Главная » Статьи » Зерновые, бобовые, масличные и другие » Клещевина. Технология выращивания |
Значение. Клещевина - важная Высокомасличные культура. В ее семенах содержится 50-55% невысыхающего масла (йодное число 82-86), а в ядре -65-70%. Масло очень вязкое, не застывает при низких температурах (минус 15-18 ° С), загорается только при высокой температуре (300-310 ° С), слабо растворяется в бензине и других органических растворителях. Поэтому она является наилучшим маслом для авиационных двигателей и механизмов, работающих в сложных условиях. Касторовое масло используют в различных отраслях промышленности - авиационной, кожевенной, парфюмерной, электротехнической, мыловаренной, текстильной, фармацевтической, металлообрабатывающей и др. Применяется также для изготовления линолеума, различных синтетических веществ и в строительном деле. Для медицинских нужд используют касторовое масло, отпрессованные холодным способом, не содержит ядовитых веществ. Листья клещевины можно использовать для вскармливания некоторых видов шелкопряда. В семенах и жмыхе содержится очень ядовитое вещество - рицинин (таксальбулин), поэтому они на корм животным не используются. Из жмыха изготавливают клей, используют на удобрение Происхождение, распространение. Клещевина происходит из Африки. Издавна ее выращивали в Египте, оттуда она распространилась в Азию и Америку, а позже - в Европу. Мировая площадь посева составляет около 1,7 млн. Га. Наибольшие площади под рицином сосредоточены в Индии, Китае, Бразилии, Аргентине. Сеют рицина в некоторых странах Европы (Италия, Венгрия, Румыния, Болгария). Площадь посева клещевины в нашей стране - 100-120 тыс. Га. Выращивается преимущественно в южных областях: Херсонской, Запорожской, Николаевской, Днепропетровской и в Крыму. Урожайность клещевины на высоком агротехническом фоне-8-12 ц / га, а при орошении 20-22 ц / га. | |
Категория: Клещевина. Технология выращивания | Добавил: grunt (04.04.2011) | |
Просмотров: 1384 |
Всего комментариев: 0 | |