магазин не работаетмагазин не работает 900 - 2000
Соц. сети:
tBf
  • Главная
  • Гербициды
  • Фунгициды
  • Инсектициды
  • Протравители
  • Прочее
  • Главная » Статьи » Не тематические статьи » Разное

    Мировой рынок чеснока

    Доктор Эрих Блок из Государственного университета в Олбани штата Нью-Йорк, выступая в Вашингтоне в августе 1990 г. На первом Всемирном конгрессе, посвященном чесноку, с докладом «Органическая химия серосодержащих составляющих чеснока», отметил: «Чеснок содержит по крайней мере 100 серосодержащих компонентов, и все они обладают особенными целебными свойствами. Поэтому одни экстрак-
    ты чеснока оказывают бактерицидное и фунгицидное действие, другие — антитромбозное, подавляя способность тромбоцитов крови к образованию тромбов, что препятствует закупорке вен и защищает от инфаркта».
    Наличие в чесноке серосодержащего вещества изотиоцианата подавляет рост злокачественных клеток легких, а также замедляет действие такого сильного канцерогена,
    как нитрозамин (азотсодержащее соединение мясных копченостей).
    Мировые валовые сборы чеснока в конце прошлого века составили 3,1 млн т. Согласно среднемировым статистическим данным, с 1 га снимается немногим более 6,1 т.
    Лидером в выращивании этой культуры является Китай, где производство чеснока в конце прошлого века составило 678 тыс. Т. Стараются от него не отставать КНДР (481 тыс. Т)
    и Индия (290 тыс. Т). Названные страны — крупнейшие мировые экспортеры чеснока.
    Наиболее крупным производителем чеснока в странах ЕС считается Испания — 233 тыс. Т, за ней следуют Франция, Италия и Греция: соответственно, 54, 40 и 20 тыс. Т. Урожайность чеснока в Испании средневы-сокая и составляет 6,5 т/га, относительно высокая — 6,6-5 т/га — во Франции, около 6 т/га — в Польше, самым же высоким урожаем чеснока среди европейских стран выделяется Италия — 8,8-9,3 т/га, что связывают с очень благоприятными климатическими условиями.
    В странах Восточной Европы довольно крупными производителями чеснока были Румыния — 32 тыс. Т и Болгария — 24 тыс. Т. Венгрия и Польша выращивали его значительно меньше — около 10 тыс. Т каждая.
    Европейские страны тоже экспортируют чеснок, но, разумеется, в значительно меньшем количестве, чем Китай, Корея и Индия. Так, в конце прошлого столетия Франция отправляла на экспорт 12-13 тыс. Т, Испания — около 6, Италия — 4, Голландия — около 3, Польша —
    2 тыс. Т. Причем последняя 1,5 тыс. Т экспортирует в Белоруссию и приблизительно по 120 т в Россию и, как это ни странно, в Украину, которая издавна славилась своим чесноком.
    На территории Украины чеснок начали культивировать приблизительно с 500-524 гг. До н. Э. И выращивали повсеместно, с ним связаны многие традиции и поверья украинского народа.
    В 70-80-е годы прошлого столетия под чесноком в Украине было занято около 3-3,2 тыс. Га. Средняя урожайность составляла от 2,5 до
    3 т/га, а валовые сборы, хотя и не полностью, но в значительной степени удовлетворяли потребности перерабатывающей промышленности и населения.
    Но уже в 90-е годы наблюдается резкий спад производства чеснока — более чем втрое уменьшаются площади посева, существенно падает урожайность, что в основном связано с переходом к рыночным отношениям и неготовностью к этому нашего сельскс" хозяйства, особенно овощеводе" i
    Однако в настоящее время интерес к этой ценнейшей овощной культуре снова возрос. Многие фермеры, руководители сельхозпредприятий и просто огородники-любители и хотели бы заниматься выращиванием чеснока, но сдерживает их почти полное отсутствие качественного посадочного материала, недостаточное количество отечественных сортов, отвечающих современным требованиям рынка, и, что очень важно, сортов, хорошо приспособленных к почвенно-климатическим условиям.
    Особенностью чеснока является повышенная консервативность и слабая приспособляемость к новым условиям выращивания. Поэтому многие сорта, завезенные из других стран или даже областей в новую зону, плохо растут и очень часто, так и не приспособившись к новым условиям, погибают. Не редки случаи, когда нестрелкующиеся сорта, даже из ближайшего зарубежья, становятся стрелкующимися — в основном с ослабленным стрелкованием (рис. 1). При этом вредители и болезни чаще всего интенсивно поражают именно эти растения, что ведет к быстрой потере качественных показателей сорта.
    Такая узкая адаптивная возможность сортов, привезенных из других почвенно-климатических зон, является следствием исключительно вегетативного способа размножения чеснока, при котором новые члены популяции возникают только вследствие соматических мутаций (генетических изменений вегетативных клеток). Они не могут обмениваться генами с представителями смежных популяций. При этом каждая новая экологическая форма получает «пакет» с одной или несколькими генетическими программами, которые могут реализоваться полностью только в условиях их создания. Таким образом, посадочный материал следует выбирать в зоне, где сорт будет выращиваться, или в очень близкой к ней.
    Вместе с тем, необходимо помнить, что длительное, почти 6-ты-сячелетнее пребывание чеснока в культуре, в различных условиях произрастания, оказало влияние на образование большого разнообразия биологических его форм и, соответственно, групп сортов, созданных на их основе, которые различаются между собой рядом биолого-морфологических признаков. На основании общности этих признаков все наши местные экоформы и экотипы, а также селекционные сорта можно объединить в три большие группы: • Озимые стрелкующиеся. Образуют стрелку и шаровидное соцветие с воздушными луковичками (бульбочками). Средняя масса луковицы — 30-45 г. Вкус острый и очень острый. Средняя урожайность — 4,5-5 т/га, высокая — 6-8 т/га с возможностью увеличения в зависимости от технологии, сорта и зоны выращивания. Озимые чесноки — зимостойкие, их высаживают осенью, под зиму.

    Основной недостаток большинства озимых сортов — плохая леж-кость (хранится в основном до начала зимы).
    • Озимые нестрелкующиеся. Стрелку не образуют. Средняя масса луковицы — 30-35 г. Вкус среднеострый. Урожайность — 4-6 т/га. Высаживают его, как стрелкующийся, — под зиму. Лежкость — выше, чем у стрелкующихся сортов.
    • Яровые нестрелкующиеся. Стрелку не образуют. Средняя масса луковицы — 20-25 г, может достигать 30 г. Вкус
    слабоострый, приятный, мякоть зубка нежная. Средняя урожайность — 2,5-3 т/га, максимальная — до 3,5 т/га. Лежкость высокая, отдельные сорта хранятся до нового урожая. Многолетняя работа на опытных полях Львовского государственного сельскохозяйственного университета по изучению коллекции в основном отечественных, а также зарубежных сортообразцов позволяет утверждать, что Украина имеет все возможности занять достойное место на европейском чесночном рынке. Но для этого необходимо
    выращивать не смесь сортов из названных выше групп, которые образуют сложную популяцию неопределенного качества и заведомо низкой продуктивности, как это иногда бывает в наших хозяйствах, а чеснок определенного сорта и назначения, отвечающего требованиям рынка.
    Современный рынок чеснока предъявляет особые требования к качеству, включающему в себя различные параметры. Одним из главных показателей сорта, определяющим его предназначение, является содер-
    жание эфирных масел. Причем высоко ценится группа сортов как с низким, так и с высоким содержанием эфирных масел. В частности, одним из важнейших направлений селекции чеснока в США является создание сортов с повышенным содержанием эфирных масел. Сегодня, учитывая требования рынка, все сорта чеснока объединяют в такие группы: в Сорта, предназначенные для использования в свежем виде. Сюда входят сорта слабоострые, с приятным вкусом, нежной, белой (допускается очень легкий кремовый оттенок) мякотью зубка. Со-
    держание эфирных масел низкое - 0,275-0,375 мг в 100 г сырого веса. Одно из основных требований — повышенная лежкость. Согласно описанным выше группам сортов, сюда следует отнести лучшие яровые сорта, а также отдельные из озимых, нестрелкую-щихся.
    Сорта, предназначенные для использования в консервной, особенно мясной, промышленности. Сюда следует отнести острые сорта с несколько жестковатой мякотью зубка, белого или слегка кремового цвета (желтоватый или слабый кремовый цвет часто свидетельствует о повышенном содержании эфирных масел). Содержание эфирных масел составляет 0,5-0,8 мг на 100 г сырой массы.
    • Сорта, предназначенные для сушки (пудра, гранулы)- Для этих целей сорта подбираются очень тщательно. Во-первых, требуется, чтобы мякоть была однородной, белой, без порозо-вения; во-вторых, продукция после сушки не должна приобретать даже слабейшего коричневатого оттенка. Требуется высокое содержание сухого вещества и эфирных масел — как для консервной промышленности.
    •Сорта, предназначенные для фармацевтической промышленности. В настоящее время выпускается ряд препаратов из чеснока: Дефензонат, Аллицин, Сативин, Аллизантин, Аллилсат и Аллохол. Особой популярностью пользуются два последних: Аллилсат — спиртовая вытяжка из головок чеснока и Аллохол — сухой экстракт из луковиц чеснока в комплексе с сухой желчью животных, экстрактом крапивы и активированным углем. Эти препараты — ценнейшее лечебное и профилактическое средство при облучении. Кроме того, Аллохол широко используется при заболеваниях печени. Важнейшим качественным показателем сортов, используемых в лечебных целях, является повышенное содержание эфирных масел (0,8-0,9 мг на 100 г сырой массы). Особое место в селекции чеснока занимает создание сортов, устойчивых к вредителям и болезням.

    Чеснок поражается многими вредителями и болезнями, среди которых необходимо выделить нематоду, луковый и чесночный клещ, а из болезней — фузариоз. Бактериоз, серую гниль и белую гниль донца. Однако наши многолетние наблюдения показывают, что наибольший ущерб наносят нематода и фузариозная гниль.
    Стеблевая нематода лука и чеснока (Ditilenchus alii) принадлежит к наиболее распространенным в Украине вредителям. Этот очень мелкий нитевидный беловатый червь длиной 1,5 и шириной 0,04 мм (рис. 2, многократное увеличение) поражает лук, но наиболее опасен для чеснока. На зараженных нематодой участках наблюдается почти полная гибель культуры. Поражение нематодой можно диагностировать по таким признакам:
    • при первом обследовании (середина — конец мая): пораженные растения отстают в росте, наблюдается утолщение ложного стебля;
    о при втором обследовании (середина июня): желтеют и засыхают листья;
    • при уборке: луковица рыхлая, донце отпадает, луковица полностью разрушается;
    ш в период хранения: у основания наружных сухих чешуи зубцов зараженного чеснока наблюдается желтая окраска.
    Нематода сохраняется в почве до 6 лет, в сухих растительных остатках — до 2-х, в высохшем зараженном чес- i ноке — 4-5 лет, затем, попадая во влажную среду, она выходит из состояния покоя.
    Из болезней широко распространена фузар. ': з~ая гниль чеснока (возбудитель — гриб Fusahum oxi-sporum). Источник инфекции — почва и посадочный материал (рис. 3).
    Поражение фузариозом можно диагностировать по таким признакам:
    • при первом обследовании: начинающееся с верхушки пожелтение листьев и их постепенное отмирание;
    . При втором обследовании: на ложном стебле заметен розовый налет — конидиальное спороно-шение гриба;
    • при уборке: луковицы чеснока поражены преимущественно с
    донца, гриб проникает в корневую систему, после чего корни розовеют и загнивают;
    • в период хранения: больные луковицы становятся мягкими, сгнивают и мумифицируются.
    Еще в 60-70-е годы прошлого столетия было отмечено, что чеснок в значительной степени подвержен вирусным заболеваниям. Сегодня доказано, что очень многие экоформы и экотипы заражены вирусной инфекцией, из-за чего на 30-50% снижается урожайность, ухудшается качество. Кроме того, использование зараженного исходного материала может привести к тому, что новые сорта, создаваемые методом клонового отбора, изначально находятся под угрозой вырождения. Поэтому одним из важнейших направлений современной селекции чеснока является освобождение селекционных образцов от вирусной инфекции и массовое производство безвирусного посадочного материала.

    Естественное оздоровление чеснока от вирусной инфекции исключено из-за отсутствия семенной репродукции. Последнее связано с возникновением стерильной пыльцы вследствие глубоких нарушений в генеративном процессе. И хотя получение семян у чеснока вполне возможно, о чем свидетельствуют опыты, проведенные в Японии, России, Казахстане, Молдавии и Польше, пройдет еще довольно много времени, прежде чем будут созданы простые и доступные способы генеративного размножения этой культуры. Практическая селекция чеснока отличается от селекции многих других овощных культур тем, что чеснок размножается только вегетативно. Он характеризуется узкой адаптацией различных экотипов к новым условиям произрастания и в основном отрицательной реакцией на интродукцию. Поэтому самым ценным исходным материалом для селекционной работы следует считать местные экологические формы и экотипы, хорошо приспособленные к почвенно-климатическим условиям.

    На территории Украины, в отдельных агробиоценозах с различными почвенно климатическими условиями, еще сохранились очаги культуры чеснока, где закономерно сформировалось много ценных местных экоформ. Собрать их, сохранить, размножить и включить лучшие в селекционный процесс — главная задача каждого, кто занимается селекцией этой культуры.
    Руководствуясь названными принципами, на основании многолетних опытов, из местной популяции методом индивидуального кло-нового отбора было создано два сорта озимого чеснока: Спас и Лидер (рис. 4, 5).
    Спае. Выведен во Львовском государственном аграрном университете из популяции местной формы методом индивидуально-клонового отбора. Внесен в Реестр сортов растений Украины в 1999 г.
    Чеснок стрелкующийся озимой формы. Растения сравнительно небольшие, слегка раскидистые. Лист тонкий, узкий, раскрытая листовая пластинка дугообразно изогнута. Стрелка средней высоты (95-100 см), тонкая, в процессе роста закручивается в два кольца, которые вместе образуют характерную для сорта форму сердечка. Соцветие почти округлой формы, плотное, покрыто тонким чех-ликом, заканчивающимся прямым тонким носиком. Воздушные мелкие луковички — овальной формы, красно-фиолетового цвета, в одном соцветии — до 180-220 шт. Луковица округло-овальной, слегка неправильной формы, несколько вытянутая вверх, серовато-красно-фиолетового цвета, с характерным блеском, массой 34-35 г, содержит 7-9 зубков.
    Биологические особенности: сорт устойчив к низким температурам, в условиях Западной Украины хорошо зимует без укрытия. Устойчив к нематоде, относительно устойчив к фузариозу. Содержание сухого вещества — 41-42%, витамина С — 10-11 мг%.
    Хозяйственные характеристики: сорт среднеспелый, универсальный, потенциальная урожайность — 6-6,5 т/га.

    Технологические особенности: сорт интенсивного типа. Хорошо просушенные здоровые луковицы хранятся в свежем виде при низких положительных температурах до начала — середины апреля. Сорт пригоден для выращивания по энергосберегающей технологии. Рекомендуется для выращивания в западных
    областях Украины, дает высокий урожай в южных областях.
    Лидер. Выведен во Львовском аграрном государственном университете из популяций местной формы методом индивидуально-клонового отбора. Чеснок нестрелкующийся, озимой формы. Растения штамбового типа, средней высоты. Лист широкий, светлозеленый, длиной 36-40 см. Луковица овально-круглой, слегка неправильной формы, несколько вытянута вверх, массой 32-35 г. Внешние сухие чешуйки грязно-белого цвета.

    Биологические особенности: сорт устойчив к низким температурам, в условиях Западной Украины хорошо зимует без укрытия. Сред-неустойчив к поражению нематодой и фузариозом.
    Хозяйственные характеристики: сорт столовый, можно использовать в свежем виде, среднеострый, потенциальная урожайность — 5,5-6,5 т/га.
    Технологические особенности: сорт пригоден для выращивания по энергосберегающей технологии.
    Рекомендуется для западных областей Украины, характеризуется высокой продуктивностью в южных областях.

    Категория: Разное | Добавил: Oleg200411 (12.10.2010)
    Просмотров: 6544
    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]
    ©