магазин не работаетмагазин не работает 900 - 2000
Соц. сети:
tBf
  • Главная
  • Гербициды
  • Фунгициды
  • Инсектициды
  • Протравители
  • Прочее
  • Главная » Статьи » Удобрения » Внесение минеральных удобрений

    Земля мать урожая
    Плодородие почвы — это со¬вокупность свойств почвы (содержание гумуса, доступных для растений питательных веществ, влаги, воздуха и др. ), обеспечивающая урожай сельскохозяйственных растений. Различают потенциальное (естественное) и эффективное (приобретенное под влиянием обработ¬ки, удобрений, мелиорации и т. П. ) плодородие почвы. При правильном использовании почвы (севообороты (плодосмен), система удобрений, тщательная обработка с учетом ее механического состава, предшественника, типа засоренности и др. ) ее плодородие повышается.
    Известно, что высокие урожаи сельскохозяйственных культур, в том числе и овощей, можно получить лишь на плодородных, достаточно увлажненных структурных почвах. Благодаря высокому содержанию гумуса в достаточно мощном горизонте, лучшими считаются украинские черноземы.
    В Крыму, как и в других регионах земного шара, почвообразовательный процесс проходил под влиянием таких факторов, как рельеф, климат; геологическое строение и почвообразующие породы; грунтовые и поверхностные воды; растительность. В основном почва в Крыму (в более пониженной и засушливой ча¬сти типичной степи) — это черноземы южные. Почвообразующей породой служат желто-бурые лессовидные легкие глины. Мощность всей гумусовой толщи — 57-70 см.
    Под пашню в Крыму в основном отводят чернозем южный (29,7%), хотя используют и чернозем карбонатный (20,1%), а также темно-каштановые солонцеватые почвы и их комплексы с солонцами (12,1%). Последние распространены в основном в Присивашье. Органическое вещество — важнейшая составная часть почвы, определяющая главнейший ее признак — плодородие. Однако последнее зависит не только от общих запасов гумуса, но и от его качества, от преобладания той или иной группы гумусовых веществ. Качественный состав гумуса почв Крыма в первую очередь определяется соотношением в них углерода и азота, зависящим от степени сухости климата. Структура (строение) черноземов южных — крупнокомковатая, сложение — плотное. В почвах степного Крыма в составе гумуса преобладают гуминовые кислоты, фульвокислот содержится несколько меньше. В других типах почв соотношение этих компонентов может изменяться в ту или иную сторону.

    В крымских южных черноземах содержание гумуса в поверхностной части (0-7 см) достигает 4,6-4,7%, в нижней — оно уменьшается до 2,2-2,5%. В среднем в гумусовом горизонте количество гумуса составляет около 3,5%. На пашне его содержание не превы¬шает 2,4-2,6%, то есть по сравнению с целинными аналогами уменьшается на 30% и более, в зависимости от культуры земледелия (уровня развития технологии возделывания, обработки и т. Д. ) и дру¬гих факторов. В темно-каштановых слабосолонцеватых почвах содержание гу¬муса в верхнем распаханном горизонте составляет 2,1-2,9%. В крым¬ских карбонатных черноземах эта величина колеблется в пределах 2-2,9%о (на целине составляет 4,5%). В эродированных (подверженных эрозии) почвах количество гумуса в пахотном слое может снижаться до 1,7-2%.  

    Краткая характеристика основных питательных веществ


      Как видим, обрабатываемая целинная почва с каждым годом утрачивает свои первоначальные свойства и наряду с естественным (по тенциальным) плодородием приобретает искусственное.
      Уместно будет напомнить, что в почвоведении означает слово «эрозия». Эрозия почвы — это разрушение водой и ветром ее верхнего слоя, смыв или развеивание его частиц и осаждение в новых местах. Водная и ветровая эрозии почвы уменьшают площадь пашни, снижают ее плодородие, затрудняют обработку полей, разрушают дороги и другие сооружения, заиливают кана¬лы и водохранилища. Развитие водной эрозии тесно связано с рельефом местности. Обычно разрушение почвы начинается при наличии уклона более 1-2°. Ветровая эрозия (дефляция) может проявляться при любых условиях рельефа, даже на совершенно ровных, горизонтальных участках. Водные потоки могут перемещать крупный обломочный материал, ветер — частицы диаметром до 2,5-3 мм. Водная эрозия способна растворять и вымывать находящиеся в почве питательные вещества, необходимые для роста и развития растений. В условиях орошения может возникать ирригационная эрозия, заключающаяся в смыве почвы при поливах овощных культур.
      По интенсивности протекания процессов водной и ветровой эрозии различают нормальную (естественную) и ускоренную (эксцессивную) эрозию почвы.
      Нормальная эрозия возникает на поверхности почвы, покрытой естественной растительностью, под воздействием рельефа и метеорологических факторов. Вода и ветер постоянно перемещают частицы почвы с места на место — как правило, с возвышенностей в низины. Кроме того, при дефляции они задерживаются и накапливаются в лесных полосах, вблизи густой растительности и т. Д. Процесс этот без вмешательства человека протекает очень медленно и большого вреда не приносит.
    Процессы нормальной эрозии существенно нарушаются при нерациональном воздействии человека на почву. Распашка целинных и залежных земель, сплошная вырубка леса и деревьев в парках и лесных полосах, интенсивный выпас скота на пастбищах и другие причины, связанные с хозяйственной деятельнос¬тью человека, игнорирующего законы природы, усиливают эрозию; почва в этом случае сильно истощается и теряет свое первоначальное плодородие. Этот процесс называют ускоренной эрозией почвы.
    Факторы, влияющие на возникновение и интенсивность эрозионных процессов, делят на две группы:
      1) естественно-исторические, или природные;
      2) социально-экономические, связанные с хозяйственной деятельностью человека.
      Известно, что водная эрозия наносит большой вред сельскому хозяйству. Вследствие смыва водой безвозвратно теряются самые плодородные слои почвы и вымываются в реки и моря огромные количества элементов питания растений. При этом резко ухудшаются водно-физические свойства почвы (объемная масса, удельная масса, наименьшая влагоемкость и другие показатели), что значительно сокращает ее способность быстро поглощать и удерживать воду осадков в своих капиллярах. В связи с этим на склонах со смытыми почвами поверхностный сток бывает более значительным. Ежегодно во время дождей и таяния снега с гектара пашни сносится 80-100 и более тонн распаханной на склонах почвы. Этому процессу способствует и ветровая эрозия. В результате эрозии не только происходит количественное снижение урожая, но и ухудшается его качество.
      Ветровая эрозия проявляется в засушливые периоды с усиленной ветровой деятельностью, особенно весной, когда почвы вспаханы, но еще не покрыты растительностью. Большой вред сельскому хозяйству в степной зоне юга Украины, в том числе и в Крыму, наносят пыльные бури.
    Вред ветровой эрозии заключается в снижении плодородия почв вследствие выдувания из верхнего, наиболее плодородного, гумусового слоя мелкозема (илистых частиц), содержащего наибольшее количество питательных веществ (макро- и микроэлементов). Во время пыль¬ных бурь на площадях, подвергших¬ся выдуванию, с потерей каждого сантиметрового слоя пашни уносится с гектара около 30 кг азота, 22 — фосфора и более 300 кг калия. При систематическом выдувании почвы ее плодородие, а значит и урожайность культур, заметно снижается.
      Меры борьбы с эрозией почвы известны: почвозащитные севообороты с введением многолетних трав, правильная обработка почвы, снегозадержание, защитные насаждения, террасирование склонов, укрепление склонов оврагов и др.
      При проведении противоэрози-онных мероприятий учитывают природные (зональные) особенности территории, экономические условия хозяйств, климатические условия, характер рельефа, почв и растительного покрова.
      Дальнейшее развитие почв может протекать по-разному, в зависимос¬ти от применяемых технологий, машин, качества удобрений, системы их обработки, способов полива и т. Д.
      Практика показывает, что после длительного использования при не-компенсируемом потреблении элементов питания (вынос превышает внесение) земли становятся малоплодородными, выпаханными, де¬градированными (положительные свойства плодородия постепенно ухудшаются, снижаются или вовсе утрачиваются).

     Если же планомерно и целена правленно осуществлять комплекс мер по повышению потенциального и эффективного плодородия, то при родный процесс почвообразования сменится культурным. В результате этого сформируется высокоплодо родная почва со значительным со держанием гумуса, который регу лярно и своевременно будет обнов ляться (омолаживаться).
     К сожалению, физические свой ства наших почв, определяющие водный, воздушный, тепловой, а сле довательно и биологический режи мы, с каждым годом ухудшаются. Сложившаяся система земледелия последних 40-50 лет, основанная на интенсивных обработках почвы (при менение индустриальных технологий
     возделывания овощных культур), применении пестицидов при недостаточном внесении органических удобрений, сопровождающемся несовершенством структуры посевных площадей (отсутствие многолетних трав в овощных севооборотах и т. Д. ) привели к значительной деградации структуры черноземов и других типов почв, к заметной дегумификации и декалцинированию, ухудшению других агрономических свойств даже таких высокобуферных почв (имею¬щих мощный почвеннопоглощающий комплекс), как черноземы.
      Снижение содержания в почве гумуса, его старение приводят к утрате структурного состояния, нарушению оптимальных условий водного, воздушного режимов, снижению активности биологических и усилению эрозионных процессов, уменьшению количества питательных элементов. Кроме того, почвы с невысоким содержанием гумуса менее эффективно используют минеральные удобрения.
      По наблюдениям специалистов, за последние 25-30 лет содержание пыли в почвах увеличилось в 2-2,5 раза. Структурный дефицит пахотного слоя составляет 25-30%. Сопротивление почвы при обработке увеличилось на 100%, а следовательно — возрос расход горючего. Резко — в 10-11 раз — снизилась водопроницаемость верхнего слоя (по сравнению с подпахотным горизонтом). Это и явилось причиной I ухудшения водного режима, смыва почвы, заплывания, образования корки (особенно на солонцеватых типах почв), уплотнения, нарушения микробиологических процессов из-за недостатка кислорода воздуха и т. Д. К тому же существенно уменьшилось содержание кальция, укрепляющего почвенную структуру.
      Известно, что наиболее эффективным средством улучшения структуры почвы являются навоз и другие органические вещества. Значение органических удобрений определяется прежде всего наличием азота, фосфора, калия, кальция, магния, ряда микроэлементов. С 30 т подстилочного навоза в среднем вносится около 1 т зольного вещества, в том числе 150 кг азота, 75 — фо¬сфора, 180 — калия, 60 кг марганца, 10 г бора, 60 —меди, 12 —молибдена, 6 — кобальта, около 500 г кальция и магния (в пересчете на углекислые соединения). Поэтому органические удобрения служат незаменимым звеном круговорота веществ в природе и земледелии. Они должны систематически вноситься в количестве не менее 10-15 т/га с оптимальными дозами минеральных удобрений для каждой овощной культуры на фоне современных технологий в земледелии. В настоящее время в связи с резким сокращением поголовья крупного рогатого скота в животноводстве навоз в необходимом количестве получать неоткуда, а растительные остатки зачастую сжигают или вывозят на мусорные свалки. На самом же деле, следуя агробиологической логике, их нужно возвращать туда, откуда они произошли. Вынос элементов питания из почвы с урожаем должен быть компенсирован соответствующим внесением органических и минеральных веществ. А возвращение растительных остатков в почву позволит пополнить источники питания для вегетирующих растений и послужит дополнительной пищей для жизнедеятельности дождевых червей, обогащающих почву. Если 40-50 лет назад в одном кубическом метре окультуренной почвы их насчитывалось 60-80 штук, то сейчас только 2-3. Это результат интенсивного применения пестицидов, больших доз минеральных удобрений (до 1 т/га), чрезмерного уплотнения почвы и, конечно же, недостаточного внесения органических удобрений (навоза, птичьего помета, компоста и др.). А ведь известно, что дождевые черви — «конструкторы» почвы, ее невидимые мелиораторы. Важно избегать как недостатка, так и избытка вносимых в почву удобрений. Внесением избыточных доз минеральных удобрений можно почву отравить, а все живые организмы, в том числе и дождевые черви, погибнут или уйдут с таких участков. Кроме того, излишнее количество удобрений, особенно азотных, способствует накоплению в почве и растениях нитратов — в таком количестве, которое отрицательно влияет на здоровье людей.
       Гумус является главным показателем плодородия. Почвы, богатые гумусом, отличаются рыхлостью, они быстро впитывают воду, хорошо пропускают воздух, кислород которого необходим для дыхания корневой системы растений и полезных микроорганизмов. Необходимо постоянно заботиться о накоплении гумуса в почве. Известно, что гумус образуется с помощью микробов из различных органических соединений — растительных остатков, листьев, ветвей и др.
       На плодородие почв влияет также уплотнение, которое под воздействием различных природных и человеческих факторов может существенно изменяться. Напомним, что оптимальные значения плотности объемной массы почвы для большинства сельскохозяйственных культур, в том числе и для овощных растений, находятся в пределах 1-1,3 г/см3. С плотностью связан весь комплекс физических процессов в почве. Сильно уплотняют почву ходовые системы тракторов, особенно колесных. Да еще при многократных проходах по одному и тому же следу, да еще на физически незрелой почве. Поэтому к обработке почвы необходимо приступать, когда она находится в физически зрелом состоянии, и стремиться сокращать число других механических операций.
    Ухудшают агрофизические свойства почв Крыма, особенно в предгорной (Бахчисарайский, Севастопольский, Симферопольский и Бело-горский районы) и горной (Судаке -кий, Ялтинский и Алуштинский районы) зонах, интенсивные эрозионные процессы. В частности, в предгорном Крыму ветровой и водной эрозией охвачено около 90% пахотных земель. Ветровая эрозия периодически может возникать во всех районах Крыма. Проявление ветровой эрозии наиболее вероятно в зимне-весенний период, а водной — в летние месяцы. Эрозионные процессы сопровождаются значительным изменением механического состава почв. По мере их усиления уменьшается содержание тонкодисперсных частиц, накапливаются более грубые гранулометрические фракции в виде галечниково-щебнистого материала.
      В почвах, подверженных эрозии, резко уменьшается количество водопрочных агрегатов. Если на целине в гумусовом горизонте число их достигает более 70%, то в слабоэродированных разновидностях — только 42%. При этом в последних наиболее ценные фракции (1-3 мм) отсутствуют, тогда как в целинной почве их количество составляет около 30%. Поэтому вспашка эродированных почв должна проводиться поперек склонов, необходимо применять террасирование.
    ■ Следует также отметить, что интенсивное орошение (большие поливные нормы) при отсутствии инженерного дренажа способствует повышению уровня грунтовых вод, минерализация которых возрастает за счет растворения солей в почвогрунтах.
      Все землепользователи хозяйств всех форм собственности при выращивании овощей должны бережно относиться к земле-кормилице. Нельзя забывать, что гумус в почве накапливался миллионы лет, а потерять его при неправильном пользовании землей можно за несколько десятилетий Владение землей — это большая ответственность перед нынешним и грядущими поколениями.

    Категория: Внесение минеральных удобрений | Добавил: Oleg200411 (03.04.2010)
    Просмотров: 4058 | Теги: почвы, удобрений, плодородие, эрозия, содержание веществ, гумуса, почва
    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]
    ©