В конце осени заканчивается грибной сезон. Но есть гриб, который нарушает привычные правила и стойко переносит непогоду, - фламулина бархатистая или опенок зимний. Несмотря на широкое распространение в природе, его мало собирают, потому кто пойдет в лес после заморозков? Но уж если вы попробовали зимний гриб, вряд ли откажете себе в удовольствии сделать это еще раз. А собирать его можно не только в лесу, но и без особых хлопот выращивать на обычном подоконнике. НАИБОЛЕЕ подходящий субстрат - опилки лиственных деревьев. Можно использовать и лузгу подсолнечника, солому, гречневая шелуха. Подготовленный субстрат замачивают на 20-24 часов, отжимают и набивают им - на треть или наполовину - одно-двухлитровые стеклянные банки. Закрывают крышками или ватно-марлевыми пробками. В крышке должно быть отверстие (2 см), который также закрывают ватно-марлевой пробкой. Затем субстрат пастеризуют - ставят банки в кастрюлю с водой и кипятят на слабом огне 1,5-2 ч. На следующий день или через день процедуру повторяют. После того, как банка с готовым субстратом остынет, приступают к посадке гриба. Чистыми руками аккуратно отламывают несколько небольших кусочков от грибницы, открывают банку и опускают туда слегка размятый посадочный материал. Пробку сразу же закрывают, а банку ставят в теплое место (20-24 ° С). Прорастает грибница за 20-30 суток. Как хорошо она развивается, можно судить по внешнему виду. При избытке влаги на поверхности субстрата появляются янтарные капли, при недостаточности - грибница поднимается по стенкам банки в виде белого пуха. Свет во время прорастания необязательное, но когда грибница прорастет, банки переносят на подоконник, лучше на северной стороне (если солнце слишком яркое, понадобится незначительное затенение). В холодное время года банки с грибным субстратом можно перенести на застекленный балкон: снижение температуры до 10-15 ° С стимулировать закладки плодовых тел и качественный их развитие. Когда грибы дорастут до вершины банки, крышку снимают, а горловину обертывают полоской плотной бумаги или картона высотой 5-10 см. Грибы будут извлекаться из банки и держаться вертикально. Очень важно в этот момент поддерживать высокую влажность воздуха (85-95%) и хорошую вентиляцию. Для этого картон можно чаще смачивают и шляпки грибов опрыскивают из пульверизатора. Когда плодовые тела уже вылезают из банки, обвязку снимают и срезают грибы. Урожайность составит 25-30% от веса увлажненного субстрата. После сбора урожая банки с субстратом снова закрывают, но в теплое место не ставят. Через одну-две недели ожидает вторую грибную волну. Оригинальный способ выращивания зимнего опенка предложил доцент Донецкого университета Л. Фильчаков. По питательную основу он использует обычный тыкву. Чистым ножом прорезает в нем небольшое отверстие и через него внутрь плода помещает несколько кусочков грибницы. Отверстие прикрывает целлофаном, закрепив его лейкопластырем. Тыква ставит в теплое место, а дней через 25 аккуратно переносит во влажные и прохладное помещение. С этого момента трогать тыкву нельзя. Многочисленные точки, которые вскоре появятся на нем, будут означать не что иное, как зачатки плодовых тел гриба. При тщательном уходе урожай грибов гарантирован. Срезать опята надо тогда, когда шляпка станет плоским, но до того, как ножка еще не стала коричневой. Шляпки зимнего опенка можно жарить, солить, но особенно вкусны они маринованные.
|