Наверное, все слышали, что пророщенные семена некоторых культур очень полезно для здоровья. Ведь это не просто натуральный продукт, но и настоящий эликсир долголетия! О пользе пророщенных зерен и ростков люди знали много веков назад. Древние китайцы, например, охотно ели проросшие бобы. Сегодня в Китае низкая заболеваемость раком! Кстати, еще Гиппократ рекомендовал добавлять в рацион пророщенные злаки. Зерна или бобы должны быть с короткими (примерно 1-3 мм) корешками, без листочков. Не менее полезны и зеленые ростки с длинными корешками и листьями. Их польза заключается в повышенном содержании витаминов и минеральных веществ. Особенно полезны с этой точки зрения пророщенная пшеница, фасоль, соя и тыква. Все эти культуры доступны каждому из нас. Кроме того, проростки сегодня можно приобрести в аптеках, специализированных магазинах, даже супермаркетах. Можно прорастить семена и в домашних условиях. Нужно засыпать хорошо промытые в холодной проточной воде зерна в сосуд с плоским дном, залить водой так, чтобы она не покрывала полностью верхний слой. Накрыть сверху салфеткой или хлопчатобумажной тканью, поставить в теплое место. Через 6-12 часов зерна всплыли, удаляют, воду выливают, замачивают семена повторно. На проращивание требуется обычно двое-трое суток. Когда ростки, пробившиеся, будут длиной 1 мм, их следует снова промыть и немного подсушить. Теперь они пригодны к употреблению. Разумеется, каждая культура имеет особые свойства, влияющие на организм. ИТАК... Ростки пшеницы - сегодня наиболее популярный натуральный продукт для оздоровления. Благодаря набору витаминов они улучшают состояние кожи и волос, как источник клетчатки очищают организм, повышают иммунитет, предотвращают сердечно-сосудистым и онкологическим заболеваниям. Специалисты считают, что пшеничные проростки имеют омолаживающий эффект. Поэтому тот, кто регулярно потребляет их, имеет все шансы реально продлить себе жизнь. Пророщенная фасоль - источник витамина С, железа, калия, аминокислот. Добавлением в рацион улучшает обмен веществ, успокаивающе действует на нервную систему, а также помогает в борьбе с вирусами и микробами. Полезно употреблять проростки фасоли в период различных эпидемий, а также для профилактики атеросклероза и сахарного диабета. Проростки сои богаты витаминами группы В, витамин С и каротин, клетчатку, многочисленные полезные макро-и микроэлементы и незаменимые аминокислоты. Это сокровище нормализует обмен веществ, стимулирует работу головного мозга и нервной системы, защищает от сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний, болезней печени и поджелудочной железы. Рекомендуют заживать пророщенную сою для борьбы с авитаминозом. Пророщенные семена тыквы богаты прежде всего на цинк, оно полезно при стрессах, способствует стимуляции умственной активности, улучшению памяти. А еще цинк улучшает репродуктивные функции. В частности, повышает потенцию. КАК ПРАВИЛЬНО ПРИНИМАТЬ пророщенные семена и ростки? Молодые побегов теряют целебные свойства уже через 20 минут после срезки. Что касается пророщенных зерен и семян, то их можно хранить в холодильнике не более двух суток. Их не рекомендуют термически обрабатывать. Лучше употреблять 50-100 г в день. Мы можем жаловаться на то, что пророщенные злаки невкусные. Поэтому для улучшения их вкусовых качеств проростки можно измельчать и добавлять в разные блюда. Можно готовить из них смеси, добавив орехи, мед, свежие или сушеные фрукты. Зеленые ростки используют как компонент для салатов. Однако употреблять проросшие злаки и бобовые противопоказано при обостренных состояниях болезней пищеварительного тракта, а также детям и пожилым людям.
Источник: "Сільські новини" всеукраинская еженедельная газета |