магазин не работаетмагазин не работает 900 - 2000
Соц. сети:
tBf
  • Главная
  • Гербициды
  • Фунгициды
  • Инсектициды
  • Протравители
  • Прочее
  • Главная » Статьи » Животноводство » Віращивание свиней

    Аскароз свиней

    Мировая практика свидетельствует, что создание мясного баланса в стране невозможно без интенсивного развития свиноводства. Среди причин, сдерживающих развитие отрасли, - паразитарные болезни, которые наносят значительный экономический ущерб.

    Сообщение в отечественной и зарубежной литературе свидетельствуют, что наибольшее распространение среди паразитарных заболеваний свиней приобрели желудочно-кишечные нематодозы, в частности аскароз свиней.

    Что вызывает аскароз?
    Аскароз свиней - нематодозное заболевания домашних и диких свиней преимущественно в возрасте пяти-шести месяцев, характеризующееся поражением тонкого кишечника, печени, легких и проявляется истощением, меняющимся аппетитом, признаками бронхопневмонии, поносами, проявлениями аллергии, нервными расстройствами и вызывается гельминтом Ascaris suum.
    Экономический ущерб имеют от гибели и истощения животных; снижение прироста живой массы и ухудшению качества мяса, снижение воспроизводительной способности и выбраковка пораженных органов, а также от увеличения расходов на проведение лечебно-профилактических мероприятий.
    A. Suum (Goeze, 1782) - нематода больших размеров, веретенообразной формы, розовато-белого цвета (рис. 1). Кутикула исчерченность в поперечном и продольном направлениях. Самцы длиной 12-25 см, а самки - 20-35 см. Ротовое отверстие окаймленный тремя губами. Пищевод цилиндрический. У самцов есть две короткие и одинаковые спикулы.
    Яйца возбудителя темно-коричневого цвета, овальной формы и укрыты толстым скорлупой, состоящий из четырех оболочек. Внешняя оболочка холмистая.
    После оплодотворения самки откладывают в просвет кишечника около 200 тыс. Яиц в сутки, которые вместе с фекалиями попадают во внешнюю среду. Свежевыделенные яйца паразита неинвазийные и содержат зародыш. При наличии в окружающей среде трех факторов: кислорода, влаги и тепла (предельная температура - 13... 32 ° С) - через 15-30 суток в яйцах вызревают инвазионные личинки.

    Как заражаются свиньи?
    Свиньи заражаются при заглатывания с кормом инвазионных яиц. В тонких кишках из яиц выходят личинки, активно проникают в кровеносные сосуды и с кровью заносятся сначала в печень, затем в правую половину сердца, а оттуда двигаются легочной артерией до капилляров легких. Далее они проникают в легочные альвеолы, затем бронхиолы, бронхи, трахею, со слизью во время кашля - в ротовую полость и заглатываются. Паразитируют возбудители в тонких кишках, чаще в тощей кишке, реже - в подвздошной и двенадцатиперстной. Нередко проявляют недюжинную локализацию аскарисо - в желчных протоках печени, поджелудочной железе, желудке. Развитие гельминта с момента заражения до половозрелой стадии продолжается 1,5-3 месяца. Продолжительность их жизни - пять-семь месяцев.
    Во время проведения копроскопичних исследований установлено, что инвазованость свинопоголовья аскарисо в хозяйствах лесостепной и степной зон в среднем составляла 35,9%. Максимальное экстенсивность аскарознои инвазии было зарегистрировано в двух-четырехмесячных поросят (ЭИ = 35,2%) и откормочных подсвинков (45%).
    В процессе исследования сезонной динамики аскарозной инвазии было установлено, что пик приходился на декабрь-февраль (до 27,8%). Спад экстенсивности аскарозной инвазии у исследуемых животных константировали в летний период года (с июня по август).
    Как диагностировать болезнь?
    Клинические признаки и патогенетические аспекты проявления аскароза имеют много общих черт. Всего патогенез имеет дуалистическое (двойное) происхождения, поскольку эту болезнь могут обеспечивать как личиночные, так и половозрелые формы паразитов.
    Признаки болезни зависят от интенсивности инвазии, стадии болезни, возраста и общего состояния животного.
    Клиническое проявление аскароза условно разделяют на две фазы: легочную, связанной с миграцией личинок и отвечает остром течении болезни, и кишечную - паразитирование половозрелой стадии в кишечнике.
    После заражения у животных вначале появляется кашель, хрипы, затрудненное и учащенное дыхание, рвота. В большинстве животных повышается температура тела, поросята отказываются от корма, лежат, зарываются в подстилку.
    По кишечной формы аскароза клинические признаки неразличимы. Большинство пораженных поросенка недоразвиты, плохо растут. У них нарушается функция пищеварительного канала, бывают понос и рвота, аппетит снижен и изменчив, у некоторых животных развивается рахит. Мясо от таких свиней низкого качества.
    У взрослых свиней аскароз клинически не проявляется. Они могут быть носителями возбудителя инвазии.
    При вскрытии трупов поросят, погибших в острый период инвазии, основные изменения обнаруживают в печени и легких. Печень полнокровная. Ее поверхность покрыта многочисленными беловатыми ячейками, которые придают ей бело-пятнистого вида.

    В помощь ветеринару
    Специалисты ветеринарной медицины в хозяйствах прижизненно диагностируют аскароз на базе: а) анализа эпизоотологических данных (географическое распространение гельминтоза, сезонность, возраст, условия кормления и содержания свиней), б) клинических исследований (следует учитывать, что аскароз протекает с выраженными признаками болезни, а также субклинически, зависящая от общей резистентности животного, его возраста, интенсивности инвазии, условий кормления и содержания, породы и других обстоятельств) в) результатов лабораторных исследований проб фекалий на наличие яиц, личинок и половозрелых гельминтов.
    Для подтверждения диагноза на ранней стадии развития, когда возбудитель еще не достиг половой зрелости, а также при низкой интенсивности инвазии (гельминтоносительство) применяют диагностические дегельминтизации. При этом отбирают три-пять свиней, у которых подозревают заболевание, изолируют и вводят им антгельминтик в терапевтической дозе. Фекалии, выделенные животными в течение суток, собирают и исследуют лабораторными методами для идентификации гельминтов.
    Туши убитых животных, трупы погибших свиней исследуют методом неполных гельминтологических вскрытий. При этом учитывают наличие патолого-анатомических изменений, устанавливают вид гельминтов, найденных в тех или иных органах. Пользуясь методами микроскопии, определяют интенсивность инвазии.
    Гельминтокопрологичные исследования проводят сотрудники лабораторий ветеринарной медицины и специалисты ветеринарной медицины хозяйств. Исследованиями охватывают не менее 10% поголовья свиней возрастной или технологической групп или фермы.
    Пробы фекалий в количестве 2-50 г (мл), в зависимости от возраста свиней, отбирают из прямой кишки исследуемых животных, помещают в герметичный посуду. Пробы номеруют или отмечают кличку или инвентарный номер животного. В журнале регистрации паразитологических исследований и в сопроводительной записке указывают место, дату, время отбора проб, их количество, вид и возраст животного и, обязательно, наличие которых гельминтов у нее предусматривают выявить или опровергнуть.

    Профилактика
    и лечение
    Ассортимент противопаразитарных средств для свиней обусловливается видовым составом нематод, возрастом животных, стоимостью препарата и спектром его действия.
    Значительное количество современных антигельминтиков являются производными бензимидазола - это препараты альбендазол и фенбендазол. Для применения в свиноводстве лучшими являются препараты на основе фенбендазол (ФБ), поскольку: 1) индекс безопасности (ИБ) альбендазол (АБ) - только 8, а фенбендазол - 500, 2) препараты ФБ не имеют эмбриотоксического, канцерогенного, мутагенного, тератогенного и аллергической действий, 3) ФБ производит овоцидное действие, способствует разрыву эпизоотического цепи.
    Препараты фенбендазол применяют индивидуально и групповым методом в дозе 15 мг / кг по ДР двукратно с интервалом 10-12 часов.
    Препараты группы макроциклические лактоны в виде 1%-ных растворов вводят подкожно в дозе 1 мл на 33 кг массы тела однократно.
    В неблагополучных по аскароза хозяйствах проводят профилактические и преимагинальных дегельминтизации.
    Свиноматок дегельминтизируют за месяц до опороса. Поросятам осуществляют профилактику так: летом - впервые в возрасте 33-40 дней; вторично - 50-55; третий - в 90 дней; зимой - впервые в возрасте 50-55 дней; второй раз - 90 дней. В откормочных группах проводят гельминтокопроскопичные исследования и, в случае необходимости, животных дегельминтизируют.
    Одним из важных мер профилактики аскарозу является Дезинвазия объектов окружающей среды. Для уничтожения яиц гельминтов и их личинок в помещениях используют 5%-ный горячий (70... 80 ° С) раствор едкого натра или калия из расчета 0,5 л на 1 м2 для двукратной обработки через 1 ч и экспозиции не менее 6 ч, 10%-ный горячий раствор ксилонафт за двукратной обработки через 30 мин и экспозиции 3 ч, 3%-ный раствор йода хлорида при 15... 18 ° С в норме 1 л раствора на 1 м2 площади.

    Категория: Віращивание свиней | Добавил: grunt (05.04.2011)
    Просмотров: 2598 | Комментарии: 3
    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]
    ©