Главная » Статьи » Интересные статьи на тему агробизнеса » Менеджмент аграрных предприятий |
В экономической теории важное место занимает фактор времени. Так, выделяют три периода времени, с которыми связаны теория использования ресурсов и процесс принятия управленческих решений: одномоментный, краткосрочный и долгосрочный. Течение одномоментного периода невозможно изменить любой ресурс в процессе производства. Все производственные ресурсы являются фиксированными, а отсюда все производственные расходы ¾ постоянными. Краткосрочный период охватывает период времени, в течение которого только часть производственных ресурсов может изменяться в объеме. Переменная часть ресурсов ¾ это их динамическая часть, включающая ресурсы, относительно легко могут перемещаться в пространстве (например, оборотные фонды, трудовые ресурсы). Проблема учета времени при принятии решений в менеджменте связана также с общей динамикой производственных затрат. Функцию производственных затрат можно рассматривать как в статике, так и в динамике. В долгосрочном периоде особенность принятия управленческих решений состоит в том, что для предприятия возникают возможности изменять масштаб производства и собственно свои размеры. Этот период состоит из нескольких краткосрочных периодов, где уровень себестоимости продукции и ее динамику определяет закон снижение отдачи ресурсов. Однако динамика себестоимости продукции в долгосрочном периоде не связана с действием этого закона. Таким образом, возникает определенное противоречие в динамике производственных затрат в краткосрочном и долгосрочном периодах, которое обязательно должно быть учтено менеджером при принятии решений. Суть закона снижение отдачи ресурсов заключается в том, что динамика объемов использования производственных ресурсов имеет определенную связь с динамикой объемов производства продукции и темпов их увеличения при различных объемов использования ресурсов, а также с динамикой себестоимости продукции. При этом с увеличением объемов использования ресурсов сначала наблюдаются довольно высокие темпы наращивания объемов производства продукции, затем эти темпы снижаются, и, наконец, сам объем производства продукции сокращается. Аналогичная картина наблюдается и с динамикой себестоимости продукции, только в обратном порядке ¾ сначала наблюдаются высокие темпы снижения себестоимости продукции, затем эти темпы замедляются и себестоимость достигает сво- Анализируя производственную функцию, приходим к выводу, что с наращиванием объемов использования ресурса растут и объемы производства продукции. Однако, во-первых, темпы увеличения объемов использования ресурса и темпы роста объемов производства продукции не совпадают, а во-вторых, существует определенный объем использования ресурса, который позволяет получать максимум продукции, и дальнейшее повышение объемов использования ресурса Для первой фазы производственной функции характерно наращивание объемов производства продукции высокими темпами. Однако в этой стадии использования производственных ресурсов является нерациональным, хотя и достигаются минимальные уровни себестоимости единицы продукции. Это объясняется тем, что объем ресурсов, привлеченных в производство, не обеспечивает достижения максимума объемов производства продук- Во второй стадии производственной функции достигается максимум абсолютных объемов производства продукции, хотя по сравнению с первой фазой темпы наращивания этих объемов значительно уменьшаются. Более того, снижается уровень производительности ресурсов (среднего продукта), а маржинальный продукт достигает нулевого значения. При этом наблюдается как абсолютный рост переменных и суммарных производственных издержек, так и увеличение их удельных значений. Для третьей фазы производственной функции характерно сокращение абсолютных объемов производства продукции, сохраняется тенденция снижения производительности ресурсов, маржинальный продукт приобретает отрицательное значение. Наблюдается также тенденция повышения абсолютных и удельных значений переменных и суммарных расходов. То есть в этой стадии еще очевиднее нерациональное использование производственных ресурсов, с наращиванием использования которых снижается эффективность производства. Из приведенного анализа производственной функции можно сделать вывод, что наиболее эффективным производство может быть лишь во второй фазе функции, где достигается абсолютный максимум объемов производства продукции, средний продукт хоть и снижается, но в целом он выше, чем в первой фазе, маржинальный продукт играет еще положительную роль, а суммарные и общие переменные производственные затраты имеют самые низкие темпы прироста. Таким образом, предприятие должно стремиться именно ко второй фазе производственной функции и определять такие объемы использования ресурсов и производства продукции, которые обеспечивали бы максимум прибыли. В экономической науке и практике также используют производственную функцию и соответственно функцию затрат на основе функции Кобба-Дугласа. Эта производственная функция имеет следующий общий вид: y = axb, (1.1) где в ¾ объем производства продукции; х ¾ количество привлечения переменных ресурсов, а ¾ константа; b ¾ коэффициент трансформации, показывает, как меняется в при изменении х. Анализируя связь основных экономических законов по аграрным менеджментом, необходимо также подчеркнуть закономерности оптимизации количественного использования сменных производственных ресурсов, т.е. Когда используется один, два или более производственных ресурсов в условиях постоянных и переменных цен на эти ресурсы, а также одного или более видов продукции. Условием оптимизации использования одного переменного вида ресурса при взаимосвязи «фактор - продукт» есть такая, при которой достигается равенство между стоимостью маржинального объема произведенной продукции с помощью данного ресурса и ценой на этот ресурс. По аналогичному принципу происходит и оптимизация использования двух или более ресурсов при производстве одного вида продукта (взаимосвязь «фактор - фактор»). Графически оптимизация использования двух видов ресурсов при производстве одного вида продукции выражается соответственно через изокванту и изокосты (рис. 1.4). Точка А показывает максимально возможное использование ресурса КР1 в процессе производства, а точка Б ¾ ресурса КР2. Точка Е - единственная возможная точка на изокосты, где уравновешиваются маржинальные объемы продукта в соответствии ресурсов КР1 и КР2 и цены на эти ресурсы. В этих условиях, с позиции оптимизации прибыли, оптимальное количество использования ресурса КР1 находится в точке В, а КР2 ¾ в точке Г. В условиях, когда меняются цены на ресурсы, соответственно возникает новое соотношение между известными величинами и новые оптимальные объемы использования ресурсов. Таковы основные экономические основы, на которых должно строиться принятия управленческих решений и характеризующие связь основных экономических законов по аграрным менеджментом, что предполагает учет как уровня предприятий, так и уровня определенных рынков продукции и ресурсов. На этих методологических принципах строится менеджмент аграрных предприятий. | |
Категория: Менеджмент аграрных предприятий | Добавил: Oleg200411 (13.02.2011) | |
Просмотров: 3114 |
Всего комментариев: 0 | |