Функционируя как целостная система, любое предприятие, включая сельскохозяйственное, имеет определенную внутреннюю структуризацию. В свою очередь, эта структуризация предполагает наличность отдельных структур, таких как производственная, организационная, управленческая. Внутренняя структура предприятия должна отвечать его целям и подчиняться определенной стратегии развития. Производственная структура предприятия означает его разделение по производственному признаку, т.е. Учета специализации производства, его технологий и местоположения. Примером производственной структуризации является предметно-технологическая или смешанная структуризация, которая характеризуется наличием на предприятии основных цехов, организованных как по технологической, так и по предметным признакам. Такими цехами в сельскохозяйственном предприятии могут быть растениеводческой и животноводческой. Другим примером производственной структуризации является поточно-цеховая система производства молока с четкой специализацией производства по технологическим признакам и специализированные механизированные отряды по выращиванию конкретных сельскохозяйственных культур в растениеводстве. Специализация производства и его структуризация по технологическим признакам сокращают количество производственных единиц и упрощают взаимосвязи между ними, создают условия для минимизации производственных затрат, уменьшения цикла производства продукции, для повышения ее качества и конкурентоспособности. Одним из направлений совершенствования эффективности деятельности предприятия является максимально возможное упрощение его производственной структуры. Оно достигается сокращением количества элементов системы, упрощением связей между ними, а также ростом стабильности функционирования системы.
|