Русское «бахча» происходит от тюркского «бач», «багча» — сад, садик. Бахчевые культуры — это чудо живой природы, ценный продукт питания. Высокая пищевая и диетическая ценность плодов бахчевых культур обуславливается высоким содержанием витаминов, особенно витамина С, а в тыкве и отдельных сортах дыни — каротина.
Среднее содержание витамина С в плодах дыни составляет 18-29 мг/100 г сырого вещества, а каротина в плодах тыквы — 2-35 мг/100 г сырого вещества.
Годовая потребность человека в плодах бахчевых составляет 31 кг. Их употребляют как в сыром, так и в переработанном виде.
Из плодов бахчевых можно приготовить много вкусных и полезных блюд. Они широко используются в кулинарии и заготавливаются впрок.
К сожалению, не все знают, какие разнообразные блюда можно приготовить из тыквы. Обычно ее пекут, тушат, варят, жарят. Но из нее можно
приготовить и салаты, и оладьи, и варенье, и цукаты.