магазин не работаетмагазин не работает 900 - 2000
Соц. сети:
tBf
  • Главная
  • Гербициды
  • Фунгициды
  • Инсектициды
  • Протравители
  • Прочее
  • Главная » Статьи » Интересные статьи на тему агробизнеса

    В разделе материалов: 24
    Показано материалов: 1-15
    Страницы: 1 2 »



    В КРАЮ АРНОЛЬДА ШВАРЦЕНЕГГЕРА

      Когда вам говорят «Калифорния», что первым приходит в голову? Скорее всего — Голливуд, Арнольд Шварценеггер, бывший киноактер, а ныне губернатор, пре красный Сан Франциско с мостом Голден Гейт, калифорнийские вина, южные пляжи и роскошные особняки «богатых и красивых» людей.
    За рубежом | Просмотров: 6706 Дата: 04.04.2010 | Комментарии (0)

    В соответствии с современными требованиями питание человека должно быть не только сбалансированным, но и адекватным, обеспечивать нормальную жизнедеятельность организма, высокий уровень работоспособности и сопротивляемости действию неблагоприятных факторов окружающей среды (микробов, вирусов, токсических элементов), предупреждение различных заболеваний.

    Русское «бахча» происходит от тюркского «бач», «багча» — сад, садик. Бахчевые культуры — это чудо живой природы, ценный продукт питания. Высокая пищевая и диетическая ценность плодов бахчевых культур обуславливается высоким содержанием витаминов, особенно витамина С, а в тыкве и отдельных сортах дыни — каротина.
    Среднее содержание витамина С в плодах дыни составляет 18-29 мг/100 г сырого вещества, а каротина в плодах тыквы — 2-35 мг/100 г сырого вещества.
    Годовая потребность человека в плодах бахчевых составляет 31 кг. Их употребляют как в сыром, так и в переработанном виде.
    Из плодов бахчевых можно приготовить много вкусных и полезных блюд. Они широко используются в кулинарии и заготавливаются впрок.
    К сожалению, не все знают, какие разнообразные блюда можно приготовить из тыквы. Обычно ее пекут, тушат, варят, жарят. Но из нее можно
    приготовить и салаты, и оладьи, и варенье, и цукаты.


    Аграрный менеджмент может быть определен как деятельность по организации и координации производства на сельскохозяйнию предприятиях с целью получения растущего дохода в долгосрочном периоде, а также достижения других специфических для каждого владельца предприятия или менеджера целей. Он может рассматриваться и как комбинация отдельных составляющих деятельности предприятия - производства, коммерческой деятельности, финансов, маркетинга, управления трудовыми ресурсами.

    Основной функцией собственника-менеджера является определение целей хозяйствования, а именно: получение прибыли, накопления средств для покупки дома или автомобиля, финансовое обеспечение на старость, достижение определенного социального статуса в обществе, обеспечения себя и своей семьи работой т.д. Однако все указанные цели достигаются в условиях эффективного хозяйствования, которого невозможно достичь без действенного менеджмента.

    Любое решение, которое принимает производитель по выбору своей деятельности, объемов производства и т.п., имеет свою цену. Принятия того или иного решения и использования имеющихся ресурсов для его выполнения означают невозможность осуществления иного решения при тех же производственных затрат. При этом под экономическими издержками понимают использование ресурсов за рациональным из всех возможных вариантов их использования. Эта концепция иллюстрируется через линию производственных возможностей

    В экономической теории важное место занимает фактор времени. Так, выделяют три периода времени, с которыми связаны теория использования ресурсов и процесс принятия управленческих решений: одномоментный, краткосрочный и долгосрочный. Течение одномоментного периода невозможно изменить любой ресурс в процессе производства. Все производственные ресурсы являются фиксированными, а отсюда все производственные расходы ¾ постоянными. Краткосрочный период охватывает период времени, в течение которого только часть производственных ресурсов может изменяться в объеме.

    Вследствие проведенной реорганизации коллективных сельскохозяйственных предприятий распространенным видом вновь аграрных предприятий (более 55%) стали общества с ограниченной ответственностью (ООО). Согласно ст. 50 Закона Украины «О хозяйственных обществах» ООО - это общество, имеющее уставный фонд, распределенный на доли, размер которых определяется учредительными документами. Использование термина «ограниченная ответственность» в названии общества не означает ограничения ответственности общества как субъекта предпринимательской деятельности перед его партнерами.

    Акционерное общество (АО) является юридическим лицом и в своей деятельности руководствуется учредительным договором и уставом. Оно имеет уставный фонд, разделенный на определенное количество акций по номинальной стоимости, и несет ответственность по обязательствам только имуществом общества. Учредителями и участниками АО являются физические и юридические лица акционеры. В случае создания АО на базе реструктуризированного коллективного сельскохозяйственного предприятия выпускаются акции, которые распределяются между акционерами, то есть бывшими членами КСП, в обмен на имущественные паи.

    Фермерские хозяйства в Украине создаются и действуют на основании Закона «О фермерском хозяйстве» от 19 июня 2003 Согласно этому закону ведения фермерского хозяйства является формой предпринимательства граждан Украины, которые изъявили желание производить товарную сельскохозяйственную продукцию, перерабатывать и реализовывать ее. Основателем такого хозяйства может выступать лишь одно физическое лицо.

    Правовой статус предприятий определяется Законом Украины «О предприятиях в Украине», согласно которому предприятие - это самостоятельный уставный субъект хозяйствования, который имеет права юридического лица и осуществляет производственную, научно-исследовательскую и коммерческую деятельность с целью получения прибыли.

    Основным нормативным актом, которым определяются условия создания и деятельности сельскохозяйственных кооперативов, является Закон Украины «О сельскохозяйственной кооперации» от 17 июля 1997 Сельскохозяйственные кооперативы являются юридическими лицами, которые образуются физическими и юридическими лицами на основании их свободного волеизъявления. Они формируются на принципах членства, объединения паевых взносов для проведения общей сельскохозяйственной производственной деятельности и обслуживания преимущественно членов кооператива.

    Согласно ст. 6 Закона Украины «О предприятиях в Украине» предприятие считается созданным и приобретает права юридического лица со дня его государственной регистрации. Порядок государственной регистрации определяется Законом Украины «О предпринимательстве» и Положением «О государственной регистрации субъектов предпринимательской деятельности», утвержденным постановлением Кабинета Министров от 25 мая 1998 (далее - Положение).

    Функционируя как целостная система, любое предприятие, включая сельскохозяйственное, имеет определенную внутреннюю структуризацию. В свою очередь, эта структуризация предполагает наличность отдельных структур, таких как производственная, организационная, управленческая. Внутренняя структура предприятия должна от-
    поведать его целям и подчиняться определенной стратегии развития.

    Организационная структура предприятия основывается на его производственной структуре и означает организацию взаимодействия между производственными подразделениями. Определить организационный уровень производственной системы можно с помощью составления схемы или матрицы взаимодействия производственных подразделений, которая показывает движение материальных потоков от подразделения к подразделению - сырья, материалов, запасных частей, кормов, готовой продукции, а также услуг, предоставляемых подразделениями друг другу. Конечно, оргаганизационных структуризация тесно связана со специализацией и производственной структурой предприятия.

    1-15 16-24
    ©