ПАРША ГРУШИ
Среди семечковых пород второе место после яблони по своему
значению занимает груша. Эта культура широко распространена в
Украине, где под нее отведено 80 тыс. Га. Широкое распространение
груши объясняется ее ценными биологическими и хозяйственными
качествами. Плоды груши содержат свыше 8% сахара, 0,2%
органических кислот, 3,5% пектиновых веществ, большое количество
химических элементов и ряд витаминов.
Насаждения груши характеризуются высокой и стабильной урожайностью. Однако существенным фактором, обусловливающем снижение количества и ухудшение качества плодов груши, являются различные болезни, среди которых наиболее распространена и вредоносна парша.
Парша, как опасная болезнь семечковых культур, известна давно. Первые сведения о ней появились в литературе в начале девятнадцатого столетия, когда в 1819г. Впервые описал ее шведский ученый Фриз. Решающее значение для дальнейшего изучения парши груши имели работы известного биолога Адерхольда, который раскрыл связь между паразитарной (конидиальной) и сапрофитной (сумчатой) стадиями гриба.
Вредоносность парши груши заключается в том, что пораженные органы (листья, цветки, завязь) опадают, а сильно пораженные побеги отстают в росте или отмирают, что, в конечном счете, приводит к снижению количества урожая, а на восприимчивых сортах и к полной гибели деревьев. В годы с повышенным количествам осадков весной парша проявляется на листьях в виде пятен, сначала хлоротичных, а затем темно-серых с оливково-бархатисным налетом. Диаметр пятен может быть от 2 до 10-15 мм и больше, на что влияет возраст листьев, устойчивость сорта и погодные условия. Более крупные пятна образуются на молодых листьях сильно восприимчивых сортов. У груши пятна парши, как правило, образуются на нижней стороне листа. Значительное поражение листьев, у которых в результате заболевания снижается ассимиляция и усиливается транспирация, может привести к преждевременному листопаду, что отрицательно сказывается как на наливе плодов, так и на общем состоянии дерева. В случае раннего и интенсивного листопада на оголенных побегах может вновь начаться отрастание листьев за счет ассимилянтов, накопленных в побегах. Такие ветви не вызревают, прирост их останавливается, морозостойкость снижается. В отличие от яблони, у которой побеги поражаются паршой редко, для груши это весьма характерное явление. Пораженные побеги служат местом зимовки возбудителя парши груши, а также местом резервации других паразитов и сапрофитов, приводящих к дальнейшему разложению коры и древесины. Наиболее сильно страдает от парши верхушечная часть прироста текущего года. Симптомы болезни на побегах в начале такие же, как на листьях и плодах. Пятна расплывчатые, оливкового цвета. Однако, образовавшийся в местах поражения налет, менее заметен. На пораженных участках со временем кора отмирает и становится коричневой. Находящаяся первоначально под кутикулой грибница проникает под эпидермис и образует строму. На побегах образуются вздутия, что является результатом отслоения эпидермиса увеличивающейся в размерах стромы гриба. Поражение побегов приводит к образованию раковых ран, которые постепенно увеличиваются в размере. Сильно пораженные побеги отмирают, а образовавшийся пробковый слой до наступления осени лопается и отпадает, оставляя трещины на побегах.
Возбудитель парши может поражать также почки груши. Заражение почек происходит осенью при помощи конидий или мицелием, который находится в тканях пораженного побега. При поражении почек паршой заражение листьев может произойти еще до распускания почек.
На плодах болезнь проявляется в виде округлых бархатисто-оливковых, постепенно увеличивающихся в размере и нередко сливающихся пятен. Диаметр их достигает нескольких миллиметров. Характерным признаком является растрескивание плодов в местах поражения паршой, где поверхностный слой пробковеет, что препятствует проникновению возбудителя болезни в глубь ткани плода. Опробковение пораженных мест задерживает равномерное разрастание плода и приводит в местах поражения к появлению трещин. Степень растрескивания плодов зависит от состава их мякоти. Чаще всего трескаются плоды с большим количеством склеренхимных клеток. При раннем заражении плоды становятся однобокими и уродливыми.
Возбудитель парши груши - сумчатый гриб из порядка Dothideales семейства Venturioceae - Venturia pirina. Морфологически этот гриб почти не отличается от возбудителя парши яблони, но по биологическим свойствам характеризуется узкой специализацией - строгой приуроченностью к питающему растению. Поэтому возбудитель парши яблони не поражает грушу и наоборот, возбудитель парши груши не поражает яблоню. Зимует возбудитель в сумчатой стадии, которая развивается на перезимовавших пораженных листьях, а также грибницей, сохраняющейся в тканях коры пораженных побегов. На пораженных листьях еще с осени формируются плодовые тела гриба - псевдотеции, погруженные в мезофил листа и выступающие на поверхность выходным отверстием, покрытым острыми щетинками.
Весной псевдотеции можно легко обнаружить невооруженным глазом. Они имеют вид мелких черных шариков, расположенных под епидермисом на пятнах парши. Зрелые псевдотеции сферические, стенки толстые, темно-окрашенные их размеры достигают 115-160 мкм. Располагаются они одиночно или группами, главным образом по краям пятен парши. Образование, развитие, созревание псевдотецеев и выбрасывание сумок и сумкоспор зависит от климатических условий. Сумкоспоры созревает при повышенной влажности и температуре свыше 7°С. Первые споры образуются в сумках в условиях Полесья Украины во второй половине марта, а в конце апреля большая их часть уже бывает зрелой. Однако в связи с тем, что развитие сумчатой стадии гриба в значительной степени зависит от погодных условий, указанные сроки в отдельные годы могут нарушаться. Выбрасыванию зрелых сумкоспор из псевдотециев способствует высокая влажность, обеспечивающая набухание опавших листьев. Поэтому наиболее интенсивное выбрасывание сумкоспор наблюдается во время дождя или сразу после него.
В каждом из плодовых тел образуется до 1 20-200 булавовидно-цилиндрических сумок размером 50-70x10-1 2 мкм, а в каждой сумке по 8 двухклеточных спор - 14-20x5-8 мкм. Если учесть, что на каждом сильно пораженном листе может образовываться до 2000 плодовых тел гриба, можно представить, какой колоссальный запас инфекции парши содержится в прошлогодних опавших листьях.
У груши дополнительным источником первичной инфекции служат также конидии, образующиеся на грибнице перезимовавших на пораженных побегах.
Попадая на восприимчивые органы растений (молодые листья, цветки, завязь, плоды, побеги) сумкоспоры прорастают в грибницу. Листья старше 25 дней паршой не поражаются. Для прорастания сумкоспор обязательным условием является капельножидкая влага и температура отЗ до 30°С.
Инкубационный период при заражении сумкоспорами зависит от устойчивости сорта, возраста листьев, климатических условий и составляет 8-20 дней. Первые признаки парши обычно обнаруживаются в конце цветения во время массового опадания лепестков. У груши в дождливую погоду весной болезнь может проявляться несколько раньше, чем у яблони.
В местах поражения на молодых органах растений под эпидермисом образуется мицелий, на котором формируется оливковые без перегородок конидиеносцы с одиночными грушевидными одноклеточными конидиями, зеленовато-желтого цвета. По мере разрастания мицелия и созревания конидий эпидермис разрывается, конидии отделяются от конидиеносцев и, в основном, брызгами дождя или воздушными потоками переносятся на здоровые листья, плоды, побеги, вызывая новые заражения. Конидии, как и сумкоспоры, прорастают только при наличии капельной влаги и благоприятной температуре. Инкубационный период парши при заражении растений от конидий
такой же, как и при заражении от сумкоспор. В зависимости от погодных условий восприимчивости сорта и расового состава патогена возбудитель парши груши в конидиальной стадии в течение вегетации может дать 8-10 генераций. В конидиальной стадии возбудитель парши относится к грибам класса Deuteromycetes порядка Hyphomycetales и носит название Fusicladium pirinum Fuck. У F. Pirinum, конидиеносцы размером 1 6,5-60 х 4,5-8 мкм, конидии - 1 3-30 х 5-9 мкм.
Развитию парши в насаждениях груши способствует прохладная дождливая погода в конце весны и в первой половине лета. Благоприятные условия для развития болезни складываются в загущенных, плохо проветриваемых садах, с высокими деревьями и надкронным поливом. Сильно пораженные листья отмирают и опадают. Потеря листьев при этом может достигать 50-80%, что резко снижает продуктивность растений, их зимостойкость.
Большинство районированных и распространенных сортов груши поражаются паршой в различной степени. К относительно устойчивым сортам относятся Любимица Клаппа, Бере Гарди, Бере Боек, Бере Арданпон, Бере киевская, Кюре, Бере Жиффар, Бере краснокутская, Беремлиевская, Большая летняя, Буковинка, Васса, Виктория, Вродлыва, Выставочная, Выжница, Говерла, Гурзуфская, Деканка краснокутская, Деканка сладкая, Десертная (крымская), Земляничная, Зимняя млиевская, Золотоворотская, Изумрудная, Изумрудная млиевская, Корсун-ская, Крупноплодная, Курортница, Лазурная, Лира, Львивский сувенир, Роксолана, Ребристал из Млиева, Сан Ремо, Сладкая из Млиева, Смеричка, Смуглянка молдавская, Стар-Кримсон, Стрийская, Таврическая, Тающая, Тисон и др.
Сильно поражаются паршой Золотистая, Лесная красавица, Лимонка, Магдалина, Маргарита Ма-рилья, Марианна, Пасс Кольмар, Скороспелка из Траву, Соланка, Спадоне, Триумф Пакгама, Урожайная, Фелпс, Форечь зимняя и др.
Меры борьбы
Очень существенными факторами, ограничивающими развитие парши и снижающими наносимый
ею вред насаждениям груши, являются подбор участка для закладки сада, высококачественная обрезка и соответствующее формирование кроны, исключающее загущение, а также оптимальная густота посадки. Весьма важным приемом при защите сада от парши является уничтожение зимующей стадии гриба, как источника первичного заражения, заделкой опавшей листвы путем перепахивания междурядий и обработок приствольных кругов. В приусадебных садах рекомендуется сгребать и компостировать опавшие листья.
В связи с тем, что у груши, кроме листьев и плодов, паршой поражаются и побеги, важным приемом в ограничении запаса инфекционного начала является обрезка пораженных побегов. В повышении устойчивости семечковых культур к парше важное значение имеет обеспеченность растений питательными веществами. Одностороннее внесение минеральных удобрений, особенно азотных, способствует развитию болезни. Внесение в почву сбалансированных, научно-обоснованных доз минеральных и органических удобрений является фактором, повышающим устойчивость груши к парше. Однако с помощью только агротехнических приемов защитить семечковые культуры от парши не удается. Поэтому в настоящее время важная роль в комплексе мероприятий, направленных на защиту груши от парши, отводится химическому методу. В зонах достаточного и избыточного увлажнения в период распускания почек против парши необходимо провести 1-ю
обработку, так называемое "голубое" опрыскивание 3%-ной бордоской жидкостью (300 г медного купороса и 350 г извести на 1 0 л воды). До начала распускания почек против парши можно использовать такой универсальный препарат, как ДНОК. В фазе обособления бутонов во всех зонах провести 2-ю обработку фунгицидом, лучше системного действия (Скор, 25% к.э.; Топаз, 10% к.э.; Хорус, 75% в.г.; Флинт, 50% в.г.; Каратан ЕЦ, 35% к.е.; Строби, 50% в.г.; Топсин М, 70% с.п.; Рубиган, 12% к. Э). Сразу после окончания цветения провести 3-ю обработку одним из вышеперечисленных фунгицидов. Следует иметь в виду, что препарат Рубиган используется только один раз за вегетацию груши (до или после цветения). Четвертый раз обрабатывают через 14 дней после последнего опрыскивания. При обработках необходимо чередовать препараты с разным механизмом действия.
Пятый раз обрабатывают зимние сорта груши в начале августа или раньше, при необходимости (если стоит дождливая погода с благоприятными условиями для развития заболевания). С целью уменьшения содержания остаточных количеств пестицидов в плодах, особенно в сортах раннего срока созревания, последнюю обработку проводят контактными фунгицидами (хлорокись меди, бордоская жидкость, сера коллоидная).
|