магазин не работаетмагазин не работает 900 - 2000
Соц. сети:
tBf
  • Главная
  • Гербициды
  • Фунгициды
  • Инсектициды
  • Протравители
  • Прочее
  • Главная » Статьи » Интересные статьи на тему агробизнеса » Менеджмент аграрных предприятий

    Принципы и формы функционирования внутрихозяйственного экономического механизма
    Построение внутрихозяйственного экономического механизма основано на определенных методических принципах, основу которых составляют принципы его формирования, а именно: принцип целевой совместимости и сосредоточенности, принцип непрерывности и надежности, принцип планомерности, пропорциональности и динамизма, принцип демократического распределения функций управления, принцип научности и обоснованности методов управления, принцип эффективности управления.

    Принцип целевой совместимости и сосредоточенности предусматривает создание целенаправленной системы управления, в которой все ее звенья составляют один механизм, направленный на решение общей задачи. Принцип непрерывности и надежности заключается в создании таких организационно-хозяйственных и технологических условий, при которых достигаются устойчивость и непрерывность производства. Принцип планомерности, пропорциональности и динамизма означает, что система управления должна быть нацелена на выполнение не только текущих, но и долгосрочных задач развития предприятия. Принцип демократического распределения функций управления основывается на методах и правилах общественного разделения труда. Принцип научности и обоснованности методов управления состоит в том, что методы, формы и средства управления должны быть научно обоснованы и проверены на практике, предусматривающий непрерывный сбор, обработку и анализ научно-технической, экономической, правовой и другой информации. И наконец, принцип эффективности управления предполагает положительное соотношение между результатом и затратами на принятие и реализацию управленческого решения.

    Современное состояние развития внутрихозяйственного экономического механизма крупных сельскохозяйственных предприятий, возникших в результате реорганизации коллективных сельскохозяйственных предприятий, характеризуется созданием на основе производственных подразделений центров ответственности, что, как уже отмечалось, могут делиться на центры затрат, прибыли, а в некоторых случаях и инвестиций. Организация центров ответственности позволяет активизировать внутренние факторы эффективности хозяйствования за счет усиления ответственности субъектов управления за результаты собственных решений и совершенствовать управление затратами и доходами предприятия. При этом центры затрат создают, как правило, в аграрной производственной сфере, а центры прибыли - в сфере промышленного производства, переработки сельскохозяйственной продукции и ее реализации. Центры инвестиций могут создаваться на базе новых производств, имеющие обособленные источники финансирования.

    Организация управления по центрам ответственности призвана прежде всего установить персональную ответственность руководителей подразделений за результаты их работы. Для этого нужно обеспечить организационное, экономическое и управленческое отделения подразделений. В каждом хозяйстве эти три элемента могут иметь свои особенности в зависимости от размера, специализации, технического и кадрового обеспечения. Вместе однородность производственного процесса в сельском хозяйстве, комбинированный подход к отраслевой структуры аграрных предприятий и функциональный принцип построения их организационной структуры обусловливают относительную однородность состава внутрихозяйственных подразделений как основы центров ответственности.

    Установка комплексной ответственности на уровень руководителей отраслей (цехов) обеспечивает эффективное использование кадрового потенциала сельскохозяйственных предприятий. При этом руководители
    цехов и центров ответственности несут материальную ответственность за результаты своих технологических и управленческих решений.

    Формирования центров ответственности во вспомогательных и обслуживающих подразделениях организационно является менее сложным по сравнению с подразделениями в растениеводстве и животноводстве, поскольку они выполняют четкие функции - предоставление определенного вида услуг или выполнения специальных работ. Однако при распределении ответственности между руководителями подразделений и цехов в растениеводстве и животноводстве необходимо учитывать, что последние не осуществляют оперативного управления производственным процессом в обслуживающих подразделениях, а отвечают за развитие производства и его техническое обеспечение.

    В отдельных хозяйствах в сфере промышленного и обслуживающего производства не создают центры ответственности по видам работ и услуг. Это касается таких служб, как водоснабжение, котельные, бани, цехи по производству дерти, пункты убоя животных и т.д. Все эти подразделения могут входить в одного центра ответственности, который возглавляет заведующий хозяйством. И наоборот, такие
    структурные подразделения, как столовая, детский сад, строительная бригада, мельница, пекарня, функционируют как вполне самостоятельные управленческие структуры, на основе которых создают центры ответственности, подчиненные непосредственно руководителю хозяйства.

    В условиях растущих требований рынка усиливаются функции маркетингового управления. Результатом этого является создание отдельных маркетинговых служб на сельскохозяйственных предприятиях. Как правило, возглавляет эту службу заместитель руководителя предприятия по коммерческим вопросам, а в ее состав входят также бухгалтеры со складского учета и учета доходов от реализации, которые ведут детализированный учет в разрезе поставщиков и потребителей, анализируют закупочные и реализационные цены.

    Организация управления по центрам ответственности на основе децентрализованного оперативного управления является первым шагом на пути совершенствования организационно-экономических отношений на сельскохозяйственных предприятиях. В дальнейшем совершенствование внутрихозяйственных экономических отношений должно осуществляться в направлении децентрализации предпринимательской ответственности. По этой концепции центр ответственности превращается в внутрихозяйственную предпринимательскую структуру, которая действует в рамках одной финансовой системы предприятия и работает на прибыль. Согласно основным показателем деятельности таких подразделений является прибыль, а все центры ответственности становятся центрами прибыли.

    В организационном плане создание таких центров прибыли должно основываться на дивизиональний продуктовой структуре предприятия, которая, в отличие от функциональной структуры, предусматривает разделение предприятия на отделы по видам товарной продукции. При такой структуре руководитель центра ответственности наделяется всеми полномочиями по производству и сбыту и является ответственным за его прибыльность. Функциональные службы, такие как планово-финансовое, материально-технического снабжения и сбыта, могут создаваться или в центре ответственности, или за его пределами, обеспечивая обслуживание нескольких или всех центров ответственности. Основной целью создания продуктовых предпринимательских структур является сближение производителя и потребителя конкретного вида продукции, что в результате позволяет повышать эффективность производства.

    Категория: Менеджмент аграрных предприятий | Добавил: Oleg200411 (13.02.2011)
    Просмотров: 2309
    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]
    ©