магазин не работаетмагазин не работает 900 - 2000
Соц. сети:
tBf
  • Главная
  • Гербициды
  • Фунгициды
  • Инсектициды
  • Протравители
  • Прочее
  • Главная » Статьи » Теплицы, системы полива » Влияние факторов окружающей среды на рост и развитие овощных культур

    Световой режим
    Роль света в выращивании овощных растений чрезвычайно велика. Это связано с тем, что все сложные процессы создания органического вещества происходят в листьях и черешках растений с помощью хлорофилла из простых веществ - воды и углекислого газа при обязательном участии света. Этот процесс получил название фотосинтез.

    Растения с красно-фиолетовой окраской (капуста краснокочанная, некоторые сорта салата, мангольд, свекла столовая, горчица) также в своей надземной части имеют хлорофилл, но их зеленую окраску замаскированное красным пигментом. Цветки и желтые листья на растениях не имеют хлорофилла, поэтому они непригодны к фотосинтезу. В корневой системе фотосинтез не происходит, но она играет основную роль в его деятельности как источник воды. Таким образом, фотосинтез может происходить только с помощью зеленого листового аппарата, корневой системы на свете (днем или при искусственном освещении).

    Реакция растений на свет. Овощные растения по-разному реагируют на продолжительность светового дня (фотопериодизм), интенсивность освещения и спектральный состав света. Слабая интенсивность солнечного освещения в процессе онтогенеза замедляет процессы фотосинтеза и накопление в растениях органического вещества, что, в свою очередь, задерживает формирование органов (морфогенез).

    По требовательности к интенсивности освещения овощные культуры делят на 3 группы: очень требовательны, умеренно требовательны, слаботребовательны.

    К очень требовательных принадлежат помидор, перец, баклажан, дыня, арбуз, тыква, фасоль. Они хорошо растут и развиваются при интенсивности освещения 30-40 тыс. Лк. Умеренно требовательны - лук, корнеплоды, капуста, огурец, зеленные овощные, многолетние и др. Оптимальная освещенность для них - 20-30 тыс. Лк. Слаботребовательные хорошо растут за счет запаса питательных веществ в производительных органах и без интенсивного освещения. К ним относятся лук на перо, вигонковая культура - петрушка, сельдерей, ревень, щавель, столовую свеклу. Они формируют товарный урожай при освещении 1000-1500 лк.

    В течение года интенсивность освещения неодинакова. Так, зимой в широтах умеренного климата она не превышает 3-4 тыс. Лк. Минимальная освещенность для роста и развития растений гороха составляет 1100 лк, фасоли и огурца - 2440, помидора и редьки - 4000 лк. В облачную погоду зимой интенсивность освещения в теплицах снижается до 500-1000 лк, поэтому для выращивания рассады в сооружениях закрытого грунта применяют електродосвечивание. Без досвечивания выращивают только слаботребовательные к свету культуры (выгонки) - лук репчатый на перо, зелень петрушки, сельдерея, свеклы столовой.

    Летом интенсивность солнечного освещения достаточно высокая - 50-60 тыс. Лк и более. При такой интенсивности растения перегреваются, процессы ассимиляции у них замедляются, и их производительность и качество продукции снижаются.

    Неодинаковое отношение овощных культур к интенсивности освещения дает возможность на одной площади выращивать две культуры. Так, посевы огурца уплотняют кукурузой (кулисные культура), в междурядья высаживают рассаду капусты, высевают капусту пекинскую, салат, укроп, фасоль. Ранний картофель уплотняют бобом, фасолью, тыквой, кормовой свеклой.

    В период образования продуктовых органов некоторых культур прямой солнечный свет ухудшает их качество. Так, при созревании капусты цветной, сельдерея черешкового, цикория салатного, спаржи, лука порей, картофеля прямое освещение ухудшает их товарные, вкусовые и пищевые качества. Поэтому их необходимо затенять. Лук порей, картофель ранний и спаржу окучивают, чтобы луковица была этиолированная и нежнее по вкусу, клубни не позеленели. У капусты цветной в начале формирования соцветия головку притеняют, надламливая или связывая в пучок над ней 2-3 листка, чтобы она не позеленела. Влияние интенсивности освещения на продуктивность растений зависит и от действия других факторов - концентрации углекислого газа в воздухе, содержания питательных веществ и влаги в почве.

    Требовательность овощных растений к интенсивности освещения в течение вегетационного периода меняется. Больше света растениям нужно в начале вегетации, при появлении всходов, когда запасы питательных веществ в семенах исчерпаны и дальнейшее рост происходит за счет ассимиляции. Недостаток света в этот период приводит к вытягиванию лестницы, ослабление и даже гибели их. Весьма требовательны овощные культуры к свету и при развитии генеративных органов и плодоношения. Недостаток его в эти периоды задерживает образование бутонов, цветков и является причиной опадения их. В двух-и многолетних культур высокая требовательность к свету проявляется при образовании корнеплодов, луковиц, корневищ и при цветения.

    Солнечное освещение меняется в течение суток и года. При сплошной облачности к поверхности почвы поступает не более 20% световой энергии. Утром, вечером и зимой, когда солнце низко над горизонтом, преобладают красные и инфракрасные лучи, в летний период в середине дня - ультрафиолетовые и синие. Неодинаковое оно и в разных географических широтах. Солнечная радиация на территории Украины наименьшая со второй половины ноября и до половины января, а наибольшая летом, особенно в южных областях. Продолжительность солнечного освещения в течение суток меняется также в зависимости от зоны - в южных районах день летом продолжается до 14, а в северных - до 16-17 ч.

    В процессе эволюции у растений выработалась реакция на изменение продолжительности дня и ночи, и эту реакцию называют фотопериодизм. Большинство овощных культур, происходящих из тропических географических широт (огурец, фасоль, помидор, перец, баклажан), за требовательностью к продолжительности освещения (10-12 ч) являются растениями короткого дня. Только при таком освещении у них нормально развиваются генеративные органы. Поэтому при выращивании рассады этих культур в летний период искусственное сокращение светового дня ускоряет цветение и плодоношение их. Овощные культуры, которые происходят из широт умеренного климата (капуста, салат, шпинат, редис, морковь, лук, укроп, цикорий, горох и др. ), являются растениями длинного дня (продолжительность светового дня - более 12 ч.). При долгом световом дне они быстрее начинают цвести и плодоносить, а при коротком (10 часа) - эти процессы задерживаются и развивается только розетка листьев. Поэтому при весеннем севе скороспелые культуры (редис, салат, шпинат, укроп и др. ) в условиях летнего длинного дня преждевременно стрелкуют.
    Световая энергия солнца поступает к растениям в виде прямой и рассеянной радиации. Прямая радиация попадает на верхние ярусы листьев. Рассеянная радиация является более активной, потому солнечные лучи, отражаясь от частиц атмосферы и различных предметов, попадают не только на верхние, но и на нижние ярусы листьев. В ясные солнечные дни на поверхность фунту поступает более 20, а зимой - до 75% рассеянной радиации.

    Значительное влияние на рост и развитие растений и их физиологические процессы имеет спектральный состав света. Наибольшее участие в фотосинтезе и физиологических процессах растений берет фотосинтетическая активная радиация (ФАР) с длиной волны 380-720 нм. На ее долю приходится около 45-50% всей радиации. Красные (длина волны 620-720 нм) и оранжевые (620-595 нм) лучи являются основным видом энергии для фотосинтеза (в растениях накапливается больше углеводов). Синие и фиолетовые лучи (длина волн 490-380 нм) участвуют в накоплении белка, влияют на морфогенез и регулируют процессы перехода к образованию репродуктивных органов. Длинные ультрафиолетовые лучи (315-380 нм) предотвращают вытягиванию растений и способствуют накоплению в них витаминов, а средние ультрафиолетовые (280-315 нм) - усиливают холодостойкость и способствуют закаливанию. Желтые и зеленые лучи (600-490 нм) наименее активны. В солнечные дни в рассеянной радиации преобладают коротковолновые фиолетовые и ультрафиолетовые лучи, а в облачные - красные и инфракрасные.

    Рост и плодоношение культур значительно зависит от интенсивности ФАР. При интенсивности, меньше 0,055 Дж / (м ² мин), огурец не растет, поскольку на дыхание расходуется энергии больше, чем на ассимиляцию. Для активного роста и плодоношения огурца интенсивность ФАР должна составлять не менее 0,276 Дж / (м ² мин). При этом следует отметить, что чем больше будет поступать к растениям солнечной радиации, тем выше должна быть концентрация углекислого газа (СО2) в воздухе.

    Стекло не пропускает ультрафиолетовых лучей, поэтому овощи, выращенные под стеклянным покрытием, содержат меньше питательных веществ, особенно витаминов, чем выращенные в открытом фунте и под синтетическими пленками.

    Использование солнечной энергии овощными культурами незначительное: в открытом грунте - 1-1,5, а в теплицах - 3,5-5%. По подсчетам А.Г. Дояренка, коэффициент использования солнечной энергии для капусты составляет 0,9-1%, моркови - 0,9, свеклы - 0,8, петрушки - 0,7, редиса - 0,43, салата - 0,39, шпината - 0, 3%.

    Регулирования светового режима. В открытом грунте световой режим овощных культур улучшают применением определенных схем размещения и регулировкой густоты растений на единице площади. В загущенных посевах растения затеняют друг друга. Так, для растения помидора в 50-дневном возрасте для нормального освещения достаточно 60 см ² площади, а при полном развитии их в открытом грунте - 2500-3500 см ², то есть в 42-58 раз больше. Световой режим улучшают подбором экспозиции склона (северный, северо-западный), направлением строк - с юга на север, своевременным прополке сорняков, формированием густоты растений и т.п. Чрезмерном освещению растений летом предотвращают сгущением посевов и применением кулис.

    Световой режим в сооружениях закрытого грунта зависит от их конструкции, площади светопропускающих поверхности, размещение оборудования. Чтобы улучшить его, стеклянное ограждение и покрытие в теплицах поддерживают в чистом состоянии, оборудование и трубы красят в светлый цвет, применяют досвечивания, расставляют рассаду на площади. Большое значение имеет создание новых высокопродуктивных сортов и гибридов с ослабленной требовательностью к освещению и продолжительности дня. При избыточном освещении (летом) кровлю сооружений затеняют забеливанием мелом, зашториванием, накрыванием циновками, щитами и т.п.

    Категория: Влияние факторов окружающей среды на рост и развитие овощных культур | Добавил: Oleg200411 (13.02.2011)
    Просмотров: 3681
    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]
    ©