магазин не работаетмагазин не работает 900 - 2000
Соц. сети:
tBf
  • Главная
  • Гербициды
  • Фунгициды
  • Инсектициды
  • Протравители
  • Прочее
  • Главная » Статьи » САДОВОДСТВО » Уход за садом

    Защита сада до распускания почек

    О будущем урожае стоит позаботиться заранее. А сад отблагодарит заботливому хозяину лучше.

    У плодовых деревьев, кустовых ягодников и земляники вследствие потепления проходит развитие, отекают почки. Однако ощутимое снижение температуры воздуха окружающей среды, которое может наступить в феврале-марте, повлечет гибель плодовых образований. Если произойдут подобные неприятные погодные метаморфозы, то урожая не будет вовсе или он будет незначительный. Несмотря на неблагоприятные погодные условия и неутешительные для растений последствия зимовки (в период покоя - набухания почек), необходимо принять комплекс мер по уходу за плодовыми и ягодными культурами. Выполнение указанных ниже работ имеет профилактическое действие, которое проявляется в уменьшении численности вредителей и инфекционного запаса возбудителей болезней в период вегетации. Учитывая, что в условиях теплой зимы возможны добра перезимовка вредоносных объектов, профилактические меры против них очень важны.
    Большая часть вредных организмов в ущерб плодовым и ягодным культурам, приспособилась перезимовывать на поверхности почвы, внутри или сверху опавшей листвы и растительных остатков, в верхнем слое почвы. Некоторые виды вредителей и возбудителей болезней зимуют под старой отставшей корой или в трещинах на дереве. Во влажную погоду возле дерева простилает пленку или ткань и счищают с штамбов и скелетных ветвей деревьев старую кору, под которой диапаузуют гусеницы подкорневых листовертки, сливовой, восточной и яблонной плодожорок, Глодова Кружков моль, боярышниковый и обычный паутинный клещи, яблоневый цветоед т.д. Выполнять эту операцию нужно неостро скребком, чтобы не травмировать здоровую ткань дерева, иначе через ранки могут проникнуть болезнетворные микроорганизмы, поражающие древесину. Счищены остатки старой коры выносят за пределы сада и сжигают или закапывают в почву на глубину 40 сантиметров.
    Осенью выкорчевывают и сжигают деревья, пораженные вертицельозом, бактериальным раком косточковых, вирусными болезнями. Почва под ними дезинфицируют хлорной известью (100 г/м2), которое разбрасывают с дальнейшим заворачиванием в почву.
    Резкие колебания температуры воздуха во второй половине зимы вызывают морозо-солнечные ожоги. Кроме морозобоин и солнечных ожогов, в течение вегетационного периода у растений появляются разнообразные раны: от обрезания, буреломов, а также раны, нанесенные грызунами. В развилках и у основания скелетных ветвей после морозо-солнечных ожогов кора буреет, отстает, скручиваясь доверху. Такое кори удаляют, вырезая 2-3 см здоровой ткани, и сжигают. Если больную кору оставить, то в ней селятся возбудители болезней древесины, и растение постепенно усыхает. Рану дезинфицируют 1% раствором медного купороса (10 г / л воды), после нанесения раствора нужно, чтобы он усвоился, подсох, и только потом рану замазывают садовым варом или глиной со свежим коровяком (в соотношении 1:1). Перед заделкой раны можно обработать гетероауксина (0,5 г/10 л воды). Большие раны после нанесения замазки обвязывают тканью или мешковиной, только не пленкой.
    Для лечения ран применяют садовую замазку "БлагоСад", изготовленную по рецепту, разработанному в Институте садоводства. На поверхность свежей раны, подготовленную предварительно указанным выше способом, ее наносят тонким слоем (до 1 мм). В случае обработки старых, засохших, ран перед нанесением замазки рану зачищают острым ножом до живых тканей. Замазка, изготовленная на основе фармакологического ланолина с добавлением стимуляторов роста и препаратов фунгицидной действия, способствует эффективному заживлению ран на деревьях, кустах, виноградной лозе, что установлено научными исследованиями. Лечение ран таким образом способствовать их быстрому заживлению и предотвращает заражение древесины грибами. Такую операцию проводят в оттепель при температуре окружающей среды более 0 ° С.
    Очищенные штамбы и разветвления скелетных ветвей вторично (после осеннего известкование) белят 20% раствором извести и 3% раствором медного купороса (2 кг + 300 г/10 л воды) с добавлением 2 кг глины. Как средство против обгрызание саженцев плодовых культур зайцами и мышевидными грызунами применяют препарат Цервакол экстра, 25% п.с., который рекомендован "Перечнем пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к использованию в Украине".
    Против повреждений штамбов молодых деревьев зайцами применяют стебли подсолнечника, камыш или пергаментную бумагу. Для защиты саженцев не используют солому, стебли кукурузы, поскольку это является приманкой для мышей. Избегают обмазывания штамбов рыбьим и другими животными жирами, растительными и минеральными маслами, которые снижают морозостойкость деревьев.
    После таяния снега в саду сгребают опавшие листья и компостируют его, используя после перепревание как органическое удобрение. Почва осторожно перекапывают на глубину 10 см, чтобы не повредить мочковатую корневую систему ягодников. Компостирования листьев и растительных остатков и перекопку почвы значительно снижают запас вредителей (черный сливовый и яблоневый плодовые пилильщики, серый почечный долгоносик, вишневая муха на плодовых и пилильщиков и галлицы на ягодниках) и болезней, которые зимуют в листьях, под ними и в верхнем слое почвы.
    С деревьев снимают и закапывают в землю черные мумифицированные плоды, которые являются источником инфекции плодовой гнили (концентрическое размещение споровых кучек) и монилиального опеку (хаотично размещенные мелкие спорокучки). Последнее десятилетие дерева вишни и абрикоса массово поражаются монилиального ожога во время цветения (весенняя форма). Прохладная и дождливая погода способствует развитию болезни.
    Возбудитель мучнистой росы сохраняется в виде мицелия на пораженных побегах у больных почках, отличающихся со здоровыми сероватым оттенком. Вырезка засохших, пораженных побегов, плодушок позволит значительно уменьшить зимующий запас инфекции и повысить эффективность защиты растений от мучнистой росы и монилиального ожога.
    Удаление поросли, свисающих до земли ветвей, прореживания кроны и снижение ее высоты до 3-3,5 м позволяют существенно уменьшить численность вредителей, улучшить микроклимат и уход за деревьями. Все срезы на ветвях диаметром более 2 см сразу после обрезки замазывают садовым варом, масляной краской или глиной с коровяком.
    Деревья яблони восприимчивы к парше, персик - сильно поражается кудрявостью листья, вишня и абрикос - подвергаются вреда от монилиального ожога, клястероспориоз, кокомикоза, сливы - чувствительные к клястероспориоз, полистигмоза. Для предотвращения развития болезней плодовые деревья в начале появления зеленого конуса опрыскивают 3% бордоской жидкостью (300 г медного купороса + 300-400 г свежегашеной вапна/10 л воды). Медный купорос растворяют в теплой воде в эмалированной или деревянной емкости. Если персик не защитить от кучерявости, а другие породы - от возбудителей болезней, листья и завязь начнут опадать. Опрыскивание бордоской жидкостью проводят утром или вечером, можно и днем, когда нет ветра. Штангу опрыскивателя направляют сначала на ствол, затем постепенно переходят на верхние и нижние ветви. Рабочий раствор бордоской жидкости, благодаря свежегашеной извести, хорошо прилипает к обрабатываемой поверхности ветвей дерева. После подсыхания опрысканые деревья становятся светло-голубыми, поэтому обработка называется "голубое опрыскивание". Норма расхода рабочей жидкости на 10-15-летнее дерево при использовании опрыскивателя "Эра" составляет 7-8 л, на молодое - 2-3 л. Количество рабочего раствора уменьшается в 2,5 раза с использованием современных опрыскивателей марок "Квазар" или "Матаби". Атмосферные осадки, выпадающие после опрыскивания, смачивают дерева и постепенно растворяют нанесен фунгицид. Капли бордоской жидкости падают на листовые розетки, побеги, образовавшиеся после обработки, создавая на них защитную пленку, которая будет препятствовать прорастанию спор парши и других возбудителей болезней, которые распространяются садом насекомыми, птицами, ветром. Следовательно, проведение "голубого опрыскивания" в начале появления зеленого конуса имеет длительный период защитного действия и освобождает сад от болезнетворных организмов в течение весеннего периода.
    Для снижения плотности популяций зимующих стадий вредителей на семечковых и косточковых культурах против щитовок, ложнощитивок, клещей, листоверток, тлей, медяниц, молей насаждения опрыскивают препаратом 30В, 76% к.э. Норма расхода инсектицида в фермерских садах и в насаждениях спецхозяйств - 40 л / га, а в условиях частного сектора - 0,6 л/20 л воды. Препарат 30В применяют на кустовых ягодниках (крыжовник, различные виды смородины, малины) против тлей, щитовок, ложнощитивок, клещей и листоверток в аналогичных нормах расхода. Обработку проводят до распускания почек при температуре воздуха не ниже 40 С. Инсектицид эффективен против вредителей, зимующих в стадии яйца и гусеницы. Механизм действия препарата 30В - асфиксия, которая наступает в результате покрытия особей тонкой маслянистой пленкой и нарушения дыхания из-за прекращения доступа воздуха. Во время обработки плодовых деревьев и кустов бордоская жидкость и препарат 30В не смешивают.
    Приобретите феромонные ловушки для отлова самцов калифорнийской щитовки, яблонной, сливовой и восточной плодожорок, а также цветные ловушки для вишневой мухи, плодовых пильщиков, грушевой листоблишкы (для установления сроков массового лета и целесообразности проведения химических обработок. Заготуйте хвойные опилки или соломенную сечку для мульчирования почвы под земляникой, чтобы защитить созревающие ягоды от серой гнили.
    Позаботьтесь о приобретении средств защиты. Ассортимент препаратов, рекомендованных для использования в промышленных и частных садовых насаждениях, большой. Они прошли всесторонние испытания в насаждениях спецхозяйств и на приусадебных участках и рекомендованы для защиты плодовых и ягодных растений от вредных организмов в насаждениях разных форм собственности.

    Категория: Уход за садом | Добавил: grunt (05.04.2011)
    Просмотров: 3993
    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]
    ©