магазин не работаетмагазин не работает 900 - 2000
Соц. сети:
tBf
  • Главная
  • Гербициды
  • Фунгициды
  • Инсектициды
  • Протравители
  • Прочее
  • Главная » Статьи » САДОВОДСТВО » Слива

    Сорта слив для украинских садов

    Для нормального развития и созревания плодов сливы нужная сумма эффективных температур (выше +10 ° С) как минимум: для раннеспелых - 2100 °, для среднеспелых - 2200 °, для позднеспелых - 2300 ° / Гущин М.Ю., Омельченко И. К., 1982 /. Плоды сливы растут и созревают от 75 до 150 дней в зависимости от условий среды и сортовых особенностей. В последние две недели перед сбором урожая масса плодов сливы увеличивается на 30-40% / Стоянова Л. А., Азеф Е. П., 1988 /. На всех этапах роста и созревания плодов наблюдается тесная положительная корреляция между суммой температур и содержанием пектиновых веществ (r = 0,99). Высокая сумма температур и обилие осадков способствуют накоплению аскорбиновой кислоты и органических кислот (r = 0,83-0,98). Между содержанием сахаров в зрелых плодах и количеством осадков часто наблюдается отрицательная корреляция / Кельт К., 1985 /. Установлено, что высокий потенциал урожайности сорта можно обнаружить уже в раннем возрасте. Сорта, в которых урожайность в 6-летнем возрасте была высокой, сохранили ее такой и в 15 лет / Hartmann W., 1995 /. На качество плодов величина урожая влияет незначительно; сама же урожайность, размеры спелых плодов и время созревания зависят от условий выращивания.

    Сортимент сливы в Украину достаточно разнообразен, а его основа - крупноплодные сорта. Согласно данным переписи 1998 г., в общественных садах более половины общего количества деревьев составляли: Венгерка итальянская (11,4%), Анна Шпет (15,1%), Ренклод Альтана (14,7%) и Венгерка обычная (17% ). Немалая доля (20,4%) - это так называемые "другие сорта", куда вошли преимущественно мелкоплодные сорта и местные формы. Остальное приходится на сорта Стэнли (7%), Венгерка ажанскую (4,4%), Ренклод Карбышева (2,3%), персиковое (2,5%), Большую синюю (2,3%), Василек (1,7 %) и т.д. / Госкомстат, 1999 /.
    Однако среди молодых насаждений наблюдается тенденция к резкому уменьшению количества деревьев сортов Анна Шпет, Большая синяя, Персиковая, Венгерка ажанськая, следовательно, через несколько лет этих сортов будет значительно меньше. Зато увеличилось деревьев сортов Василек, Ренклод Карбышева, Стэнли. Стабильно высаживают сорта Венгерка обыкновенная, Венгерка итальянская и Ренклод Альтана.
    Рынок способствует выращиванию прежде крупноплодных и высококачественных сортов, пригодных для потребления свежими и изготовление качественного чернослива. Это обусловливает потребность получать плоды высокой товарности: с хорошим внешним видом, "приличной" массой, привлекательным окраской и высокими вкусовыми качествами. В Украине долгое время подходы к выбору сортов заметно различались у садоводов-частников и руководителей сельхозпредприятий. Первые из них урожайности сорта предоставляли несколько меньшего значения, их больше интересовала качество, поскольку именно высококачественные плоды можно прибыльно реализовать. Этим и объясняется повышенная заинтересованность садоводов-частников как к ультрановых, так и некоторых "старых", но ценных сортов.
    Ренклод Карбышева. Дерево сильнорослое, с широкоокруглой кроной средней густоты. Основные ветви отходят от штамба под большими (65-70 °) углами. Побегообразующая способность средняя. Побеги толстые, прямые, коричнево-красные, блестящие, с четко выраженными подпочечными подушечками.
    Зимостойкость средняя - на уровне сорта Ренклод Альтана, засухоустойчивость - высшее.
    Сорт самобезплодный, цветет в ранние сроки. Лучшими опылителями для него являются сорта: Венгерка донецкая ранняя, Ренклод ранний, Венгерка донецкая. Плодоносить деревья начинают на 4-5-ый год. Урожайность высокая - с 6-летних деревьев 20-22; с 10-летних - 70-75 кг высококачественных плодов.
    Плоды крупные (36 г), среднеодномерные, широкоокруглой формы (как в Ренклод Альтана). В стадии съемочной зрелости желто-красного, а в стадии потребительской - красно-синего цвета с сильным фиолетовым восковым налетом.
    Мякоть отличного кисловато-сладкого десертного вкуса, с явным доминированием сахаров. Дегустационная оценка - 4,8 балла. Вкус не теряет даже при жаркого лета. По вкусовым качествам сорт занимает первое место среди ранних сортов.
    Косточка небольшая, почти округлая, выпуклая, хорошо отделяется от мякоти, размещенная в большой полости. Используют - свежими, для приготовления компотов и сухофруктов. В холодильнике плоды могут храниться около двух недель, что продлевает срок их реализации. Транспортабельность - средняя.
    От Ренклод Альтана отличается значительно раньше (на 14-16 дней) созреванием (в условиях Киевщины - 5-12 августа); от сорта Мамочка - формой плодов, лучшим вкусом и большей сильнорослостью, от кабардинского ранней - несколько раньше созреванием плодов и округлой формой.
    Ренклод Альтана. Дерево сильнорослое, с обратно пирамидальной густой кроной. Основные ветви отходят от ствола под острыми (35-45 °) углами, что значительно усложняет формирование дерева, еще один минус: в случае обильного урожая часто обламываются ветви. Побегогобразующая способность низкая. Побеги длинные, толстые серовато-синие. Зимостойкость средняя: 32-34-градусные морозы (1987 г. ) вызывают сильные повреждения штамбов с последующим отмиранием части или всего дерева. Устойчивость к болезням средняя. Сорт требует значительных затрат труда при формировании кроны.
    Цветет в средние сроки, долго. Сорт самобезплодный. Генеративные почки формируются в основном на коротких (15-20 см) побегах-списиках и букетных веточках, реже - на длинных прошлогодних побегах. На сильнорослом подвое (алыча) в плодоношение вступает на пятый-шестой год. Урожайность очень высокая: в шести-восьмилетних деревьев - 35-45, в десяти-двенадцатилетних - 65-75 кг. Сорт склонен к периодичности плодоношения.
    Плоды растут по 3-4 сразу, что вызывает некоторую их неодномерность. Имеют средний вес 38-40 г, округлоприплюснутую форму и красно-фиолетовая окраска на большей части плода. Мякоть плотная, сочная, с кисловато-сладким вкусом (4,5 балла) в период съемочной зрелости. Косточка маленькая, свободна.
    На юге Украины плоды созревают в третьей декаде августа. Время хранения короткий, транспортабельность удовлетворительная.
    Используют преимущественно в свежем виде и для приготовления компотов. Для джема и повидла сорт пригоден.
    Чачакськая наиболия. Сорт рекомендуется для выращивания в южных областях Украины.
    Дерево очень сильнорослое, с широкопирамидальной кроной средней густоты. Углы отхождения основных ветвей от ствола острые - 30-35 °. Побегообразующая способность слабая. Побеги длинные, темные, зелено-бурые. Зимостойкость выше средней. Устойчивость против "шарки" высокая / Ogasanovic D., Plazinic R., 1986 /.
    Цветет в среднепоздние сроки. Сорт самобезплидний, хорошо опыляется сортами: Венгерка итальянская, Стэнли и Чачакська лепотика. Плоды растут относительно редко - по 1-2 из почки, что обеспечивает их высокую товарность. На сеянцах алычи сорт плодоносит с пятого года и быстро наращивает урожайность, которая является, однако, невысокой (максимум 45-50 кг с десяти-двенадцатилетних деревьев в благоприятных условиях).
    Плоды очень крупные (средняя масса - 55 г), широкоовальной формы, темно-синей окраски, в густом сизом налете. Мякоть зеленовато-желтая, плотная, сочная, с посредственными вкусовыми качествами (4,0 балла). Косточка большая, свободная.
    Созревания плодов среднепоздние: конец августа - начало сентября. Они высокотоварные и транспортабельные.
    Используют, в основном, для различных видов переработки и заморозки.
    Стэнли (Stanley). В Украине хорошо растет в степной и лесостепной зонах, можно выращивать и на Юге Полесья.
    Деревья среднерослые, с широкоовальной средней густоты кроной. Скелетные (основные) ветви отходят от ствола почти под прямыми углами, что обеспечивает прочность дерева и удобство его формирования. Побегообразовывающая способность слабая. Побеги длинные, сине-черные. Зимостойкость средняя, ​​сорт устойчив против "шарки" сливы. Цветет поздно, очень обильно и на один погонный метр 2-летней древесины цветков в пять раз больше, чем у известного сорта Венгерка итальянская. Сорт самоплодный, сам является хорошим опылителем.
    На сильнорослом подвое алычи в плодоношение вступает на четвертый-пятый год. Тип плодоношения - на сложных многолетних букетных веточках, меньше - на прошлогодних побегах. Шести-семилетнее дерево дает 35, а десятилетнее - 55-60 кг плодов.
    Растут они редко, по 1-2, что обеспечивает их одномерность и высокую товарность. Средний вес - 36 г, обратнояйцевидные формы, со своеобразной "горлышком" возле плодоножки и бугристостью по боковому шву. Темно-синие, почти черные. Мякоть плотная, желтая, с хорошим кисловато-сладким вкусом (4,3 балла). Косточка средней величины.
    Созревания плодов на Киевщине приходится на 6-16 сентября, на 5-6 дней раньше, чем Венгерка итальянская. В холодном хранилище плоды хранятся хорошо (20-25 дней). Транспортабельность высокая.
    Используют в свежем виде для изготовления чернослива, различных видов переработки и заморозки.
    Венгерка итальянская. В Украине входит в тройку основных сортов (в районировании с 1954 года). Однако общемировая тенденция к прекращению ее выращивания в молодых посадках в связи с сильной чувствительностью к "шарки" сливы.
    Деревья даже на сильнорослом подвое (алычи) имеют среднюю силу роста, в 10-летнем возрасте высота и диаметр кроны составляют соответственно 3,5 и 4 м. Крона округлая или плоскоокруглой, средней густоты. Основные ветви отходят от штамба под большими углами (60-70 °), что способствует легкости формирования и прочности деревьев. Плодоношение сосредоточено в основном на коротких (10-20 см) побегах и букетных веточках. На сильных прошлогодних приростах цветочных почек не закладывает.
    Зимостойкость высокая. Цветет поздно, сравнительно умеренно. Сорт самоплодный. Плодоносить (на сеянцах алычи) начинает относительно поздно: на 5-6 год и почти ежегодно дает умеренный урожай - 18-22 кг / дер. Обусловлено это низкой водоудерживающей способностью, и, как следствие, массовым сбросом завязи при весенних засух. Сильно поражается сливовым пильщиком и плодожоркой.
    Плоды больше среднего (34 г), овальной формы, темно-синего, почти черного окраса, с густым сизым налетом. Кожура толстая и прочная. Мякоть зелено-желтая, плотная, в меру сочная, отличного кисло-сладкого вкуса. Косточка средней величины, отделяется легко.
    Плоды высокой товарности и транспортабельности; универсальны в использовании, особенно ценные для изготовления чернослива высшего сорта. Созревания позднее, на Киевщине приходится на 10-20 сентября, почти одновременно.
    Сильно поражается комплексом болезней и вредителей.
    Василек. Деревья среднерослые, с широкоокруглой очень густой кроной. Основные ветви отходят от ствола под большими (45-60 °) углами, что способствует прочности дерева. Побегообразовывающая способность средняя. Побеги средней длины и толщины, коричневато-бурые. Зимостойкость выше средней, но ниже, чем в Венгерки итальянской. Устойчивость против болезней - пятнистостей листьев - средняя.
    Цветет обильно, сроки средние. Плодоносит на коротких списиках и букетных веточках. Последние не долговечны. Плодоносить начинает (на сильнорослом подвое алычи) на четвертый-пятый год. Урожайность в семи-восьмилетних деревьев 35-45, десяти-двенадцатилетних - 60-80 кг при наличии хорошего опылителя.
    Плоды очень крупные (массой 50-55 г), широкоовальной формы и неравномерного сине-бурую окраску. Мякоть желтая, средней плотности и сочности, с кисловато-сладким вкусом (4,0 балла). Косточка крупная, отделяется от мякоти.
    Созревания плодов позднее, одновременное. В условиях Киевщины и Черкащины приходится на вторую декаду сентября. Транспортабельность удовлетворительная, срок хранения плодов - 10-12 дней.
    Используют для различных видов переработки и заморозки.
    Сорт требует регулярного прореживания кроны, защиты от заморозков и наличия сорта-опылители.
    Валор (Valor). Сорт рекомендуется для выращивания в степной и лесостепной зонах.
    Дерево сильнорослое, с широкоокруглой кроной средней густоты. Углы отклонения основных ветвей большие, однолетние побеги длинные, коленчато-изогнутые, темно-фиолетовые. Побегообразовывающая способность средняя. Зимостойкость и устойчивость к шарки "средние.
    Цветет поздно и обильно. С одной почки образуются 1-2 цветка. Сорт самобезплодный, хорошо опыляется сортами Стэнли и Венгерка итальянская. Скороплодный. Даже на сильнорослом подвое алычи начинает плодоносить на четвертый год. Тип плодоношения смешанный. На десятый год дает 65-70 кг высококачественных плодов. Зимостойкость средняя (несколько ниже, чем в Венгерки итальянской). "Шарко" поражается средне.
    Окраска кожуры с многочисленными маленькими пятнышками. Мякоть зеленовато-желтая, нежная, сочная, с прекрасным кисловато-сладким вкусом (4,8 балла), с явно выраженной сахаристостью. Косточка маленькая, легко отделяется от мякоти.
    Созревания плодов позднее, обыкновенный 10-25 сентября. Плоды хорошо сохраняются в холодном хранилище. Транспортабельность хорошая.
    Используют - для изготовления высококачественного чернослива и других целей.
    Блюфери (Bluefre). Сорт рекомендуется для выращивания в Крыму и южных областях.
    Деревья среднерослые, с широкоовальной жидкой кроной. Основные ветви отходят от ствола под довольно острыми (35-40 °) углами, что требует особого ухода в период плодоношения. Побегообразовывающая способность слабая. Побеги длинные, прямые и тонкие. Зимостойкость и устойчивость против основных болезней средние.
    Цветет поздно и долго. Частично самоплодный сорт, но лучше плодоносит при наличии хороших сортов-опылителей: Стэнли, Венгерка итальянская. Начинает плодоносить на четвертый-пятый год, урожайность десяти-двенадцатилетних деревьев - 60-70 кг. Плодоносит в основном на многолетних букетных веточках.
    Плоды очень крупные (55 г), широкоовальные, несколько асимметричные, темно-синей окраски с густым сизым налетом. Имеют многочисленные очень мелкие подкорные точки. Мякоть желтая, сочная, плотная, с приятным кисло-сладким вкусом (4,4 балла). Косточка средней величины, как правило, хорошо отделяется от мякоти.
    Созревания плодов позднее, почти в те же сроки, что и у сорта Венгерка итальянская. Транспортабельность удовлетворительная.
    Используют в свежем виде, для консервирования, сушки и замораживания.

    Категория: Слива | Добавил: grunt (05.04.2011)
    Просмотров: 11090 | Комментарии: 4
    Всего комментариев: 1
    1 Олег   (14.07.2011 19:02) [Материал]
    Препараты оригинал Nufarm, БАСФ, Дю Понт, Сингента, Байер,... Семена. Розница опт

    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]
    ©