горьковатый.

    Семян. На семена плоды собирают только в биологической спелости. Оно мелкое, чечевицеобразное, плоское, желтовато-бурый без опушки. Масса 1000 семян 2,8-3,5 г, всхожесть сохраняет 4-5 лет при влажности 11%.

    По продолжительности вегетационного периода сорта и гибриды баклажана от появления всходов до технической спелости разделяют на ультраранние (до 100 суток), ранние (101-115), среднеспелые (116-130), среднепоздние (131-150) и позднеспелые (более 150 суток)

    Категория: Баклажан - технология выращивания | Добавил: Oleg200411 (27.02.2011)
    Просмотров: 1547
    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]
    ©