Главная » Статьи » Зерновые, бобовые, масличные и другие » Рыжик. Технология выращивания |
Значение. Семена рыжика содержит 35-46% масла, которое используется преимущественно для технических целей. С масла высококачественные лаки и краски, зеленое мыло. Применяют масло в текстильной и металлургической отраслях промышленности. Пищевые качества масла рыжика низкие. По вкусовым свойствам она значительно уступает подсолнечному маслу через горьковатый вкус. При длительном хранении масла рыжика горчинку ее усиливается. Жмых рыжика скармливают животным небольшими дозами. Это связано с тем, что в ней содержатся вредные для организма глюкозиды. В 100 кг жмыха содержится 115 корм. Ед. Рыжик имеет короткий вегетационный период и его можно выращивать как промежуточную и покосную культуру. В Украине рыжей выращивают на небольших площадях на Полесье и в Северной Лесостепи. Средняя урожайность семян 10-12 ц / га. Биологические особенности. Рыжик - яровая однолетнее травянистое растение семейства капустных. Не требователен к условиям внешней среды. Семена рыжика прорастают при температуре 1 - 2 ° С. Всходы переносят заморозки до минус 12 ° С. В период вегетации малочувствителен к засухе. Хорошо удается на супесчаных и оподзоленных почвах. Непригодны для выращивания рыжика глинистые тяжелые почвы. Рыжик самоопыляемое, раннеспелые культура короткого дня. Продолжительность вегетационного периода рыжика 60-90 дней. | |
Категория: Рыжик. Технология выращивания | Добавил: grunt (05.04.2011) | |
Просмотров: 1854 |
Всего комментариев: 0 | |