Главная » Статьи » САДОВОДСТВО |
В разделе материалов: 13 Показано материалов: 1-13 |
ПАРША ГРУШИ Среди семечковых пород второе место после яблони по своему значению занимает груша. Эта культура широко распространена в Украине, где под нее отведено 80 тыс. га. Широкое распространение груши объясняется ее ценными биологическими и хозяйственными качествами. Плоды груши содержат свыше 8% сахара, 0,2% органических кислот, 3,5% пектиновых веществ, большое количество химических элементов и ряд витаминов. |
Все приемы обрезки основаны на принципе возникновения реакции растения на нарушение установившегося равновесия. То есть в ответ на определенные действия садовода отдельные ветви дерева могут усилить свой рост или же наоборот, приостановить. Кроме как на изменения интенсивности роста, можно повлиять и отрегулировать силу цветения, количество и качество урожая. Среди приемов обрезки выделяют два основных: укорачивание ветвей и вырезка их целиком. Существуют еще и дополнительные приемы, позволяющие облегчить или предупредить основную обрезку (ослепление почек, выломка молодых побегов, пинцировка и т. д.). |
Плодовое дерево - это организм, который состоит из двух растений. Его наземная часть, или привой, культурное растение, а часть штамба с корневой системой, или подвой, сеянец дикого, а иногда культурного растения. На протяжении всей жизни плодовое дерево проходит цепь последовательных возрастных изменений, которые значительно отличаются реакцией на факторы окружающей среды, в том числе и на условия питания. Относительно этих условий у плодового дерева выделяют три периода.
Первый период от посадки деревьев до плодоношения. У груши он длится около 5-8 лет. Характеризуется интенсивным ростом вегетативных частей дерева и скелетной части корневой системы, нарастанием листового аппарата. Деревья быстро растут, поэтому почти все продукты минерального питания используются полностью и не откладываются в запас. Однако корневая система еще не настолько развита, чтобы интенсивно использовать |
Долговечность плодового дерева в значительной степени обусловлена поддержанием ствола и кроны в здоровом состоянии. Болезни резко снижают продуктивность плодовых семечковых культур, ухудшают качество плодов, нередко вызывают гибель плодоносящих деревьев, а иногда и целых массивов. Наиболее вредоносными и распространенными болезнями груши считаются парша, обыкновенный рак, ржавчина, септориоз, буроватость листьев груши и некоторые другие, возбудителями которых являются грибы. В ряде мест наблюдается распространение бактериальных (бактериальный рак коры груши, ожог плодовых деревьев), вирусных (кольцевая мозаика груши, пожелтение жилок груши или красная пятнистость листьев груши), а также непаразитарных болезней (хлороз, розеточность и др.). |
В холодное время года немалый ущерб садам, особенно молодым, наносят мышевидные грызуны и зайцы. Поэтому уже сейчас каждый рачительный хозяин должен позаботиться о защите своего сада от нежелательных гостей. В благоприятных для зимовки местах грызуны начинают скапливаться еще осенью. Поэтому и начинать защиту сада необходимо именно тогда. Прежде собрать и сжечь сорняки, мусор, растительные остатки. Желательно провести профилактику сада от мышей. В ветаптеках можно приобрести готовые приманки, в состав которых входят яды и вкусовые добавки, которые грызунам очень нравится. Их раскладывают в специальные кормушки в виде четырехгранных трубок. Такие «столовой» защищают приманки от снега, и мыши их легко находят. В то же время они недоступны для птиц. |
О будущем урожае стоит позаботиться заранее. А сад отблагодарит заботливому хозяину лучше. У плодовых деревьев, кустовых ягодников и земляники вследствие потепления проходит развитие, отекают почки. Однако ощутимое снижение температуры воздуха окружающей среды, которое может наступить в феврале-марте, повлечет гибель плодовых образований. |
Для нормального развития и созревания плодов сливы нужная сумма эффективных температур (выше +10 ° С) как минимум: для раннеспелых - 2100 °, для среднеспелых - 2200 °, для позднеспелых - 2300 ° / Гущин М.Ю., Омельченко И. К. , 1982 /. Плоды сливы растут и созревают от 75 до 150 дней в зависимости от условий среды и сортовых особенностей. В последние две недели перед сбором урожая масса плодов сливы увеличивается на 30-40% / Стоянова Л. А., Азеф Е. П., 1988 /. |
Уход за виноградной лозой, в частности обрезки ее, зеленые операции над ней в течение лета - это меры плотно переплетаются. Они должны гармонично дополнять друг друга, поддерживать принято формирования и способствовать правильному соотношению между ростом побегов и плодоношением их. Цель обрезки виноградной лозы заключается в том, чтобы, заботясь о правильном развитии растения, способствовать повышению урожайности и улучшению качества ягод. Практика показывает, что правильное обрезание положительно влияет на рост, плодоношение и качество винограда, в то время как неправильное - отрицательно. Так, слишком чрезмерное и длинные обрезки плодоносного дерева уменьшает величину виноградных ягод и содержание сахара в них. |
Короткое обрезка - это обрезка на 2 ячейки. К нему прибегают в основном тогда, когда выращивают сорта обойного винограда со слабой и средней силой роста, поскольку именно эти сорта развивают плодоносные побеги из нижних глазков плодоносного дерева. Правда, здоровые и хорошо развитые растения этих сортов можно несколько раз обрезать на среднюю или значительную длину.
Следовательно, не только особенности сорта, но и общее состояние виноградной лозы определяет, коротким или длинным должен быть обрезки. |
Виноградные лозы, которые плодоносят на длинном дереве и развивают плодоносные побеги только начиная с 4 ячейки, при коротком обрезании не дают урожая. Поэтому они подлежат длинном обрезанию. Это касается прежде всего таких сортов обойного винограда, как Желтый Шелковый и Синий Тролингер, характеризующиеся сильным ростом. Долгое обрезки, как уже отмечалось, применяют иногда и при уходе за сильнорослых лозами тех сортов, которые обычно обрезают коротко. Это такие сорта как Виноград королевы Магдалины, Победитель, Королева виноградников, Белый Гутедель, Красный Гутедель, Мюллер-Тургау и Синий Португальский. Если лозы названных сортов старые, то длинные обрезки может привести к перегруженности лозы и к ухудшению качества ягод. |
Отсутствие ячеек для образования запасного дерева. В этом случае применяют короткое обрезки побега на 2 ячейки (рис. 22, а), особенно тогда, когда лозу уже много раз подвергали длинном обрезанию.
Однако, когда лоза еще сильна, а длинных обрезаемая на ней мало, тогда прибегают к длинному обрезки (рис. 22, б). При следующем обрезки низкий побег, его пустила такая лоза после плодоношения, обрезается коротко. Остальные деревья уничтожают. |
Обрезка виноградной лозы производится после окончания сильных зимних морозов, т.е. приблизительно в конце февраля - середине марта. Запоздалое обрезка приводит к тому, что лоза «плачет», и следовательно, теряет питательные вещества. Однако лозу, обеспеченную питательными веществами, позднее обрезки серьезно не повреждает.
Обрезают лозу ножницами, а если надо отрезать толстое дерево, то пользуются пилой. Годовалый дерево обрезают, оставляя над ячейкой выступление 1 см. Сам срез должен идти наискось с той стороны, на котором расположен глазок. |
Петуния является одним из наиболее популярных растений на Земле. На территории всей Европы можно заметить сотни корзинок с данным растением, свисающих с балконов и окон домов. Петунию обычно также можно увидеть на клумбах, рабатках, бордюрах. Так как петуния очень любит тепло и свет, ее обычно выращивают на солнышке. Данное растение отлично переносит засуху. Родина петунии – Аргентина и Бразилия. В нашей стране петуния выращивается как однолетнее растение. Однако на родине петуния - это густые стелющиеся, пряморастущие травянистые многолетние растения. |