Главная » Статьи » Теплицы, системы полива » Влияние факторов окружающей среды на рост и развитие овощных культур |
В различных почвенно-климатических условиях при выращивании овощных культур могут возникать экстремальные ситуации для получения высокого урожая и качественной продукции. Все они делятся на предполагаемые и случайные. До предполагаемых возможных экстремальных ситуаций относится размещение огородов, приусадебных и дачных участков населения около железнодорожных и шоссейных путей сообщения, предприятий тяжелой промышленности, электростанций. Для полива может использоваться вода из водоемов, загрязненных радионуклидами, особенно тех, которые расположены вблизи промышленных центров, а также недалеко от ГРЭС, атомных электростанций и шахт. Эти почвы и воды в своем составе имеют повышенное содержание тяжелых металлов и радионуклидов. По нашим данным, мощным загрязнителем является ГРЭС. В зависимости от направления ветров количество тяжелых металлов с увеличением расстояния от источника загрязнения уменьшается лишь через 30-35 км. В этой зоне она значительно превышает предельно допустимые нормы (ПДН): меди - в 9,6 раза, цинка - в 10,6, хлора - в 47,3 и никеля - в 10,6 раза. При увеличении расстояния от предприятий черной металлургии с 0,3-1,5 км до 2,0-3,0 км накопления в пахотном слое фунта железа уменьшается на 47,5%, цинка - 48,2, олова - 33,5, кадмия - 28,6, хлора - на 42,1%. Указанное свидетельствует о том, что насыщение юга Украины такими предприятиями приводит к тому, что общий фон загрязнения фунтов тяжелыми металлами значительно превышает ПДН. Чтобы его снизить, нужно построить очистные системы, пеплоуловителем и заменить технологию производства металла и других предметов народного потребления на современную, экологически более чистую. Значительную угрозу для здоровья людей имеет продукция овощеводства, выращенная на огородах и дачных участках, расположенных у центральных путей сообщения и железных дорог. Это связано с тем, что у них на расстоянии до 500 м в почве и в растениях накапливается повышенное количество свинца, кадмия, цинка, железа и других тяжелых металлов. Так, когда поле (город, грядка) расположено на расстоянии 5-7 км от дорог, то в приземном слое воздуха содержание свинца достигает 0,0005%, тогда как у шоссейной магистрали его в 10-15 раз больше. Это обусловлено тем, что при сжигании автотранспортом различных видов топлива около 38% свинца попадает в воздух. Аналогичное явление наблюдается вблизи дорог, и возле мусорников крупных городов и промышленных центров. Овощная продукция из таких площадей в несколько раз опаснее для людей, особенно при использовании в свежем виде. Большой вред здоровью людей в Украине нанесла авария на Чернобыльской АЭС (1986 г.). В атмосферу было выброшено около 450 видов различных радионуклидов. Многие их выпало на территории Киевской, Житомирской, Черниговской, Ривненской и Волынской областей. По данным В.Ф. Авсеенко (1990 г. ), загрязненная площадь составляет 3,5 млн. Гектаров. Особенно много радионуклидов в почвах пойм рек и донных отложениях водосборников. Переносят значительную часть изотопов тяжелых металлов из 30-километровой зоны ветры и воды рек Припять и Днепр, которые на большой территории используются для полива овощных культур. Загрязненность территории Украины радионуклидами связана с тем, что период полураспада этих элементов достаточно длительный и они характеризуются высокой миграцией из почвы в растения. Наиболее опасные из них цезий-137, стронций-90, плутоний-239, плутоний-240. Согласно временных норм содержания радионуклидов в почве содержание цезия-137 не должен превышать 15 Ки / км ², стронция-90-3 и плутония - 1 Ки / км ². При этом следует отметить, что радиоактивные изотопы стронция и цезия являются химическими аналогами кальция и калия, которые имеют большое влияние на их подвижность в почве. В овощную продукцию радионуклиды и тяжелые металлы поступают из воздуха и почвы. Количество поступления их зависит от биологических особенностей культуры (сорта), типа почвы, внесение удобрений, продолжительности вегетационного периода и т.д. Так, радионуклиды цезия, рутения и прометию не накапливаются в корнеплодах и других продуктовых органах, поскольку 99% их задерживается корневой системой. Плутоний практически не поступает в растения через корневую систему. Из овощных культур на единицу массы больше стронция-90 накапливают свекла столовая, огурцы, морковь. За счет поверхностного загрязнения накапливают их зеленные культуры (щавель, шпинат, салат, укроп, петрушка листовая, сельдерей). Меньше радионуклидов поступает из черноземных почв, а больше всего - при выращивании овощей на торфяниках. Высокий процент перехода радионуклидов в овощную продукцию и на песчаных и дерново-подзолистых почвах. Одним из эффективных мер уменьшения радионуклидов и тяжелых металлов в продукции овощеводства является глубокая ярусная вспашка на 30-40 см, выращивание повторных культур, внесение органических удобрений (компостов, сапропеля, торфа) с предварительной проверкой их на содержание радионуклидов, известкование кислых и слабокислых почв и рациональное соотношение между выращиванием ранне-, средне-и позднеспелых сортов. Для инактивации цезия нужно увеличивать нормы калийных удобрений, извести и фосфогипса. К случайным экстремальных условий относятся те, в которые часто попадают овощные культуры в период выращивания, - весенние заморозки, частое понижение и повышение температуры, затяжные дожди и засухи, эпифитотии болезней и эпизоотии вредителей. Поэтому специалисту приходится своевременно принимать необходимые меры, чтобы не допустить снижения урожая. Против весенних заморозков площади овощных культур размещают на южных склонах, в верхней их части, рассаду теплолюбивых и даже холодостойких культур закаляют, растения укрывают полиэтиленовой пленкой и агроволокном, применяют дымление и поливы площади вечером небольшими нормами (до 100 м3/га) воды. Семена теплолюбивых культур нужно закалять. В условиях повышенной влажности и частых дождей посевы размещают на грядках, не допускают застоя воды в пониженных элементах рельефа. Чтобы улучшить воздушно-газовый режим, проводят глубокие рыхления междурядий долотообразные лапами. Такие культуры, которые способны быстро образовывать корневую систему во влажной почве (помидор, капуста, кукуруза), окучивают. Это понижает уровень грунтовых вод, улучшает воздушно-газовый режим корневой системы и питания растений. Уменьшению потерь от избыточной влаги способствует размещение посевов овощных культур на южных и юго-западных склонах, которые быстрее подсыхают. Агротехническими мерами можно не допускать потерь урожая и качества продукции. Так, при образовании почвенной корки на посевах овощных культур (к лестнице или после их появления) разрушают ее боронованием поперек направления строк, прикатыванием вдоль строк и рыхлением междурядий. Это предотвращает появлению таких болезней, как корнеед и корневые гнили. Вместе улучшается воздушно-газовый режим почвы, что положительно влияет на развитие корневой системы. На Юге овощные культуры выращиваются на поливе, в центральных и северных районах при кратковременные засухи также организуют поливы. Поливы проводят в первой половине дня солнечной погоды, чтобы к вечеру грунт подсох и можно было разрыхлить междурядья. Особенно это касается растений помидора и огурца при выращивании в сооружениях закрытого грунта. С целью улучшения опыления перекресноопыляемых культур вывозят на площадь ульи с пчелосемьями. При появлении сорняков - своевременно уничтожают их. При первых признаках появления болезней и вредителей проводят профилактические меры борьбы с ними. Все современные технологии выращивания овощных культур в открытом грунте основываются на химической борьбе с сорняками, вредителями и болезнями в комплексе с агротехническими мероприятиями. Нашими исследованиями установлено, что внесение повышенных норм (по сравнению с рекомендованными) гербицидов, фунгицидов и инсектицидов на посевах овощных культур негативно влияет на качество продукции, особенно при выращивании корнеплодов и картофеля, которые накапливают их в таком количестве, превышающем ОДН. Подавляющее большинство их накапливается в западном регионе, где выпадает в весенне-летний период до 400-500 мм осадков. Во время ливней, а также в районах орошаемого овощеводства, особенно при использовании пестицидов на склонах, через 5-7 суток остатки препаратов появляются в воде небольших рек и водоемов на расстоянии 5-10 км от места их внесения. Выращивание капусты и помидора безрассадные способом также приводит к значительному накоплению остатков гербицидов и пестицидов в продукции. Объясняется это тем, что при безрассадной культуре приходится больше тратить ядохимикатов, чем при рассадной. Так, при безрассадной способе выращивания капусты инсектициды нужно вносить 2-3 раза против крестоцветные блошки, тогда как при рассадной отпадает потребность в таких мероприятиях. На сильно засоренных сорняками площадях при безрассадной способе выращивания помидора, перца, баклажана, капусты гербициды нужно вносить перед посевом и в период вегетации, тогда как при рассадном их вносят перед высадкой рассады или в период вегетации растений. Для уменьшения негативного воздействия гербицидов их вносят полосным способом в зону строки, а в междурядьях сорняки уничтожают рыхлением. В основном нужно применять агротехнические и биологические методы борьбы с вредителями и болезнями. Немаловажным фактором в борьбе с экстремальными условиями являются соблюдение оптимальных сроков сева и высадки рассады на площади, а также выбор предшественника и размещении рядом посевов таких культур, которые не имеют общих болезней и вредителей. Особенно важно систематическое обкашивания обочин дорог, каналов, лесополос, тропинок, рвов, которые являются основным рассадником семян сорняков и размножения различных болезней и вредителей. | |
Категория: Влияние факторов окружающей среды на рост и развитие овощных культур | Добавил: Oleg200411 (14.02.2011) | |
Просмотров: 2528 |
Всего комментариев: 0 | |