Главная » Статьи » Зерновые, бобовые, масличные и другие » Выращивание ярового рапса |
ЗНАЧЕНИЕ Яровой рапс имеет такое же значение, как и озимый. В его семенах содержится 35-45% слабовисихающего масла (йодное число 101), 20-26% белка, до 17-18% углеводов. Масло из ярового рапса имеет прекрасные пищевые качества, а также широко используется в различных отраслях народнохозяйственного комплекса. Жмых (низкоэрукових сортов) является хорошим кормом для животных, а жмых из новых "00" сортов - еще и высокобелковый составляющая для производства продуктов питания. Хозяйственная ценность ярового рапса заключается еще и в том, что он может выращиваться в зонах, рискованных для выращивания озимого рапса. Он является хорошей страховой культурой. В годы, когда озимый рапс вымерзает, его площади без крупных дозатрат пересевают ярым рапсом. Зеленая масса широко используется на корм. В ней содержится 4,9-5,1% белка, т.е. Вдвое больше, чем в зеленой массе кукурузы и подсолнечника. Яровой рапс выращивают в послеукосных, покосных и промежуточных посевах. Он хороший медонос, имеет фитосанитарные свойства, ценный предшественник для зерновых культур. ИСТОРИЯ, РАСПРОСТРАНЕНИЕ Родиной ярового рапса является Европа. Сейчас он довольно распространен в Канаде, Китае, Индии, Пакистане, Швеции, где занимает большие площади, чем озимый. В Украине рапс культивируется с начала XVIII века. В середине XX века интерес к этой культуре уменьшился, его посевы сократились до нескольких тысяч гектаров. Однако в последние годы он находит все более широкое применение. Если в 1990 году площадь ярового рапса в Украине едва достигала 5,5 тыс. Га, то в 1997 году она возросла до 19 тыс. Га. Урожайность семян ниже, чем озимого рапса, и составляет 12-18 ц / га, зеленой массы 200-400 ц / га. | |
Категория: Выращивание ярового рапса | Добавил: grunt (04.04.2011) | |
Просмотров: 1881 |
Всего комментариев: 0 | |