Сорные растения не только снижают урожайность сельскохозяйственных культур, но и увеличивают себестоимость и ухудшают качество продукции. Затраты труда на борьбу с сорняками составляют примерно 30-35% от всех издержек при выращивании культурных растений. Кроме того, на засоренных участках возрастают потери урожая при его уборке. Ни новые сорта и гибриды, ни оптимальный режим орошения и питания, ни прогрессивные способы обработки почвы и сева зачастую не дают ожидаемого результата, если участки засорены зелеными захребетниками. Даже при средней степени засоренности урожайность овощей и картофеля снижается, как правило, на 6-10%. Многие сорняки (бодяк полевой, осот полевой и др. ) выносят из почвы такое количество питательных веществ, что их хватило бы для формирования урожая столовой свеклы, например, до 100-150 ц/га. Для вос- полнения этих элементов питания (в основном азота, фосфора и калия) приходится ежегодно вносить минеральных удобрений на 30-40% больше расчетной нормы. Транспираци-онный коэффициент (количество воды, расходуемое растением для образования единицы сухого вещества) у некоторых сорняков (в том числе и вышеназванных) в 2-3 раза выше, чем у культурных растений, поэтому они сильно иссушают почву, особенно в засушливые периоды. Часто сорняки служат первичными резерваторами вредителей и болезней овощных растений. Большинство сорных растений обладает повышенным коэффициентом размножения, особенно растения, произрастающие на плодородных землях, в посевах пропашных культур (томат, перец, баклажан, картофель, морковь и др. ), у дорог, оросительных каналов, на необрабатываемых землях при хорошей водо-обеспеченности, освещенности, температурном и пищевом режимах. Способы распространения сорных растений — семенами и, реже, вегетативными органами. Пути расселения их самые разнообразные: ветром, водой, животными, человеком, птицами, транспортом, с перепревшим навозом, птичьим пометом. Борьба с сорняками затруднена по многим причинам. Во-первых, семена их прорастают очень недружно. Часть семян достигает биологической зрелости на скошенных растениях и после осыпания увеличивает потенциальную засоренность почвы. Во-вторых, если у культурных растений, в частности у овощных, семена при хранении сохраняют жизнеспособность в основном от трех до пяти лет, то у большинства сорняков, попавших в почву, они не теряют всхожести на протяжении нескольких десятилетий. А если допустить ежегодное осеменение сорных растений, то запасы их семян в почве будут колоссальными. В-третьих, внесение некоторых минеральных удобрений (аммиачной селитры и др. ) в оптимапьных дозах стимулирует прорастание семян многих сорняков. Более слабое стимулирующее действие оказывают фосфорные и калийные удобрения. Однако в повышенных дозах и при отсутствии влаги в верхнем слое почвы эти удобрения могут оказать угнетающее действие на прорастание семян отдельных сорных растений. Условия хранения навоза не обеспечивают брожения (температура среды, как правило, составляет Ю... 12°С), при котором семена сорняков могут потерять жизнеспособность. Для полного их отмирания необходима температура не менее 70°С. Кроме того, многие семена находятся на поверхности навозных куч, где практически не происходит брожение, особенно в засушливые периоды. В связи с этим часто вместе с навозом мы вносим в почву миллиарды семян различных сорных растений. В жидком навозе семена сорняков погибают от высокой концентрации аммиака. Чем она выше, тем быстрее семена теряют всхожесть. Вероятность сохранения жизнеспособности семян в силосной массе гораздо меньше, чем в органическом удобрении. Многообразие способов размножения, полиморфность, способность семян легко осыпаться и распространяться на большие расстояния, а у некоторых видов переносить зимние морозы в любом возрасте — все эти и другие особенности затрудняют радикальное уничтожение сорняков. И все-таки, принимая меры, можно значительно снизить их численность, а значит — и вредоносность. Так, после уборки урожая овощей следует сразу же избавиться от сорняков на участке, не допуская их осеменения. Эффективна в борьбе с сорняками своевременная основная обработка почвы (вспашка) на глубину не менее 27-30 см. Если участок засорен кор-неотпрысковыми сорняками, то после зяблевой вспашки, как только начнется отрастание их побегов, необходимо систематически подрезать их подземные органы до образования розетки листьев. В результате сорняки уйдут в зиму ослабленными, что значительно облегчит борьбу с ними в следующем году. Предпосевная подготовка почвы должна проводиться своевременно и качественно. Для борьбы с сорняками в довсходовый период у культурных растений необходимо четко обозначать их рядки бороздками или посевом маячных культур (салата, шпината, редиса и др. ) вместе с овощными растениями, а в период вегетации своевременно уничтожать всходы сорняков, не давая им осемениться. В Крыму наиболее распространенными сорняками в посевах и посадках овощных культур являются щирица, чистец однолетний, марь белая, портулак огородный, куриное просо, звездчатка средняя (мокрица) и другие однолетние сорные растения. Из многолетних преобладают пырей ползучий, бодяк полевой, осот полевой, вьюнок полевой, свинорой пальчатый, щавель конский и др. Встречаются и паразитные сорняки — повилика полевая (на луке, моркови и др. ), заразиха (на томате и других культурах). Наиболее вредоносными и злостными сорняками считаются куриное просо, щирица, портулак огородный, пырей ползучий, осот полевой, бодяк полевой. Какими бы важными и неотложными делами ни был занят овощевод, он не должен упускать оптимальное вре- мя борьбы с сорняками (появление их всходов). Опоздание с проведением прополки значительно затрудняет уничтожение зеленых захребетников в дальнейшем, снижает урожайность овощных культур и качество продукции. При этом необходимо учитывать, что овощеводство на юге ведется при многократных поливах, которые способствуют прорастанию семян сорняков. Поэтому поливы желательно проводить после уничтожения их всходов. И еще. При засорении участка семенами однолетних сорняков глубина обработки почвы в период вегетации овощных культур должна составлять 5-8 см, там же, где преобладают многолетники, обработку почвы в междурядьях проводят дважды — на 6-8 и на 12-14 см. Ознакомившись подробнее с морфологией сорных растений и классификацией их по биологическим группам (типам), легче разработать стройную систему мероприятий, способствующих значительному снижению численности зеленых конкурентов овощных культур. Биологическая классификация сорняков основана на комплексных признаках, в частности морфологии, особенностях размножения, способах питания, образе жизни и ее длительности на одном месте. По способу питания и образу жизни сорняки подразделяют на два биологических типа: непаразитные, паразитные и полупаразитные. Непаразитные сорные растения более многочисленны, ведут самостоятельный образ жизни и получают питание из почвы за счет разложения сложных органических веществ. По продолжительности жизни их подразделяют на три подтипа: однолетние (просо куриное, щирица всех разновидностей, марь белая и др. ); двулетние (чертополох колючий, коровяк обыкновенный и др. ) и многолетние (лапчатка прямая, кострец безостый, вьюнок полевой и др.). Однолетние сорные растения размножаются семенами, включают три биологические группы: яровые. (редька дикая, куриное просо, дурнишник зобовидный, клевер пашенный, котики и др. ), озимые (горошек волосистый, воловик и др. ), зимующие (клоповник мусорный, клоповник пронзеннолистный и др.). Яровые сорняки всходят весной или летом и заканчивают свое развитие в течение одного вегетационного периода. При появлении их всходов осенью — не перезимовывают. Озимые однолетние сорные растения всходят в конце лета — осенью, зимуют в фазе кущения и заканчивают свое развитие в следующем году. Цикл их развития такой же, как и у озимых зерновых культур, посевы которых они чаще всего засоряют. Растут они также в лесополосах, на необрабатываемых землях, в многолетних травах (в том числе в овощных севооборотах), на семенных зимующих овощных культурах и т. Д. Семена их созревают раньше или одновременно с озимыми зерновыми и при уборке урожая засоряют зерно, а также, осыпаясь, попадают в почву, увеличивая потенциальную засоренность поля. Всходы зимующих сорных растений могут появляться в конце лета, осенью или ранней весной. По своим биологическим особенностям они занимают промежуточное положение между яровыми и озимыми. Если семена прорастают в конце лета — осенью, то их всходы перезимовывают и засоряют главным образом зимующие культурные посевы (посадки), лесополосы, необрабатываемые земельные участки; при прорастании весной зимующие сорняки растут и развиваются, как яровые, и чаще засоряют ранневесен-ние посевы (посадки). Куриное просо — Echinochloa Crusgalli. Семейство Мятликовые (Злаковые). Яровой однолетник. Стебли высотой до 1 м, ветвящийся, оканчивающийся метельчатым соцветием. Развивается главным образом во второй половине лета. Зерновки после созревания легко осыпаются, прорастают после перезимовки, в почве сохраняют жизнеспособность 8-10 лет. Одно мощно разросшееся растение образует до 13 тыс. Зерновок (семян). Распространен повсеместно. В Крыму является одним из наиболее злостных сорняков на овощных участках. Меры борьбы: тщательная подготовка почвы, регулярные междурядные обработки, удаление его в рядках, недопущение осеменения. Редька дикая — Raphanus raphanistrum L. Семейство Капустные (Крестоцветные). Яровой однолетник. Семядоли длиной 10-25, шириной 12-20 мм, широколапчатые или обратнопочковидные, на черешках, усаженных волосками. Листья длиной 30-40 (до 60), шириной 15-25 мм, очередные, лировидно-раздельные, черешковые, усажены волосками. Всходы горьковатые. Корень стержневой. Стебель прямой, ветвистый, в нижней части жестко-волосистый, высотой 30-60 см. Цветки в рыхлых кистях. Лепестки с длинными ноготками, сверху желтые, реже белые, с желтыми или фиолетовыми жилками. Плод — стручок, состоящий из 5-10 отдельных члеников, разделенных перехватами, длиной 3-8 см. Семена овальные, мелкоямчато-точечные, красновато-коричневые, длиной 2-2,5, шириной и толщиной 2-2,5 мм. Масса 1000 семян — 4-8 г. Минимальная температура прорастания семян — 2... 4°С. Всходы появляются в марте — мае. Цветет в мае — сентябре. Плодоносит в июле — октябре. Максимальная плодовитость — 12 тыс. Семян с одного растения, которые в свежесозревшем состоянии прорастают в почве с глубины не более 5-6 см и сохраняют жизнеспособность более 3 лет. Предпочитает рыхлые почвы. Растет на полях, у дорог и жилищ, в большом количестве на дерново-подзолистых и серых лесных почвах. Менее злостный сорняк, чем мян — 0,3-0,4 г. Минимальная температура прорастания семян — 6... 8°С, оптимальная — 26... 36, максимальная — 50... 52°С. Всходы появляются в апреле — августе. Цветет в июне — сентябре. Плодоносит в июле — октябре. Плодовитость — до 1 млн семян с одного растения, сохраняющих жизнеспособность до 40 лет, прорастающих в почве с глубины не более 3 см. В годы с повышенной влажностью свежесозревшие семена всхожие. Распространен по всей Украине. В Крыму является одним из мощных засорителей овощных культур, особенно во второй период вегетации. Меры борьбы те же — уничтожение до наступления фазы активного развития и осеменения. Щирица жминдовидная — Amaranthus blitoides S. Wats. Семейство Щирицевые. Семядоли длиной 6-11, шириной 1,5-2,5 мм, продол- говатые. Листья длиной 12-18, шириной 6-10 мм, обратнояйцевидные или широкоэллиптические. Корень стержневой. Стебель лежачий, ветвистый, в верхней части слегка опушенный, длиной 20-120 см. Листья очередные, обратнояйцевидные или лопатчатые. Цветки — в пазушных клубочках верхних листьев и на концах стеблей. Плод — чечевицеоб-разное блестящее черное семя, диаметром 1,25-1,75, толщиной 0,75 мм. Масса 1000 семян — 0,5-0,6 г. Минимальная температура прорастания семян — 7... 8°С, оптимальная — 30... 36°С. Всходы появляются в апреле — августе. Цветет в июле — ноябре. Плодоносит с июля до поздней осени. Максимальная плодовитость одного растения — 700 тыс. Семян, которые всходят лишь с весны следующего года с глубины не более 6-8 см. Менее засухоустойчива, чем щирица белая, предпочитает увлажненные участки, поэтому в изобилии произрастает на орошаемых планта- циях, особенно во второй период вегетации, когда прекращаются междурядные обработки почвы. В Крыму является мощным засорителем полей, садов и овощных плантаций. Портулак огородный — Portulaca oleraceae L. Семейство Портулаковые. Яровой однолетник. Семядоли длиной 4-6, шириной 1,5-2,5 мм, продолговато-эллиптические. Первая пара листьев длиной 6-10, шириной 3-5 мм, обратнояйцевидные, по краю с розовато-зеленым оттенком, при засушивании темнеют. Всходы соленые на вкус. Корень стержневой. Стебель лежачий, ветвистый, мясистый, длиной 15-40 см. Листья мясистые, клино-видно-обратнояйцевидные или лопатчатые, сидячие. Цветки — по 2-3 в пазухах верхних листьев. Лепестки желтые, обратнояйцевидные, после отцветания ослизняющиеся. Плод — яйцевидная или округлая, легкораскрывающаяся многосемян-ная коробочка. Семена почковидные, овально-округлые, с боков сдавленные, иногда немного угловатые, слегка блестящие, черные или темно-бурые, длиной и шириной 0,75-1, толщиной 0,25 мм. Масса 1000 семян — 0,09-0,1 г. Минимальная температура прорастания семян — 8... 10"С, оптимальная — 28... 36, максимальная — 52... 54°С. Всходы появляются в апреле — июле. Цветет в июне — августе (сентябре). Плодоносит в июле — сентябре. Максимальная плодовитость одного растения — 3 млн семян, которые в свежесозревшем состоянии прорас- тают в почве с глубины не более 2-3 см и сохраняют жизнеспособность до 40 лет. В Крыму является сильным засорителем на овощных плантациях, особенно на поливных землях. Борьба с ним затруднена ввиду его размножения и вегетативным способом, отрезками стеблей, оставшимися во влажной почве. Наиболее эффективный способ — регулярное рыхление почвы на 6-10 см после поливов и осадков. Чистец однолетний — Stachus annua L. Семейство Яснотковые (Губоцветные). Семядоли длиной 3-5, шириной 2,5-4 мм, широкоэллипти- ческие. Листья широко- или округло-яйцевидные, по краю круглогородча-тые, опушены короткими железистыми и более длинными простыми волосками, первая пара длиной 8-12, шириной 6-10 мм. Всходы имеют горький вкус. Корень стержневой. Стебель прямой, ветвистый, голый или слабоволосистый, высотой 10-50 см. Листья супротивные, продолговато-эллиптические, пильчатые, голые, слегка опушенные, нижние — на черешках, верхние — сидячие. Цветки — в мутовках. Венчик бледно-серо-желтый с коричневым рисунком на нижней губе. Плод — обратнояйцевидный или овальный темно-серый орешек, длиной 1,75-2, шириной 1,25-1,5, толщиной 1-1,25 мм. Масса 1000 орешков — 0,75-1,25 г. Минимальная температура прорастания орешков — 6... 8СС, оптимальная — 22... 24*С. Всходы появляются в апреле — мае и августе — сентябре, летне-осенние — в южных районах (в том числе в Крыму) перезимовывают. Цветет в июне — сентябре. Плодоносит в июле — октябре. Максимальная плодовитость — 26,4 тыс. Орешков с одного растения. Свежесозревшие семена (орешки) имеют низкую всхожесть, прорастают в почве с глубины не более 4-6 см. В Крыму произрастает на всех овощных плантациях, однако борьба с ним менее трудоемкая, чем с куриным просом и другими засорителями овощных культур, так как он имеет сравнительно слабую корневую систему (особенно в первый период вегетации) и поэтому легко извлекается (вырывается) из почвы. Звездчатка средняя (Мокрица) — Stellaria media (L) VIII. Семейство Гвоздичные. Семядоли длиной 5-7, шириной 2-3 мм, продолгова- то-яйцевидные. Листья первой пары длиной 4-8, шириной 3-6 мм, широкояйцевидные, на редкоопушенных черешках. Корень стержневой, разветвленный. Стебель лежачий или приподнимающийся, ветвистый, с одной стороны между узлами покрыт редкими курчавыми волосками. Листья яйцевидные, заостренные, у основания с ресничками, нижние — черешковые, верхние — сидячие. Цветки на длинных опушенных цветоножках. Лепестки белые. Плод — удлиненная, многосемянная коробочка. Семена округло-почковидные, темно-коричневые с красноватым оттенком или серовато-коричневые, длиной и шириной 0,75-1,25, толщиной 0,5 мм. Масса 1000 семян — 0,5 г. Минимальная температура прорастания семян — 2... 4°С, оптимальная — 18... 26°С. Всходы появляются в марте — мае, летом и осенью, летне-осенние — перезимовывают. За лето дает 2-3 поколения. Цветет в апреле — сентябре. Плодоносит с мая по октябрь. Максимальная плодовитость одного растения — 25 тыс. Семян, которые прорастают с глубины не более 4-5 см и сохраняют жизнеспособность до 30 лет. Недозревшие и свежесозревшие семена особенно высокую всхожесть (от 37 до 53%) имеют в засушливые годы. Растет на полях и пастбищах, в садах и огородах, в большом количестве на увлажненных землях. Распространена почти по всей стране. Ввиду слабого развития корневой системы легко извлекается из почвы. Однако минимальные затраты труда на борьбу с этим однолетником возможны только в начале его вегетации. Воловик, Анхуза лекарственная — Anchusa officinalis L. Семейство Бурачниковые. Зимующий однолетник или двулетник. Семядоли длиной 14-18, шириной 8-10 мм, эллиптические, сверху и по краям покрыты короткими волосками. Первые листья длиной 30-40, шириной 14-20 мм, эллиптические, волнисто-зубчатые, усеяны шершавыми волосками, с коричневатой каемкой. Всходы грязновато-зеленые с фиолетовым оттенком. Корень стержневой. Стебель прямой, бо-родчатый, снизу ветвистый, жестко-шершавый, высотой 30-100 см. Листья очередные, удлиненно-ланце-видные, шершавые, нижние — на коротких, слегка крылатых черешках, верхние — сидячие. Лепестки сначала фиолетовые, потом синие. Соцветие — завиток. Плод — яйцевидно-ассиметричный мелкобородавчатый темно-серый или коричневый оре- шек, длиной 2-3,5, шириной 2-3, толщиной 1 -2 мм. Масса 1000 орешков — 5-8 г. Всходы из орешков и побеги от корневой шейки появляются в конце марта — апреле и мае. Цветет в мае — сентябре, иногда в первый год жизни. Плодоносит с конца июля по ноябрь. Максимальная плодовитость — 33 тыс. Орешков с одного растения. Свежесозревшие орешки имеют низкую всхожесть и прорастают с глубины не более 8-10 см. В Крыму не имеет значительного распространения. Из зимующих сорняков наибольший интерес в Крыму представляет клоповник пронзеннолистный — Lepidium perfoliatum L Семейство Капустные (Крестоцветные). Семядоли длиной 6-8, шириной 0, 75-1,5 мм, продолговато-линейные. Листья всходов супротивные, длиной 10-15, шириной 5-8 мм, перисто-рассеченные. Всходы голые, с неприятным запахом и горьким вкусом. Корень стержневой. Стебель прямой, ветвистый, голый или рассеянно-опушенный, высотой 20-40 см. Листья очередные, нижние (в розетке) дважды перисторассечен-ные, средние (стеблевые) — пери-сторассеченные, верхние — цельные, стеблеобъемлющие, голые. Цветки — в кистях, на концах стеблей лепестки бледно-желтые или палевые. Плод — округлоэллиптичес-кий с неширокой каймой по краю, многосемянный, стручочек. Семена яйцевидные, сплюснутые, с крыловидной светлой каймой, темно-коричневые, длиной 1,75-2, шириной 1-1,25, толщиной 0,4-0,5 мм. Масса 1000 семян — 1,25-1,5 г. Минимальная температура прорастания семян — 2... 4°С, оптимальная — 18... 20°С. Всходы клоповника появляются в марте — мае, в конце лета — начале осени, с глубины не более 3-4 см, летне-осенние — перезимовывают. Цветет в апреле — июне. Плодоносит в мае — июне. Максимальная плодовитость одного растения — 3700 семян. Свежесозревшие семена не прорастают или имеют низкую всхожесть. Главное в борьбе с этим сорняком — не допустить его осеменения, особенно вблизи овощных плантаций, своевременно обрабатывать почву.
|