магазин не работаетмагазин не работает 900 - 2000
Соц. сети:
tBf
  • Главная
  • Гербициды
  • Фунгициды
  • Инсектициды
  • Протравители
  • Прочее
  • Главная » Статьи » Интересные статьи на тему агробизнеса » Технологии переработки овощей и фруктов

    Переработка бахчевых

    Русское «бахча» происходит от тюркского «бач», «багча» — сад, садик. Бахчевые культуры — это чудо живой природы, ценный продукт питания. Высокая пищевая и диетическая ценность плодов бахчевых культур обуславливается высоким содержанием витаминов, особенно витамина С, а в тыкве и отдельных сортах дыни — каротина.
    Среднее содержание витамина С в плодах дыни составляет 18-29 мг/100 г сырого вещества, а каротина в плодах тыквы — 2-35 мг/100 г сырого вещества.
    Годовая потребность человека в плодах бахчевых составляет 31 кг. Их употребляют как в сыром, так и в переработанном виде.
    Из плодов бахчевых можно приготовить много вкусных и полезных блюд. Они широко используются в кулинарии и заготавливаются впрок.
    К сожалению, не все знают, какие разнообразные блюда можно приготовить из тыквы. Обычно ее пекут, тушат, варят, жарят. Но из нее можно
    приготовить и салаты, и оладьи, и варенье, и цукаты.
    Вкусное варенье сделать совсем не сложно. Для этого потребуются: тыква— 1 кг;
    • апельсин или лимон — 1 шт; сахарный песок — 800 г;
    • лимонная кислота — 2,5 г. Выберите сочную, не перезревшую тыкву. Разрежьте ее на ломтики и, очистив от твердой кожуры и волокнистой сердцевины, нарежьте кусочками и засыпьте сахаром (300 г сахару на 1 кг тыквы). Дайте настояться 2 часа. Затем тыквенный сок с сахаром слейте и добавьте в него весь оставшийся сахар. Когда сироп закипит, добавьте в него цедру лимона, натертую на мелкой терке, и сок, выдавленный из того же лимона (или апельсина), добавьте 2,5 г лимонной кислоты и опустите в сироп кусочки тыквы и закипятите. Варенье снимите с огня и дайте выстояться 4-6 часов.
    Варить варенье нужно в три приема, доводя каждый раз до кипения и охлаждая до комнатной температуры. Доваривать на медленном огне: капли сиропа не должны растекаться на холодной тарелке. Расфасуйте варенье в стерильные банки. Охлаждение — воздушное.
    Понравится вам и маринованная тыква. Очистив ее от кожуры и сердцевины, нарежьте фигурной формочкой. Опустите в дуршлаге в кипящую воду на 3-4 минуты, затем — в холодную, для быстрого охлаждения.
    В литровые стерильные банки положите по 3-4 бутончика гвоздики, кусочек корицы и 2-3 горошины душистого перца. Красиво выложите приготовленную тыкву, залейте кипящим раствором сахара и соли (на 1 л заливки — 100 г сахару и 30 г соли), добавьте в каждую банку 50 г 9% столового уксуса и поставьте на пастеризацию (при 90°С — 10-12, а при 100°С — 6-8 минут). Банки укупорьте стерильными крышками. Охлаждение — воздушное. Через месяц маринованная тыква готова к употреблению.

    Категория: Технологии переработки овощей и фруктов | Добавил: Oleg200411 (10.10.2010)
    Просмотров: 1633
    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]
    ©