Сейчас очень многие хозяева хотели бы иметь в своем хозяйстве мини-свиней. Чем отличаются вьетнамские от венгерских? Что они едят и какое помещение для их содержания требуется. ВЬЕТНАМСКАЯ мини-свинку называют еще травоядным корейском или китайском. Ее дальний предок - восточно-азиатский кабан. Очень популярной была она в Китае. С востока эту травоядные животные завезли в Венгрию, а оттуда она попала в Украину. Потому и называют ее кто вьетнамском, а кто - на венгерском. Эта порода хорошо приспосабливается к местному климату. В теплое время года свинок можно содержать в загончик с навесами или домиках вроде собачьей будки. Зимой ей нужно теплое помещение и, как обычно: станок из досок, деревянный пол, побеленные известью стены, для подстилки можно использовать солому, опилки, опавшие листья. Вьетнамские свиньи не роют ямы. Как и обычные свиньи, вьетнамская ест все, но не так нуждается Концкорма. Летом их очень выгодно травить пастбищах. Если такой возможности нет, то обязательно надо иметь небольшой отряд для ежедневного пребывания животных на воздухе. Основной рацион летом - сочные корма (кабачки, капуста, падалица яблок, груш, ботва овощей, щавель, листья одуванчика, топинамбура, шелковицы, абрикоса, лебеда, осот, эспарцет, люцерна, донник, люпин). Зимой - корнеплоды: тыква, свекла, морковь, топинамбур, нарезанный сырой картофель, сечка из качественного сена, сухая ряска, желуди, горох, фасоль, нут (бобовые скармливают только после тепловой обработки). И всего пять процентов рациона составляют сырые зерноотходы (лучше в измельченном виде). Иммунная система у вьетнамских мини-свиней крепкая, они жизнеспособны, им не обязательно делать прививки. Тело животных покрыто довольно длинной густой щетиной: черной, серой, белой, пятнистой. Внешний вид отличается от других пород. Спина провисла, брюхо иногда до самой земли, уши небольшие, упругие, хвост ровный, не образует петли. При средней массе 60-90 кг убойный выход составляет 85-90 процентов, тогда как у обычной свиньи - 70-75 процентов. Половозрелыми свинки становятся в 5-6 месяцев, а первый приплод дают уже в 7-9. Период супоросности составляет в среднем 116-120 дней, лактации - 3-4 недели. За год свинка может приносить приплод по 2-3 раза, за это время от одной свиноматки можно получить 30-60 поросят. Свиноматки имеют хорошие материнские качества. Новорожденные поросята весят 350-500 граммов и сразу после рождения довольно подвижны. К взрослому меню малыши приучается с пятнадцатого дня, находясь еще у матери. С такого возраста им уже не нужно готовить каши. При таком рационе кормления, где в основном преобладают корма растительного происхождения, свиньи быстро растут и набирают вес. Продолжительность жизни свинки до 30 лет. Однако это значит, что надо держать большое поголовье взрослых свиней. Очень часто их забивают маленькими, как кроликов. Именно поросята - источник всегда свежего нежного мяса. Если планируете употреблять в пищу хряка до достижения ими трехмесячного возраста, то кастрировать их нет необходимости.
Источник: "Сільські новини" всеукраинская еженедельная газета |