Главная » Статьи » САДОВОДСТВО » Груша |
В категории материалов: 2 Показано материалов: 1-2 |
ПАРША ГРУШИ Среди семечковых пород второе место после яблони по своему значению занимает груша. Эта культура широко распространена в Украине, где под нее отведено 80 тыс. га. Широкое распространение груши объясняется ее ценными биологическими и хозяйственными качествами. Плоды груши содержат свыше 8% сахара, 0,2% органических кислот, 3,5% пектиновых веществ, большое количество химических элементов и ряд витаминов. |
Долговечность плодового дерева в значительной степени обусловлена поддержанием ствола и кроны в здоровом состоянии. Болезни резко снижают продуктивность плодовых семечковых культур, ухудшают качество плодов, нередко вызывают гибель плодоносящих деревьев, а иногда и целых массивов. Наиболее вредоносными и распространенными болезнями груши считаются парша, обыкновенный рак, ржавчина, септориоз, буроватость листьев груши и некоторые другие, возбудителями которых являются грибы. В ряде мест наблюдается распространение бактериальных (бактериальный рак коры груши, ожог плодовых деревьев), вирусных (кольцевая мозаика груши, пожелтение жилок груши или красная пятнистость листьев груши), а также непаразитарных болезней (хлороз, розеточность и др.). |