Главная » Статьи » САДОВОДСТВО » Уход за виноградом |
В категории материалов: 5 Показано материалов: 1-5 |
Уход за виноградной лозой, в частности обрезки ее, зеленые операции над ней в течение лета - это меры плотно переплетаются. Они должны гармонично дополнять друг друга, поддерживать принято формирования и способствовать правильному соотношению между ростом побегов и плодоношением их. Цель обрезки виноградной лозы заключается в том, чтобы, заботясь о правильном развитии растения, способствовать повышению урожайности и улучшению качества ягод. Практика показывает, что правильное обрезание положительно влияет на рост, плодоношение и качество винограда, в то время как неправильное - отрицательно. Так, слишком чрезмерное и длинные обрезки плодоносного дерева уменьшает величину виноградных ягод и содержание сахара в них. |
Короткое обрезка - это обрезка на 2 ячейки. К нему прибегают в основном тогда, когда выращивают сорта обойного винограда со слабой и средней силой роста, поскольку именно эти сорта развивают плодоносные побеги из нижних глазков плодоносного дерева. Правда, здоровые и хорошо развитые растения этих сортов можно несколько раз обрезать на среднюю или значительную длину.
Следовательно, не только особенности сорта, но и общее состояние виноградной лозы определяет, коротким или длинным должен быть обрезки. |
Виноградные лозы, которые плодоносят на длинном дереве и развивают плодоносные побеги только начиная с 4 ячейки, при коротком обрезании не дают урожая. Поэтому они подлежат длинном обрезанию. Это касается прежде всего таких сортов обойного винограда, как Желтый Шелковый и Синий Тролингер, характеризующиеся сильным ростом. Долгое обрезки, как уже отмечалось, применяют иногда и при уходе за сильнорослых лозами тех сортов, которые обычно обрезают коротко. Это такие сорта как Виноград королевы Магдалины, Победитель, Королева виноградников, Белый Гутедель, Красный Гутедель, Мюллер-Тургау и Синий Португальский. Если лозы названных сортов старые, то длинные обрезки может привести к перегруженности лозы и к ухудшению качества ягод. |
Отсутствие ячеек для образования запасного дерева. В этом случае применяют короткое обрезки побега на 2 ячейки (рис. 22, а), особенно тогда, когда лозу уже много раз подвергали длинном обрезанию.
Однако, когда лоза еще сильна, а длинных обрезаемая на ней мало, тогда прибегают к длинному обрезки (рис. 22, б). При следующем обрезки низкий побег, его пустила такая лоза после плодоношения, обрезается коротко. Остальные деревья уничтожают. |
Обрезка виноградной лозы производится после окончания сильных зимних морозов, т.е. приблизительно в конце февраля - середине марта. Запоздалое обрезка приводит к тому, что лоза «плачет», и следовательно, теряет питательные вещества. Однако лозу, обеспеченную питательными веществами, позднее обрезки серьезно не повреждает.
Обрезают лозу ножницами, а если надо отрезать толстое дерево, то пользуются пилой. Годовалый дерево обрезают, оставляя над ячейкой выступление 1 см. Сам срез должен идти наискось с той стороны, на котором расположен глазок. |